Cбой системы

Игорь Плетинский
Черпаков стоял перед огромной дверью, вернее ,он считал это дверью, так как единственное ,что давало ему повод так думать,было то,что среди сероватого тумана с багровым оттенком,неясно пульсирующего вокруг, эта "дверь" имела все же какие-то очертания.Высоченная, серо- стального цвета ,абсолютно гладкая стена,резким прямоугольником выделявшаяся среди размытых,странно-неестественных субстанций,колышущихся вокруг...



Он заснул   ,как обычно  ,приняв снотворное.Бессоннница мучила уже долго,невзирая на физическую и душевную усталость ,так внезапно вдруг,заполнявшую все естество,не дающую отдыха и послабления,апатию.Апатию ко всему....Пара желтых,крохотных таблеток-и ,через пару минут-тьма.Тьма тяжелого,искуственно усыпленного,усталого мозга, равнодушно отдавшего телу команду-"спать!"
Сны ему обычно не снились.Как-то не снились -и все.Тяжелая ,мутная темень,длящаяся строго регламентированное время  ,такое же ,мутное пробуждение,несущее сначала хаотичность мыслей,слабость и отвращение,а затем-привычную ,тупую апатию человека , свыкнувшегося с существованием робота,выполняющего команды,иногда "зависающего"...Все это не двигалось ни в каком направлении,не нарастало ,или убывало,не достигало апогея,или нижней,критической точки, лишний раз доказывая тщетность всех попыток что-либо изменить.До сегодняшнего сна...

То,что он назвал дверью,изменило цвет.Багровые тона ,меняясь и пульсируя,поползли по всей поверхности , затем огромный прямоугольник словно бы растворился в воздухе,открыв странный коридор,ярко освещенный непонятным ,сильным и ровным светом,с высокими сводами.Коридор терялся в перспективе,создавая впечатление чего-то бесконечного,странного и пугающего своей бесконечностью и этим,непонятным светом.Черпаков,внутренне холодея от страха ,несмело ступил вперед.

