Побываешь на ай-петри поймешь цену жизни...

Алексей Анатольевич Карпов
 
До недавнего времени Крым оставался для меня такой же манящей мечтой, как Рио-де-Жанейро для Остапа Бендера. Этим летом мечта исполнилась! Впечатления от путешествия по мифическим местам, где, согласно легендам, обитали античные боги, жили воинственные готты, неукротимые тавры, греки, турки, и каждый клочок земли дышит многовековой историей — до сих пор будоражат воображение...
ЗДОРОВЕНЬКИ БУЛЫ!
После суток, проведенных в уютном и сонном чреве вагона, российско-украинский таможенный досмотр стал бодрящей эмоциональной встряской, означающей, что мы пересекаем границу другого государства. Российские таможенники улыбчивы и доброжелательны, зато украинские, (одетые в камуфляж, вооруженные пистолетами и дубинками) — суровы и предельно официальны:
- На протяжении двухстороннего досмотра вагонов и проверки документов никому из пассажиров с мест вставать не разрешается!
И то сказать, все вагонные «скрадочки» погранцы прошарили основательно, но ручную кладь проверять не стали.
После пересечения границы сменился и пейзаж за окном:  все наиболее удобное пространство вдоль железнодорожного полотна на украинской территории, напоминает небольшие огородики с ухоженными грядками овощей, кукурузы, подсолнечника и бахчевых культур. Народ выживает, как может... На каждой станции объявления по громкоговорителю произносятся только на украинском языке, понятном, но непривычно-забавном для восприятия.
Еще одна ночевка в душном поезде, и утром финальная станция — славный город Симферополь, с его красивейшим вокзалом, похожим на белоснежный царский дворец. В обменном пункте вокзала меняем деньги: за одну  гривну нужно отдать 2 рубля 80 копеек. Первые два дня достаточно сложно ориентироваться в ценах, потом привыкаешь. Гривны разного достоинства по размерам меньше наших купюр и чем-то напоминают фантики. Поначалу их не воспринимаешь всерьез, но, как отмечают российские туристы, из-за моря соблазнов и цен, разлетаются они со стремительной быстротой.
Прямо с желездорожного вокзала ходят рейсовые междугородние троллейбусы, но симферопольские таксисты буквально атакуют приезжающих, предлагая отвезти в любой прибрежный город, (в их сервис также входит  «рекомендация» жилья: рядом с морем, кондиционером, и со всеми удобствами). Таксист Руслан - бывший россиянин, очаровал нас своей общительностью и иномаркой представительского класса. Поехали!
ПЕННЫЙ ШЕЛЕСТ ВОЛН ПРИБРЕЖНЫХ...
Все приморские городки крымского побережья похожи друг на друга, как близнецы: на переднем плане море, сзади горы, набережная, (где кипит основная жизнь отдыхающих) и узенькие улочки с крутым подъемом в гористый лабиринт жилого массива. После балаковских проспектов крымские дороги кажутся тропками, а тротуары здесь — понятие чисто условное.  Местами они, конечно, «появляются», но здешние домовладельцы не стесняются использовать под застройки каждый квадратный метр земли, включая и пешеходную зону.
Первое и главное желание всех приезжающих — немедленно искупаться в море. Вот оно, изумрудно-чистое, манящее и... неожиданно холодное (всего 19 градусов). Но это не останавливает отдыхающих. Пляжи кишат купающимися и обгорающими под солнцем туристами — главное получить все, зачем сюда приехал, и по полной программе... В море очень много маленьких медуз, буквально везде натыкаешься на их студнеобразные тельца. Общественных  (бесплатных) пляжей практически нет. Все побережье поделено на сектора частных пляжей: вход - 10 гривен, столько же стоит пластиковый лежак. На пляжах идеально чисто, даже курить разрешается строго в отведенных местах,  ( у нас бы так!).
На набережной с ума можно сойти от коктейля из морского воздуха и разных вкусных запахов, распространяющихся от многочисленных кафешек и столовых. Плов, шашлыки, лагман, шаурма — все готовиться прямо на ваших глазах. Угощаться уличной кулинарией можно, но питаться все же стоит в проверенных местах. В Алуште такой репутацией славится общепитовская сеть «Столовая по-домашнему»: ассортимент и качество блюд превосходные, достаточно 100 гривен, чтобы два человека наелись до отвала.
Но все познается в сравнении. Побывав в нескольких крымских городах, сложилось такое вот мнение: вопреки ожиданиям, хваленая «жемчужина Крыма» Ялта  по многим параметрам уступает менее разрекламированной Алуште. Большинство товаров из Турции поступают на Украину через Ялтинский порт, это привело к тому, что из-за большого количества принимаемых кораблей ухудшилась экология. По оценкам экспертов, некогда лечебный ялтинский воздух, которым приезжал  лечиться А.П. Чехов, увы,   перестал быть таковым. Кстати, цены на продукты и проживание в Ялте самые высокие на всем побережье. 
Чтобы увидеть панораму Ялты во всей красе, стоит воспользоваться услугами канатной дороги, и совершить получасовое путешествие над городом. Высоко поднявшись над кронами деревьев, сразу бросается в глаза «блеск и нищета» частного сектора. Природа и пейзажи — обалденные, а то, что скрывается за ее декорациями, порой напоминает настоящие коммунальные трущобы. Словом, Ялта — город контрастов!
