Коллонтай и стакан воды

Александр Анайкин
В СССР эту дамочку просто обожествляли, хотя нигде нельзя было достать её книг. Насчёт художественных её произведений, думаю, люди не много потеряли, хотя сейчас, через интернет можно прочитать три её опуса. Я, из чистого любопытства, почитал её повесть про большую любовь. И ведь эта Коллонтай всерьёз считала себя писательницей. Дело не в том, что написано скучно, а в том, что написано абсолютно бездарно. В этом произведении, если что и чувствуется, так это дефицит мозгов у автора. Ну и, повторяю, скука, скука. Да и чего весёлого может быть в описании парочки, которые живут затворниками в гостинице в чужом городе. Она считает его беспомощным, хотя мужик живёт именно за её счет, и живёт очень даже неплохо.

Но я совсем не хочу разбирать художественные творения Саши Коллонтай, это просто потеря времени. Её же публицистика для нас сейчас закрыта цензурой. Так что и с этой позиции Коллонтай нам недоступна. Но, несмотря на такую закрытость, я всё же хочу сделать попытку понять, что же это за человек такой, Александра Коллонтай, советский министр, посол в Швеции. Думаю, что лучше всего использовать произведения Коллонтай, те скудные крупицы публицистики, которые сейчас нам доступны.

Разумеется, эта дамочка пишет не столько о революции, сколько о любви. Это же так естественно, ведь «Буржуазный идеал любви не отвечает потребностям наиболее многочисленного слоя населения — рабочего класса». А раз не отвечает, то просто необходимо научить людей любить друг друга по-пролетарски. Говорить то она, всё-таки красиво и несколько витиевато научилась. Вот что она пишет о любви.
«Любовь — это конгломерат, сложное соединение из дружбы, страсти, материнской нежности, влюбленности, созвучности духа, жалости, преклонения, привычки и многих, многих других оттенков чувств и переживаний».

Казалось бы весьма красиво сказано, но давайте вдумаемся, кто же это говорит о материнской нежности. А говорит это женщина, которая бросила своего сына, когда тому было всего три годика и потом, в течение целых двадцати лет эта примерная мамаша не видела своего единственного ребёнка вовсе. Даже тайком не приезжала взглянуть.
Но, не будем отвлекаться на сопливых детишек, в конце концов, эта дама убежала от мужа не для безделицы, а для дел весьма серьёзных, она убежала делать мировую революцию, так что можно понять её поведение кукушки.
Между прочим, совсем не лишено интереса объяснение самой Коллонтай о причинах бегства из дома. Вот что она пишет по этому поводу.
«Я хотела быть свободной, — признавалась она. — Маленькие хозяйственные и домашние заботы заполоняли весь день, и я не могла больше писать повести и романы… Как только маленький сын засыпал, я шла в соседнюю комнату, чтобы снова взяться за книгу Ленина».
Коллонтай просто хотелось писать романы и читать Ленина, поэтому она и ушла от мужа и малолетнего сына. Хотя у этой дамочки была прислуга, она никогда ничего себе не стирала, никогда ничего не готовила. Но, тем не менее, «хозяйственные и домашние заботы заполняли весь день».
Для обычной советской женщины такое объяснение звучит более чем странно, да что там странно, просто дико. Жить в огромном домине с множеством слуг и быть ещё чем то недовольной.

Но вернёмся к разглагольствованию Коллонтай о любви.
 Так что же она там говорит про любовь?
«Половой акт превратился в самодовлеющую цель, в способ доставить себе еще одно «лишнее наслаждение», в похоть, обостряемую излишествами, извращениями, вредным подхлестыванием плоти».
И что же делать революционному человечеству? Саша даёт совет.
«Распутать эту сложную проблему чувства может только идеология и быт нового трудового человечества».