-Стой,душа.Назовись ,прежде ,чем ступить на эту дорогу!,-прозвучал голос.Такой строгий,патетически-громовой,он принадлежал невесть откуда возникшему лицу,похожему более на маску.Лицо это ,нечто среднее между классическим изображением нечистой силы,с крючковатым носом,и злобными глазами ,все же походило на хэллоуиновскую ,гротескную маску.
Черпаков,сам удивляясь своей решительности,спокойно произнес:
-Я Сергей Черпаков.
-Правильно!,- рожа осклабилась.Черпаков Сергей Иваныч,идентификационный номер-19996789332145771,  с прибытием!
-С прибытием куда?
-Как куда? В ад ,значит, -весело ответила рожа,- ты чего,не въехал?
-Аааа....,-Черпаков удрученно вздохнул ,-значит,вон оно что,-пора,значит...И что же?
-А то! Следуй за мной,душа.Пойдем...По инстанциям...
"Адская рожа", как мысленно окрестил своего провожатого Черпаков, медленно поплыла по коридору.Черпаков так же медленно,двинулся за ней.Странно ,чувство некоей неотвратимости происходящего не мешало привычной апатии заполнять мозг и душу  тягучей ,словно смола спокойно-насмешливой иронией ,столь  неподходящей для места ,в котором он находился.
Они прошли по коридору довольно длительный путь в молчании.Прямая дорога уперлась в еще одну дверь ,на этот раз поменьше ,полупрозрачную и легкомысленно-оранжевую.
-Так что ж будет со мной?,-Черпаков вопросительно посмотрел на своего провожатого ,-куда меня? В Ад? В котел,значит,или в пламя прямо?
-Не задавай вопросов, душа,я не уполномочен на них отвечать.Это первое.А второе-вы ,людишки ,напридумывали всякой ерунды, сами для себя.А здесь все не так,не для ваших мозгов! Все продумано! Мудро! Каждому-по заслугам! И...это ..ты жди здесь-скоро призовут.
Адская Рожа исчезла ,оставив после себя лишь стайку багровых искорок.Через пару секунд оранжевая дверь растворилась ,открыв небольшое помещение с стерильно-белыми стенами.Оно было абсолютно пустым ,не считая прозрачной кушетки,парившей  в воздухе.На кушетке возлежала некая особа,одетая в строгий,но немного фривольный наряд.Элегантный жакет и белоснежная блузка деловой женщины,узкая мини-юбка, стильные туфли багрового цвета на высоченных "шпильках".Только жакет уж слишком облегал великолепные формы, а блузка была расстегнута на "лишнюю" пуговицу,открывая вид на роскошные перси,на которых светился красным цветом огромный кулон непонятной формы...Узкая же мини-юбка подчеркивала длину и красоту идеальной пары женских ножек.Все это принадлежало ослепительной красоты зеленоглазой брюнетке,с томно-скучающим выражением лица,лениво орудовавшей позолоченной маникюрной пилочкой.Черпаков обратил внимание,что ногти,покрытые багровым,светящимся лаком,явно наращены .Кроме того,  прелестную головку венчала пара кокетливых рожек,указывавших ,что перед ним не тривиальная оффисная секретарша ,а нечто иное.
-Черпаков?,-с ленцой в голосе спросила девушка-дьяволица, -ИД....,-она с невероятной быстротой протараторила номер.
-Точно...,-несколько ошалело произнес Черпаков.
-Тааак....Смотрим,что с тобой хотят сделать,-девица махнула рукой ,и перед ней внезапно возник светящийся экран ,похожий на плоский монитор компьютера.Еще один взмах руки-и по экрану забегали бойко выстраиваясь рядами ,багровые буковки . Несколько секунд девица ,хмурясь ,вглядывалась в текст,затем,нахмурившись еще больше , взмахнула рукой еще раз.Снова смена буковок,какая-то рябь,и,внезапно возникший на экране ярко-красный,странный знак,напоминающий пентаграмму.Девица с досадой хлопнула по монитору,и тот исчез.Затем,изящным движением высвободив длинный,тонкий хвост ,раздраженно щелкнула пальцами.Длинная дамская сигарета возникла в уголке ее рта,а хвост ловко поднес к ней невесть откуда взявшуюся ,элегантную,инкрустированную каменьями ,зажигалку.Щелк!,-язычок пламени зажег оранжево-красный огонек.Черпаков почуял запах ароматизированного чем-то дорогого табака.
-Так...Ошибочка вышла ,душа,-девица-дьяволица затянулась сигаретой,раздраженно щелкнув пальцами,-ты не должен был здесь быть.Время перепутали.Кто? А...черти его знают!Может отдел доставки,может ,-она указала пальчиком с длинным коготком на место,где несколько секунд назад светился экран   ,-система сбой дала..Не знаю!!!!
-А..что,и у вас система сбой дает?,-с несмелой иронией вопросил Черпаков,начинающий сомневаться в реальности ситуации.
-А ты думал? Сами изобрели это,сами и мучаемся...Знаешь ведь-и компы и интернет,-все это наше...ноу-хау,-дьяволица с раздражением выговорила слово,-а проку-то...Только проблемы...Путаница и ошибки.И никто не в силах навсегда навести порядок.
-А у вас и программисты есть?И эти...техники?
-Есть,есть,-девица презрительно усмехнулась ,-и те ,и другие ,и ваших привлекаем ,да толку-то мало... Вот что,-она резким движением соскочила с кушетки,-я -к начальству.Доложить надо о тебе,только лично.Пусть решает ,что с тобой делать.
-А...я?
-Жди здесь.
Девица,махнув хвостом ,растворилась в воздухе.Черпаков уныло присел на корточки побоявшись присесть на кушетку,мало ли?
-Ай-яй-яй ,позорище!,-плаксиво протянула возникшая рядом с ним Адская Рожа ,-так прокололись..
-Ты....И что же будет?
-Не знаю и не имею права говорить!,-Рожа многозначительно скорчила серьезную мину,-узнаешь скоро.Жди,сказали тебе..
Пара минут прошла в молчании.Наконец,Черпаков не выдержал:
-Слышишь ,а раньше такие случаи бывали? Как могут со мной поступить?
-Не имею я права говорить с тобой об этом! Жди,все решат!
-Эх...Котлов ,значит ,нет ,смолы нет...А что есть?
-Душа,любопытен ты ,однако!Узнаешь сам скоро!,-рожа многозначительно подмигнула.

