Из детства. Пошли, прошвырнёмся

Вячеслав Сергеев 3
На выжженной солнцем траве,  около поселкового пруда, нежились на солнышке человек десять. По местным меркам много. Взрослым и детям от духоты даже пошевелиться было лень.
Грязная вода, до неприятного тёплая, совершенно не освежала. Никто не купался, даже к берегу не подходил, тем более, что вода кишела пиявками..
- Мама! Мама! Смотри, как мальчишки дурачки бесятся! – Малышка, лет пяти, тряхнув светлой кудрявой головкой, показала лопаткой на противоположную сторону.
По склону, размахивая руками, что-то непрерывно крича, бежали пять пацанов, лет четырнадцати. Размахивая руками, что-то стряхивали с себя и непрерывно вопили.
- Бездельники! Их бы на огород, вот куда энергию направить. – Пышнотелая дама в ярко-красном купальнике, приподняв белую панаму, смотрела в сторону ребят.
Бежали они в сторону пруда  со стороны противоположного обрывистого берега обрамлённого густыми невысокими кустами и склонившимися над водой ивами. И только когда уже некоторые из них были в полете к воде, на пляже заволновались.

- Пошли гулять.
- Куда?
- Да просто прошвырнёмся по поселку. На железку сходим, там цистерна с мазутом перевернулась.
Собралось пять человек, собственно больше в этом дачном поселке ребят этого возраста и не было.
Андрей и Славик шли сзади. В подмосковном дачном посёлке они были соседями. Славик из Грузии, остальные москвичи. 
 Впереди шёл Санька по прозвищу Вонючка. Белобрысый, беззубый, на тонких кривых ножках с постоянно поцарапанными руками и сопливым носом. Вечный  объект для насмешек, но, ни он, ни остальные, против общения не были. Почему его так звали, никто не знал, но Саня и не возражал. Ещё двое, по бухенвальдски худых, огненно рыжих брата, Коля  и Толя, распасовывая друг другу  пустую консервную банку, то забегали вперёд, то отставали. Одеты все одинаково в шорты и сандалии. Торс голый. Надо загорать, пока есть возможность.
Шедший впереди Вонючка, подняв с земли палку. Несколько раз взмахнув ею как саблей, воткнул в землю и, не поворачивая головы, напевая песню из мультика про львёнка на солнышке, пошел дальше.
Андрей и Славик, почти одинаковой внешности, высокие и худощавые, с выгоревшими на солнце русыми шевелюрами, шагая в ногу, подпевали Вонючке.
Андрей, выдернув из земли палку, бросил её в сторону пасшихся неподалёку коров.
           В ужасе вытаращив глаза, Славик остановился.  Из образовавшейся в земле дырки, как из автомата пули, вылетали осы. Оцепенение прошло после первого же укуса в шею. Эти твари долго не раздумывают перед нападением, с разгона вонзаются, во что попадут.
- Осы! – Смахнул насекомое с головы Андрей.
Первым в сторону пруда рванул  Санька, за ним остальные.
Перепрыгнув через кусты, полетели в воду. А когда  вынырнули, на пляже уже никого не было. Сверху, со стороны берега, орал Вонючка. Не был бы он самим собой, если бы просто так, вместе со всеми, сиганул в воду.  Как он умудрился, зацепившись ремнём шорт, повиснуть на сучке стоящей у берега ивы,  непонятно.
Осы оторвались на нем по полной. Пришлось вызывать из города скорую.
А ведь всего два дня назад, практически такая же история произошла с этими же ребятами с другой стороны поселка, около дома пасечника. Тогда больше всего досталось Славику. Он жил дальше всех, и, убегая,  по дороге к дому, получил в шею, за ухо, в руку и две пчелы залезли под рубаху. Сеанс иглотерапии с полезнейшим пчелиным ядом. Повезло.
В том случае, тот же Вонючка, бросил несколько камней в улей.  Интересно ему было посмотреть, как поведут себя пчёлы. Правильно они себя повели.
А всё начиналось также.
- Пошли,  прошвырнёмся по поселку.

Это «прошвырнемся» уже не в первый раз заканчивалось неприятностями, поэтому, когда в очередной раз Андрей озвучил такое предложение, Слава засомневался, а стоит ли.
В этот раз, «прошвыриваясь» в сторону берёзовой рощи, нарвались на полиграфских.
Ребята с окраины Чехова, собираясь в стаю, частенько устраивали  засады где-нибудь на краю дачного поселка.
- Эй! Пацаны! Ну-ка, дали закурить! Быстро! – Из кустов вышел маленький, лет семи, мальчик.
- А курилка не заболит? Мал ещё. – Дав затрещину малолетке, Андрей демонстративно достал из кармана сигарету.
Избитый сценарий. Если бы вовремя мозгами пошевелили, то не только угостили бы малыша, но и сами ему прикурили, что бы не обжёгся.
- Маленьких обижать! – Из тех же кустов появлялись «взрослые» ребята толпой человек в десять-пятнадцать.
Синяки, разбитые носы, ушибы и ссадины, это ещё не все неприятности, ограбили по полной. Даже офицерский ремень, гордость Славика, подаренный  отцом и коллекционные значки Андрея, которые он вынес похвастаться, забрали, уж не говоря о деньгах.