Не будем пока трогать идеологию, поговорим о более приземлённых вещах, о быте нового трудового человечества. Я уж не буду говорить про коммуналки, где каждый знал, какие трусы носит сосед. Но вот напомнить про поездки в колхозы, стройотряды стоит. Там эта проблема чувств воистину была сплетена в один общий клубок, где, говоря словами Коллонтай «Одного женщина любит «верхами души», с ним созвучны ее мысли, стремления, желания; к другому ее властно влечет сила телесного сродства». И всё это вполне щедро подстёгивалось самогоном и спиртом, который воровали на родном заводе. Почему то «новый трудовой человек» в этих командировках стремился напиваться до поросячьего визга. Других ситуаций я просто не знаю, хотя меня не один раз, как и остальных, посылали в колхозы то на уборку, то на сев. Поэтому, когда я читаю рассуждения Коллонтай о чувствах мужчины, я испытываю некий сарказм. Да вот это рассуждение.
«К одной женщине мужчина испытывает чувство бережливой нежности, заботливой жалости, в другой он находит поддержку и понимание лучших стремлений своего «я». Которой же из двух должен он отдать полноту Эроса? И почему он должен рвать, калечить свою душу, если полноту бытия дает только наличие и той, и другой душевной скрепы?».

Наверное, те, кому довелось побывать в колхозах на уборке урожая, вполне понимают, почему я заговорил про сарказм. Когда я дошёл до этого рассуждения, то сразу невольно представил себе пьяного рабочего на картофельном поле, который, разглядывая картошку, думает о том, какой же из женщин на картофельном поле «он должен отдать полноту Эроса», чтобы ненароком не покалечить свою душу. Этакий роденовский мыслитель на картофельном поле.

Впрочем, Коллонтай считает, что любовь рабочего класса по форме и по содержанию гораздо на более высоком уровне находится, чем любовь загнивающих буржуев. Да сами убедитесь, что она говорит по этому поводу.
«Идеал любви рабочего класса, вытекающий из трудового сотрудничества и духовно-волевой солидарности членов рабочего класса, мужчин и женщин, естественно, по форме и по содержанию отличается от понятия любви других культурных эпох».
А дальше Саша Коллонтай задаёт вполне закономерный вопрос: «Но что же такое «любовь-товарищество»?

Я же в этом месте сразу вспомнил дневник Исаака Бабеля, где он вполне конкретно описывает эту самую «любовь-товарищество». Свою запись он сделал в дневнике, который вёл, будучи будёновцем.
«Все ****и, но товарищи, и ****и, потому что товарищи».
Это так Исаак Бабель характеризовал женщин из армии товарища Будённого.

Впрочем, сама Саша Коллонтай товарищество ставит тоже на первое место. Вот что она пишет.
«Для классовых задач рабочего класса совершенно безразлично, принимает ли любовь форму длительного и оформленного союза или выражается в виде преходящей связи».
После столь откровенной цитаты я сразу подумал про наше советское общество «Долой стыд», которое, кстати, возглавляла товарищ Коллонтай. Но я не про то, как товарищ Коллонтай, будучи ещё и советским министром, возглавляла шествие нудистов в столице. Хотя, картина вероятно весьма забавная. Впереди шествует дама пятидесяти лет, совершенно голая, а за ней шествует колонна из тысячи голых мужчин и женщин, которые при этом скандируют – долой стыд. Конечно, картина забавная, но я не про шествия вспомнил, а про секс на московских пляжах, где нудисты из общества «Долой стыд», вполне открыто занимались сексом. Это потом в СССР «секса не стало», а в двадцатых и тридцатых годах он не только был, но и был прилюден.
А почему бы на пляже, которые в те годы все были нудистскими, и не быть «преходящей связи». Всё логично. Тем более, что: «Идеология рабочего класса не ставит никаких формальных границ любви». Самое главное, чтобы любовь была бесплатная, а не носила форму проституции. Ну, правильно, ведь в СССР предпринимательская деятельность была строго запрещена. Но зато широко была распространена теория «стакана воды». Если человеку захотелось на пляже попить водички, то надо утолить жажду. А секс, это та же жажда. И здесь как раз проявляются «те свойства души, которые нужны для строителей новой культуры: чуткость, отзывчивость, желание помочь другому». Ведь буржуазная идеология что требовала?
«Буржуазная идеология требовала, чтобы все эти свойства человек проявлял по отношению только к избраннице или избраннику сердца, к одному единственному человеку».