Девица возникла так же внезапно,как и растворилась.Всем своим видом она показывала раздражение и злость .Блузка была застегнута на все пуговицы ,даже юбка казалась длиннее.
-Так,душа! Ты идешь  к Заведующему Приемом! Веди себя соответственно,он решает твою судьбу!Испепелить грозил,-добавила она обидчиво,-как будто я виновата,что болваны систему не могут настроить...А ты,-она ткнула пальцем в Адскую Рожу,-сопроводишь душу до начальства! Все!
-А этот Заведующий,он кто?,- Черпаков несмело встал.
-Не твое дело! Он-бес Высшего Ранга! Ты его только слушаешь,говоришь мало,он спросит-отвечай.Ничего лишнего! Сам-никаких вопросов! Все,ступайте,у меня дел...,-дьяволица взгромоздилась на кушетку,-прощай,душа!
Снова коридор ,освещенный неземным светом.Шли довольно долго.По дороге Черпаков краем глаза успел увидеть несколько голых совершенно девиц,с рожками и хвостами ,весело хохочущих вокруг такого же голого толстяка.Тот замученно молчал,обливаясь потом ,на его спине сидела одна из девиц...Еще пару раз попадались похожие на разносчиков пиццы,бесенята молниеносно летящие куда-то ,с какими-то коробками в руках.
-Зажми нос,-вполголоса произнесла Рожа.
-Зачем?
-Зажми ,говорю!!!!И не спрашивай ни очем!
Нахлынувшее зловоние заставило вспомнить о самых неприятных ощущениях.Черпаков несмело ,краем глаза глянул в сторону-в гигантском бассейне барахтались люди разных возрастов,мужчины и женщины ,но все почему-то одетые с иголочки,с папками и кейсами в руках.Жижа ,заполнявшая бассейн,издавала адскую вонь.
-А это что было? И кто они?,-не выдержал Черпаков, когда они удалились на приличное расстояние.
-Адвокаты...,-нехотя пробормотала Адская Рожа,-они всю жизнь в дерьме копаются,из дерьма вытаскивают дерьмо же -вот и получают бассейн из дерьма.Так вот..
Черпаков,всю жизнь недолюбливавший адвокатов,усмехнулся.
-Вот,пришли,-Рожа облегченно вздохнула, я-доложить ,ты -ждешь.
Эта дверь показалась Черпакову более всего похожей на обычную начальственную дверь какого-нибудь оффиса.Строгий,серый цвет.Никаких переливов и пульсаций багрового-сама дверь говорила о строгости и занятости того,кто находился за нею.
-Иди!,-Адская Рожа выкатилась стремительно ,словно,гонимая кем-то,-иди,Он ждет!
Черпаков несмело шагнул вперед...

Это помещение можно было назвать кабинетом,хоть и было в нем нечто,не соответствующее обычному оффисному помещению.Окон не было.Строгий,массивный,очевидно дубовый,стол.Кресло,кожаное,бордового цвета.На столе-подобие телефона,такого же бордового цвета ,а рядом-знакомый экран ,с бегущими по нему багровыми буквицами.Сам хозяин стоял у стола,всем видом пытаясь высказать приветливость и радушие.
Черпаков с некоторым удивлением разглядывал высокого роста,крупного мужчину,с каменно-приветливым лицом,морщины на котором придавали его хозяину еще более внушительный вид ,как и аккуратно подстриженная , черная борода, открывающая вид  на безукоризненого вида костюм черного же цвета,с ослепительно-белой сорочкой.Довершал все это несколько кокетливый,но элегантный,серо-зеленый галстук,с огромной булавкой,украшенной багровым же ,светящимся камнем.Глаза Заведующего,серо-зеленые изначально ,постоянно меняли цвет.Крупные,острые рога,немного изогнутые,венчали голову хозяина кабинета.
-Аааа,душа неучтенная,проходи!,-Заведующий радушно махнул рукой,-да,садись,вот!
Антикварного вида венский стул с изогнутой спинкой ,возник перед Черпаковым.Тот,несмело приблизившись,присел на краешек.
-Итак,-Бес уселся в кресло,поигрывая брелком с пентаграммой,-вышла...техническая ошибочка.Ты,обуреваемый апатией и безверием ,грешник и атеист,должен был к нам прибыть для принятия наказания,так сказать ,не сейчас...А еще-открылись некие иные обстоятельства,ибо вмешалаь другая сторона!,-он с некоторой опаской указал длинным,покрытым волосами пальцем с бордовым ногтем куда-то вверх.Они ,оказывается,имеют на тебя виды тоже...А поелику у нас паритет и мир ,и,-он многозначительно поднял ладонь ,-даже ..сотрудничество,мы решили,тебя,после тщательной проверки,вернуть! Но! С условиями.
-Ккакими?,-несколько ошалело вопросил Черпаков,не верящий внезапно в свое спасение.Странно ,но ему стала вдруг дорога и интересна его жизнь ,и к почти забытому чувству радости спасщегося от беды добавилось некое незнакомое чувство чего-то несделанного,но вымученного в многолетних мечтах...

