Здраво-охренение 3

Дмитрий Борисович Тихонов
          В последнее время стремительное развитие в нашей стране получила трансплантология. Действительно, существующие очереди на пересадку донорских органов больным людям требуют принципиального подхода к этому важному вопросу.

          Новый Закон, гарантирующий охрану здоровья нашим гражданам, не обошёл стороной этот вопрос. Более того, пункты 10 и 11 статьи 2 Закона предполагают возможность предоставить право заниматься трансплантологией даже индивидуальным предпринимателям, то есть малому бизнесу. Можно надеяться, что это даст стимул к развитию этой отрасли медицины.

          Но есть и тревожные факторы.

          Прежде всего, необходимо опасаться следующего: в  законе имеются положения, разрешающие донорство детских органов и тканей после смерти ребенка.
До настоящего времени в нашей стране донорами могли быть только совершеннолетние граждане, детское донорство не допускалось.

          В действующем законодательстве существует презумпция согласия каждого совершеннолетнего гражданина на посмертное донорство своих органов и тканей. Если гражданин при жизни не сделал официальное заявление о своем несогласии на изъятие его органов и тканей, то после смерти они могут быть изъяты для донорских целей без каких-либо дополнительных разрешений. Теперь тот, кто не желает, чтобы после его смерти органы не стали предметом пересадки, может нотариально заверить свою волю на это заранее.
Полагаю, что тут не всё продумано.

          Тот, кто «готовится» к смерти по старости или от болезни, вряд ли станет объектом интересов трансплантологов, а те, кто умирают в результате травмы или несчастного случая – не думаю, что собираются умирать, поэтому не захотят, скорее всего, делать подобные заявления, да ещё и нотариально их заверять.

          Интересна ситуация с детской трансплантологией: первоначально в законопроекте с самого начала предусматривалось, что родители «заранее согласны»  на то, что у их детей, если с ними что-то случится, будут изъяты органы и ткани. Согласия родителей в законопроекте на это не требовалось.

          Это положение вызвало наибольшую тревогу родителей. Бурный общественный протест привел к тому, что в закон было добавлено положение о том, что у несовершеннолетних детей органы и ткани могут изыматься после смерти на основании испрошенного согласия одного из родителей.

          Но в результате законодатели сотворили некое лукавство, в очередной раз обрекая  нас на вечные  сомнения и переживания: в Законе указывается, что если медицинская организация на момент изъятия органов и тканей не была поставлена в известность о том, что родители несовершеннолетнего заявили о своем несогласии на такое изъятие, забор органов и тканей у ребенка может быть произведен без выяснения мнения родителей. Это теперь что? Ребёнок куда-то собрался, просто гулять – ему в карман, на всякий случай, следует положить своё несогласие на использование, если что, его органов и тканей для донорства?! Ну, не маразм ли?! Я в шоке!

          Таким образом презумпция согласия на изъятие органов и тканей несовершеннолетних все-равно продолжает существовать.

          Мало того. Многие эксперты видят в этом опасность активизации криминального бизнеса, занимающегося торговлей детскими органами. Это особенно возможно при гигантском расслоении граждан по уровням доходов и в связи с катастрофическим обнищанием значительной части населения страны.

          Возникает угроза жизни детей, поскольку они могут стать жертвами  криминальных схем. Особенно же уязвимыми становятся дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей (социальные сироты при живых родителях), к которым в настоящее время органы опеки и попечительства причисляют все больше и больше детей. Для них в законопроекте не предусмотрено никакой защиты. И это у нас что – социально ориентированное Государство?
Государство уже несколько лет, как стало стимулировать у нас материнство и демографию, введя материнский капитал, постоянно его индексируя.

          На мой взгляд, фактически устранившись от решения социально-бытовых и экономических проблем молодых людей, можно ожидать появление профессии «инкубации» детей, которых будут специально рожать и выращивать «на органы». В этом плане необходим особенно серьёзный контроль и социальные гарантии. Ведь дети, как никто другой, могут быть беззащитны и стать жертвами таких необдуманных решений наших с вами народных избранников.

          А если учесть страшную бездуховность, которая просто вопит с экранов и страниц, отсутствие официальных попыток заполнить весь этот нравственно-моральный вакуум, со стороны Государства, рост криминогенности в различных слоях общества и районах страны, мы можем оказаться на  пороге колоссальной проблемы.

          Лично я вижу возможность преодоления негатива  только в появлении большего количества думающих людей в органах власти, принимающих решения и законы. Давайте не забывать относиться ответственно к будущему своей страны и живущих в ней людей.

          Будьте здоровы, не забывайте, что болеть в нашей стране экономически безрассудно!)))