А что требует пролетарская идеология?
«Пролетарская идеология дорожит главным образом тем, чтобы данные свойства были разбужены и воспитаны в человеке, а проявлялись бы в общении не только с одним избранником сердца, но и при общении со всеми членами коллектива».
Общаться надо со всеми членами коллектива. Причём слово «члены» употребляется здесь во вполне конкретном смысле, по крайней мере, так логичнее.
И вообще.
«Безразлично пролетариату также, какие оттенки и грани преобладают в «крылатом Эросе»: нежные ли тона влюбленности, жаркие ли краски страсти или общность или созвучие духа. Важно лишь одно, чтобы при всех этих оттенках в любовь привходили те душевно-духовные элементы, какие служат развитию и закреплению чувства товарищества».
Как это у Бабеля – все ****и и все товарищи и товарищи, потому что ****и.

Саша Коллонтай говорит тоже самое, только несколько другими словами.
«Выделение «любящей пары», моральная изоляция от коллектива, в котором интересы, задачи, стремления всех членов переплетены в густую сеть, станет не только излишней, но психологически неосуществимой. В этом новом мире признанная, нормальная и желательная форма общения полов будет, вероятно, покоиться на здоровом, свободном, естественном влечении полов, на «преображенном Эросе».

Мне в связи с этим, сразу же вспомнился декрет Саратовского Губернского Совета народных Комиссаров.
Пожалуй, его стоит привести полностью. Обратите внимание на название. Об отмене частного владения женщинами. Вот ведь как.

Декрет Саратовского Губернского Совета Народных Комиссаров об отмене частного владения женщинами

Законный бракъ, имевшiй место до последняго времени, несомненно являлся продуктомъ того соцiального неравенства, которое должно быть с корнемъ вырвано въ Советской Республике. До сихъ поръ законные браки служили серьезнымъ оружiемъ въ рукахъ буржуазiи в борьбе ея с пролетарiатомъ, благодаря только имъ все лучшiя экземпляры прекраснаго пола были собственностью буржуевъ имперiалистов и такою собственностью не могло не быть нарушено правильное продолженiе человеческаго рода. Поэтому Саратовскiй Губернскiй Советь Народныхъ Комиссаровъ съ одобренiя Исполнительного комитета Губернскаго Совета Рабочихъ, Солдатскихъ и Крестьянскихъ Депутатовъ постановилъ:

§ 1. Съ 1 января 1918 года отменяется право постояннаго владения женщинами, достигшими 17 л. и до 30 л.

Примечание: Возрастъ женщинъ определяется метрическими выписями, паспортомъ, а въ случае отсутствiя этихъ документовъ квартальными комитетами или старостами и по наружному виду и свидетельскими показанiями.

§ 2. Действiе настоящего декрета не распространяется на замужнихъ женщинъ, имеющихъ пятерыхъ или более детей.

§ 3. За бывшими владельцами (мужьями) сохраняется право въ неочередное пользование своей женой. Примечание: Въ случае противодействiя бывшаго мужа въ проведенiи сего декрета въ жизнь, онъ лишается права предоставляемого ему настоящей статьей.

§ 4. Все женщины, которыя подходять подъ настоящiй декреть, изъемаются изъ частного постояннаго владенiя и объявляются достоянiемъ всего трудового народа.

§ 5. Распределенiе заведыванiя отчужденныхь женщинъ предоставляетя Сов. Раб. Солд. и Крест. Депутатовъ Губернскому, Уезднымъ и Сельскимъ по принадлежности.

§ 7. Граждане мущины имеють право пользоваться женщиной не чаще четырехъ разъ за неделю и не более 3-хь часовъ при соблюденiи условiй указанныхъ ниже.