Забегая наперед, скажу, что местные жители, с которыми удалось пообщаться, очень сожалеют о разрыве с Россией, и глубоко разочарованы, как прежними, так и действующими правителями Украины. Народ просто поставлен на грань выживания. Дежурная из нашей гостиницы Юлия, приехавшая сюда из Запорожья, рассказала, что для того, чтобы сварить в выходные хороший, мясной борщ для всей семьи, нужно на всем экономить целую неделю. Про «брендовое» сало уже мало кто вспоминает... При достаточно высоких ценах на продукты, средняя зарплата на Украине равна 8 тысячам российских рублей - не забалуешь!
В местных магазинах в изобилии только спиртные напитки, продуктовый ассортимент слабенький, и достаточно много подделок под известные бренды. Покупаешь, к примеру, пачку чая «Lipton», а когда завариваешь, то понимаешь, что купил дрянь, которая  не имеет чайного запаха и цвета. Оформление пачки очень похоже, но присмотревшись, видишь, что в названии букву i заменяет «е» - не докопаешься...
К слову, подделки коснулись даже телевизионных передач. Например, существует клон передачи «Давай поженимся», где в роли Ларисы Гузеевой выступает такая же брутальная брюнетка, за таким же широким столом вокруг нее сидят узнаваемые прототипы «сваха Роза и астролог Василиса».  На Украине транслируются все российские каналы, а на местных показывают в основном наши устаревшие комедийные сериалы и фильмы с украинской озвучкой или субтитрами.
ЧУДЕСА КРЫМА
Чтобы иметь хотя бы поверхностное представление о красотах и достопримечательностях крымской земли, необходимо совершить экскурсионные поездки по морю и суше. Двенадцатичасовая экскурсия на теплоходе вдоль побережья (с несколькими швартовками и посещением красивейших мест), стоит относительно недорого — 200 гривен.
Никакие фотографии и словесные описания не смогут передать эмоции восторженной души от морской прогулки на теплоходе! За бортом в лазурной глади резвятся стайки  мелких черноморских дельфинов, а каждая миля пути дарит великолепные виды побережья. Хочется успеть не только зрительно увидеть, но и до мельчайших подробностей впитать в память все это великолепие.  Ты еще не успел налюбоваться панорамой горы Аю-Даг, с прилепившимся к ее подножью Артеком, как уже показался замок «Ласточкино гнездо»...
Первая швартовка у подножья величественной горы, на склонах и вершине которой раскинулся старейший в России Никитский ботанический сад. Туристический десант, «плавясь» под лучами солнца, совершает крутой, полутора километровый подъем, чтобы увидеть кусочек рая, с редчайшими, заботливо собранными со всего мира растениями за 200 лет его существования. Впечатляет буквально все: гигантские кедры и секвойи, розарий в котором собрано 2000 (!) сортов роз. На дорогу и экскурсию по саду отпущено только 2,5 часа, так что увиденное можно сравнить с маленькой жемчужиной в огромной сокровищнице.
После прогулки по гористому Ботаническому саду, мышцы ног стонут о пощаде, поэтому, преодолев половину ступеней к легендарному замку «Ласточкино гнездо», большинство туристов предпочитают любоваться им издали. Внутри дворца сейчас располагается ресторан, так что  вход туда ограничен. В свое время здесь снимался фильм «12 негритят», так что оценить изначальный интерьер замка можно, пересмотрев фильм.
Еще одно чудо Крыма, которое обязательно стоит увидеть, это дворец графа Воронцова. Проект дворца-замка сделан английским архитектором Э. Блором, создателем Букингемского дворца в Лондоне и замка Вальтера Скотта в Шотландии. Дворец был построен в 1828-1848 гг. как крымская резиденция генерал-губернатора Новороссийского края графа Воронцова. Дворец расположен у подножия величественной горы Ай-Петри, построен из диабаза, который в два раза прочнее гранита. Когда в Ялте случилось разрушительное землетрясение, (по бальной шкале равное Фукусимскому) в дворце лишь в одной из комнат треснуло стекло!
Внутреннее убранство дворца поражает отделкой и интерьером. Точную стоимость постройки не знает никто. Когда графа спросили, сколько он потратил на дворец, он ответил, что сбился после 9 миллионов рублей. (Для сравнения, корова тогда стоила 3 рубля). Тогдашний российский император, посетив дворец Воронцова, с грустью констатировал: «Мои вассалы, живут лучше меня!». 
Говоря о достопримечательностях Крыма, нельзя не вспомнить вторую по величине гору полуострова Ай-Петри (1234 м. над уровнем моря). Попасть на верхнее плато горы можно двумя способами: по канатке и дороге-серпантине.  Канатная дорога на Ай-Петри уникальна тем, что между средней и верхними станциями нет вышек. В мире подобных аналогов нет.
Подъем к вершине Ай-Петри хотя и безопасен, но воспринимается супер-экстремально!!! Когда добираешься до средней станции и делаешь пересадку, то вагончик (вместимостью 35 человек) стремительно набирает скорость, и кажется, что летишь к облакам. Огромные сосны внизу кажутся кустиками укропа, а от перепада давления закладывает уши. В вагончике каждый чувствует себя заложником судьбы, это реально страшно! 
На вершине грандиозного плата Ай-Петри с потрясающей панорамой начинаешь воспринимать себя маленькой песчинкой на ладони огромного каменного божества. Да уж, прав был Владимир Высоцкий, написав: «внизу не встретишь, как ни тянись...».