Слушай внимательно!,-Бес подвинул к Черпакову лист бумаги,скрепленный печатью,непонятного вида и цвета,-здесь перечислены условия возвращения,и твои обязанности.Сейчас ты это читать не должен-просто подпиши!А вот ,по возвращении-каждую букву выучи наизусть! И постарайся вникнуть полностью в смысл написанного,ибо там ясно сказано ,что можно ,а чего-нельзя! Понял?
-Ээээ....Да...,-Черпаков несмело взял в руки бумагу,-а подписывать обязательно?
-Да! И немедленно!,-Заведующий строго постучал пальцем по столешнице.
Черпаков мучительно рассуждал ,вся жизнь пронеслась перед глазами ,мельчайшие подробности полузабытых событий..Даже последние,диковинные вещи вспоминались бегло,главное было не в них..
-А ежели я...не подпишу?,-глухо произнес он,отодвигая бумагу.
Бес побагровел ,лицо стало меняться,напоминая все больше те самые изображения злобствующего Сатаны,которые были так знакомы по фильмам и рисункам.Даже глаза его стали ярко-багровыми от гнева.
-Тогда пеняй на себя,грешник! Ваши рассказцы о адовых муках-чепуха и детский лепет по сравнению с тем ,что тебя ждет здесь! Опомнись,подпиши же,и будешь свободен!
-Не хочу!,-выдохнул Черпаков,
-Я так понимаю ,подпишу-значит вам, бесам ,душу продам.А мне этого не хочется.Даже за счастливую жизнь,и не в адских муках дело.Лохануть меня хотите,Ваше...бесовское благородие...Неее,не подпишу.Лучше-в котел!
Черпаков встал со стула,готовясь принять все муки,удивляясь сам своей смелости.
Но...не прогремел гром ,и никто не низвергнул его в кипящую смолу.Бес внезапно весь расплылся в ухмылке,глаза позеленели ,а рожа стала добродушной,словно у тренера команды-аутсайдера ,внезапно выигравшей у лидера лиги.
-Браво,душа!,-Заведующий весело расмеялся,-отлично пройдено испытание!
Он выскочил из-за стола ,и быстро заговорил ,меряя шагами кабинет.
-Ты молодец,и меня не подвел ,и... их,-он ткнул пальцем вверх,-не разочаровал.Значится,недаром Они тебя велели испытать,недаром!Итак,испытание пройдено-ты возвращаешься назад,правда срок твоего пребывания открыть тебе не могу-правила!А за техническую ошибку(он усмехнувшись,подмигнул Черпакову)-компенсация!Какая-увидишь.А пока..коньячку не желаешь? Отличный есть..
-А, была не была!-Черпаков усмехнулся,впервые с начала пребывания в этом непонятном месте ,-давай!

Бес-Заведующий хлопнул в ладоши,и на столе возникли два бокала с янтарно-коричневой жидкостью,наполнившей комнату ароматом настоящего напитка, серебряная тарелочка с мелко нарезанным лимоном,и кусочки сыра,нанизанные на палочки-зубочистки.
-Вот,прости,у нас тоже...лимит,-Бес усмехнулся,-видишь,это ограничено.
-Да ладно уж,пьем?
-За грешных и святых!,-Бес многозначительно поднял бокал.
-Ага...За программистов,-усмехнулся в ответ Черпаков.

У самой входной двери его догнала невесть откуда взявшаяся девица с кушеткой.
-Это...Вот,велено передать,-она протянула Черпакову маленький сверточек.
-Это что?
-Разверни, увидишь.
Черпаков удивленно смотрел на флешку,оказавшуюся внутри свертка.
-И что на ней?,-он вопросительно посмотрел на девицу-чертовку.
-Там? Файлы оптимизации баз данных.Наша разработка.Это тебе-компенсация за ...неприятности! Гудбай!,-девица взмахнула рукой с коготками ,вильнула хвостом и исчезла ,оставив запах дорогого парфюма...

Оффис встретил обычным шумом ,трелями телефонов и невообразимой неразберихой,впрочем ,позволявшей кое-как все же работать..
-Серега! Наконец-то!,-коллега Черпакова,Павел,весь взьерошенный,словно мокрый воробей,подбежал к Черпакову.
-Привет,что стряслось-то?
-Опять сбой в базе данных. Перепутано все,ни хрена не работает эта прога..Мы уж не знаем ,что делать.А шеф рвет и мечет-тебя требует!Он ждет уже,три раза справлялся,где Черпаков,как ,зачем и почему...
-Ладно,все исправим,не переживай! Так мне к нему?
-Да! Иди,вон Эльвира,сучка,уже здесь!
-Сергей Иваныч,вас Заведующий требует,немедленно!,-голос принадлежал секретарше шефа,Эльвире,длинноногому существу с роскошными формами,совершенно несооттветсвующими содержанию и качеству работы того,что покоилось под черепной коробкой шикарной брюнетки с зелеными глазами.Эльвира была столь же тупа ,сколь и высокомерна, правда ,никто не знал,обязано ли это высокомерие складу характера ,или же личным отношениям с боссом,слывшим изрядным любителем женского пола,да поглупее.
-Уже иду,Эльвира!,-Черпаков улыбнулся самой приветливой улыбкой.
Он вздохнул ,и смело открыл дверь кабинета,где хозяином восседал за массивным столом толстяк,с озабоченно-строгим выражением лица,удивительно похожий на полузамученного голого человека ,виденного им в Чистилище.
-Здрасте Порфирий Саныч!,-что -то опять не в порядке?,-усмехаясь про себя,и сжимая в кармане подарочную флешку,бодрым голосом произнес Черпаков ,-сейчас разберемся!