- Чем занимаешься? – Худосочные братья, стоя у ворот, кинули огрызок морковки по лежащему в гамаке с книгой в руках Славику.
- Сейчас Андрей подойдёт с Вонючкой, пойдем, прошвырнемся.
- Да, что-то, как-то… -  Уже пошла вторая неделя отдыха, а неприятностей хватило на всё лето. Славик неуверенно оглянулся в сторону дома.  «Швыряться» с этой компанией больше не хотелось. Ещё не прошли «подарки» от насекомых.
- Там за полем сад брошенный. Яблок тьма. – С ходу предложил Санька.
Собралась вся компания.  Деваться некуда.
Насмеявшись, до слёз,  над опухшим, почти полностью покрытым зелёнкой Вонючкой, пошли за яблоками.
Огромное, засеянное рожью поле на протяжении нескольких километров протянулось вдоль железной дороги. Несильный ветерок ласково поглаживал жёлтое море, волнами раскачивая  пушистые колосья.
- На ту сторону, к лесу. – Вонючка пошел  прямо через поле, оставляя после себя борозду смятой ржи. Братья  и Андрей со Славиком, шли рядом, вытаптывая  целую дорогу. Дойдя до сада, оглянулись. Здорово получилось, как по линейке.
Набрав полные пазухи яблок, пошли обратно. Яблоки были дрянь, мелкие и кислые, но зато  дармовые. 
Решили дорогу во ржи протопать вдвое шире.  На  середине поля, скорее почувствовали, чем услышали, топот копыт. Со стороны леса на них несся всадник, лихо размахивающий, слева и справа от коня как саблей плёткой. Макар Нагульный в атаке.
- Сторож! Сто сорок!
Скорость в сто сорок, конечно же, не дали, ковбой  догнал метров за пятьдесят до конца поля. Досталось всем. Ловко он управляет конем и плёткой. Здорово было бы на это смотреть, со стороны, конечно, или по телику.  Последнего, Андрея, он догнал уже в лесу среди деревьев. След от плётки, кровавыми пятнышками на рубашке протянулся через всю спину. Такие же памятные отметены, у кого на плече, у кого значительно ниже, были у всех.  Яблоки остались где-то в поле.

Отдохнув от бега, похваставшись  друг перед другом боевыми ранениями, пошли на «железку».
Железнодорожная насыпь была значительно ниже  лесополосы, за которой и располагался поселок.
Андрей, Вонючка и братаны начали собирать камни. Славик тоже поднял один, а вот зачем, ещё не понял.
В сторону Москвы несся грузовой железнодорожный состав, на открытых платформах которого, стояли новенькие «Жигулята».
- Бей! – Первым кинул камень Андрей.
Остальные тоже не заставили себя уговаривать. Один только Славик, с камнем в руке, недоуменно смотрел на товарищей.
Пара лобовух была разбита.
- Электричка! Набирай камни!
Не успел Славик вспомнить, как в Питерской электричке, влетевший в открытое окно камень, вдребезги разбил металлическую ручку, за которую он держался рукой, раздались крики:
- Стой! Стоять! Стрелять буду!
От поселка к ребятам бежали несколько милиционеров и просто мужиков с красными повязками на руках.
- Облава!  - Среагировал Вонючка. Видимо это было у московских ребят частым развлечением.
Побросали камни и, через железную дорогу,  врассыпную.
Слава, убегая от двоих из преследователей, пришел в себя только  в непролазной чащобе незнакомого леса. Трясясь как от холода всем телом, понял, что не знает куда идти. В руке, по-прежнему, был камень, который, теперь, выбрасывать было страшно.
Только к вечеру, голодный и уставший, в порванной рубахе, исцарапанный, смог по звуку проходящих поездов сориентироваться  и добрался до поселка.

- Не. Не пойду. Родители не пускают. – Соврал Слава, после очередного «пошли прошвырнёмся».
- Та ладна. Они у тя ещё вчера в Москву укатили.
- Ну, бабка не пускает. Я что-то там, в огороде, должен помочь.
- Бабка твоя, с моей, ещё с рынка не вернулись. – Андрей  перепрыгнул через забор. – Там, за твоим двором, на узкоколейке, мотодрезина стоит. Пойдём, посмотрим.
Обречённо вздохнув, Славик пошел следом.
Правильно говорят, что большинство коренных москвичей, мягко говоря, несколько отличаются от остального населения страны. «Отрыжки мегаполиса» называла  «друзей» Славика его  бабушка.
Подбежав к стоявшей на путях дрезине, Слава сел на сиденье и начал дёргать рычаги. Чисто детское, мальчишеское любопытство.
Андрей, подняв с насыпи железную трубу, начал крошить приборы. После неудачной попытки отломать рычаг тормоза сразу охладел к водительскому месту. Спустился вниз и, открыв буксы, насыпал на подшипники песок.
- Зачем?
- А пошли они…
Оглянувшись по сторонам, Слава пошел домой.
- Идиотизм какой-то.
Но не успел он сделать и пары шагов, как прямо у ноги, по шпале что-то ударило, отковыряв от неё солидную щепку. Непонятное жужжание прервалось с опозданием долетевшим хлопком.
Мгновенно стало ясно, от чего это на шпале, в месте, где отлетела щепка, образовалась такая ровная, свинцового цвета полоска.
Прыгнув с насыпи в яму, по самые щиколотки увяз в разлившемся из недавно опрокинувшейся цистерны мазуте.
Вторая пуля, прошелестев прямо над головой, осыпала его веточками и обрывками  листьев.
Оставив завязнувшие в мазуте сандалии, почти на четвереньках, перепачкавшись с ног до головы, кое-как выбрался наверх и, обогнув поселок, бегом домой.
Андрей, спрыгнув с насыпи с другую сторону, уже сидел дома и играл в шахматы с отцом.
Через два дня, не попрощавшись с друзьями, Слава уехал домой.

С тех пор прошло сорок лет.
Звонок по телефону.
- Слушаю тебя дорогой! – Вячеслав Валерьевич узнал голос коллеги, недавно купивший квартиру в соседнем подъезде.
- Чем занимаешься? Пошли, прошвырнемся.
- А ты, случайно, не москвич будешь?