§ 8. Каждый членъ трудового народа обязан отчислять оть своего заработка 2 % въ фондь народнаго поколения.

§ 9. Каждый мущина, желающй воспользоваться экземпляромъ народнаго достоянiя, должень представить оть рабоче-заводского комитета или профессiонального союза удостоверенiе о принадлежности своей къ трудовому классу.

§ 10. He принадлежащiе къ трудовому классу мущины прiобретаютъ право воспользоваться отчужденными женщинами при условiи ежемесячнаго взноса указанного въ § 8 в фондь 1000 руб.

§ 11. Все женщины, объявленныя настоящимъ декретомъ народнымъ достояниемъ, получають изъ фонда народнаго поколенiя вспомоществованiе въ размере 280 руб. въ месяцъ.

§ 12. Женщины забеременевшiе освобождаются оть своихь обязанностей прямыхъ и государственныхъ въ теченiе 4-хъ месяцев (3 месяца до и одинъ после родовь).

§ 13. Рождаемые младенцы по истеченiи месяца отдаются въ приють «Народные Ясли», где воспитываются и получають образованiе до 17-летняго возраста.

§ 14. При рождении двойни родительницы дается награда въ 200 руб.

§ 15. Виновные въ распространенiи венерическихъ болезней будутъ привлекаться къ законной ответственности по суду революцiоннаго времени.

Конечно, мы сейчас всеми правдами и неправдами пытаемся отмежеваться от этого декрета, дескать, его составил один нехороший человек, председатель Совета Уваров. Да ведь это и не важно, кто автор. Главное то, что документ выпущен коммунистическим Советом, а не частным лицом.



Впрочем, этот декрет совсем не противоречит высказываниям советского министра Коллонтай.
«Взаимное признание прав другого, без претензии владеть безраздельно сердцем и душою другого (чувство собственности, взрощенное буржуазной культурой)».
Конечно, это же аморально, «владеть безраздельно сердцем и душой другого». Не по коммунистически.
И вообще.
«Скрепы со всем коллективом должны быть еще более крепкими и многочисленными, еще более органическими».
А почему? Да потому, что: «Мораль пролетариата предписывает все для коллектива».

Мне могут возразить, что нельзя так избирательно выхватывать цитаты. Да я бы и не стал, если бы в СССР не проводились шествия нудистов по центральным улицам не то что мелких городов, но даже в столице.
Я бы и не стал обращаться к цитатам Коллонтай, если бы в двадцатых и тридцатых годах на пляжах голые купальщики не занимались моментальным сексом друг с другом.
Я бы и не стал цитировать Коллонтай, если бы в СССР не пропагандировалась теория «стакана воды».
И вообще, я бы не стал заниматься опусами этой Коллонтай, если бы не то лицемерие в отношении секса, которое пропитывало всю советскую действительность, всю советскую мораль. Ведь в СССР, например, не было ни одной секретарши, которая бы одновременно не была и любовницей своего начальника. Я, имея сорок пять лет трудового стажа, о таких даже и не слышал. Да и вообще на предприятиях СССР творился обычный бардак. На каждом предприятии царила атмосфера публичного дома. Правильно, ведь советские женщины в этом плане не защищены никакими законами, как это, например, существует в США. Наши советские женщины настолько в этом плане были не защищены, что просто воспринимали своё жалкое положение полу****и, как обыкновенную жизнь.

Да и вообще я препарирую эту Коллонтай из чистого интереса. Любопытно, какие женщины делали революцию, которые так красочно и наглядно пропагандировали «классовую мораль» и вводили новые правила «общения полов», «которые ближе отвечают задачам рабочего класса».
А задачей рабочего класса является уничтожение собственности.
«Если отомрет чувство собственности и эгоистическое желание «навсегда» закрепить за собою любимого, если исчезнет самодовление мужчины и преступное отречение от своего «я» со стороны женщины, то зато разовьются другие ценные моменты в любви».
Самое главное покончить с чувством собственности и развить чувство общности.

Саша Коллонтай даже Толстого приплела, как непререкаемый авторитет.
«Моменты «нерасторжимости» и «собственности» в легальном браке вредно действуют на психику человека, заставляя его делать наименьшие душевные усилия для сохранения привязанности внешними путями прикованного к нему спутника жизни. Современная форма легального брака беднит душу и уже никоим образом не способствует тому накоплению запасов «великой любви» в человечестве, о котором столько тосковал русский гений — Толстой».
Что не сделаешь ради здоровой психики и душевного богатства.

С Коллонтай соглашается и Луначарский. Вот что он говорит.
«В коммунистическом обществе удовлетворить половые стремления, любовные потребности будет также просто незначительно, как выпить стакан воды".

Собственно всех этих «товарищей» понять можно. Все эти красноармейцы совершили за годы Гражданской войны столько преступлений, в частности столько изнасилований, что коммунистам требовалось как-то оправдать своих уголовников. Ведь не будем забывать, что аббревиатура «ЗК» в самом начале означала «заключённый красноармеец». Люди, в течение нескольких лет занимающиеся преступлениями, тяжкими преступлениями, просто не могли вести себя по иному, когда демобилизовались из красной армии. Это потом эти две буквы «ЗК» трансформировались в зэка, имеющее более широкий смысл.

Вообще с кадрами у коммунистов была большая напряжёнка. Именно поэтому обычные уголовники стали занимать очень высокие посты в государстве. А сколько видных руководителей партии и правительства было арестовано и по обвинению в сексуальных извращениях. В частности руководители самого высокого ранга из структуры НКВД были арестованы и по такому позорному обвинению. Даже министры НКВД в этом списке, члены политбюро. Куда дальше.

Сама же Коллонтай возглавила Отдел по охране материнства и младенчества. Смешно, дамочка, которая бросила своего малолетнего сына на десятилетия, вдруг возглавляет Отдел материнства. Большего лицемерия придумать трудно.

Но давайте теперь зададим другой вопрос: «Могла ли эта дамочка самостоятельно, по собственной прихоти организовывать шествия нудистов, возглавить скандальное общество «долой стыд»? Ведь члены этих обществ не только купались на пляжах обнажёнными и занимались на песочке сексом прилюдно, но они ещё и в общественном транспорте ездили абсолютно голыми. Вы только представьте, что войдя в автобус, вдруг обнаруживаете, что о вас трётся чья-то голая жопа или что другое. Так вот, могла ли товарищ Коллонтай быть в подобных делах самостоятельна? Конечно, нет.

Тогда давайте зададим себе другой вопрос: «Почему советское правительство, во главе с Лениным, организовало общество нудистов?».
Одну причину мы уже назвали. Это общество было необходимо для оправдания преступлений красной армии в годы Гражданской войны.

А ещё какая причина может быть?
Да разумеется, обычный дефицит всего. Не будем забывать, что промышленность России была отброшена революцией к петровским временам.

Да что там двадцатые годы. Возьмём хотя бы 1961 год. Ведь Гагарину, первому космонавту планеты, Совет министров СССР после полёта выписал помимо машины, квартиры и прочих вещей также и шесть трусов. Шесть трусов было выписано и его супруги, шесть трусов было выписано его матери. Только папу Юрия обидели, фурагу выписали, а трусы нет. А ведь это 1961 год, времена развитого социализма.
Так что наш наглый нудизм можно объяснить не только с политической точки зрения, но и с чисто экономической.

Кстати, против «здоровых нравов» не возражал не только  Владимир Ленин. «Здоровыми нравами» Ленин с Крупской называли нудизм. Так вот, в политбюро не только Ленин голосовал за здоровые нравы, но и другие товарищи, например, тот же Луначарский, так же и Николай Бухарин, видный большевик Александр Богданов.

Именно поддержка сверху и способствовала смелости Саши Коллонтай в её столь специфической общественной деятельности.
Интересно, тосковала ли товарищ Коллонтай, будучи послом в Швеции, по своим нудистским привычкам? Это я не знаю. Летом наверное всё же тосковала.