Добро должно быть с кулаками

Морской Профсоюзный Телеграф
На днях из далекой знойной Африки вернулись обманутые по всем пунктам найма члены экипажа зверобойной шхуны «Тюлень-6». Разобраться в хитроумной схеме передачи этой шхуны от одного жителя Махачкалы другому по силам только опытным следакам из соответствующего ведомства. Как говаривал «Отец народов», «эта вещь будет покруче Фауста»
Спрашивать сейчас моряков, верят ли они, что наше правосудие добьется выплаты полагающейся им зарплаты, не совсем тактично. Но то, что требуется для привлечения прокуратуры, уже сделано: еще в российском Посольстве в Конго девять членов экипажа из одиннадцати написали заявления, для верности заверив их посольской печатью. Еще до возвращения ребят из затянувшегося рейса были посланы запросы в Прокуратуру по месту приписки судна – в Махачкалу.
Некоторые ведомства, которые по своему назначению просто обязаны следить за соблюдением трудовых прав моряков – граждан РФ, предпочли ограничиться отписками: ничего не знаем, никого не видели, и вообще, управляющая компания находится в Конго, так что пишите товарищу Мобуте (или тому, кто там сейчас правит). Но Российскому профсоюзу моряков не привыкать к подобному поведению наших чиновников. А, значит, будем бороться, в том числе и за деньги, которые потратило государство, оплатив билеты морякам от Конго до Москвы. Профсоюз также надеется вернуть свои затраты на питание моряков и на билеты от Москвы до мест проживания. Никто не должен страдать от экспериментов по лову рыбы с помощью зверобойной шхуны, чем планировал заняться незадачливый предприниматель Магомед Магомеддибиров.
Кстати, нас уже спрашивают: «А почему вернулись не все?»
Один совсем молодой член экипажа остался на судне, поскольку ему уже стыдно появляться на глаза родственников, так как он только что побывал в подобной истории - там же в Африке, но в Мавритании. Примечательно, что его мама уже требует, мол, не слушайте дурака и верните домой хоть силой. А другой моряк – земляк Магомеда – очевидно, надеется на кавказскую солидарность. Так что ребята продолжают сидеть на судне и ждать справедливости. «Jedem das Seine» – «Каждому свое» – принцип, конечно, хороший, и в своём первоначальном античном смысле означал, типа, что каждому должно воздаться по заслугам, однако не надо забывать, что то же было написано и на воротах Бухенвальда.
Поэтому Посольство РФ в Конго не разделяет оптимизма оставшихся в Муанде членов экипажа и готовится к головной боли, которая стопроцентно появится у них в ближайшее время. Но это будет другая история, и РПСМ, скорее всего, уже не будет ее участником.


(*) – «Добро должно быть с кулаками» - стихотворение Станислава Куняева, 1959 г.


Добро должно быть с кулаками
Добро суровым быть должно,
чтобы летела шерсть клоками
со всех, кто лезет на добро.
Добро не жалость и не слабость.
Добром дробят замки оков.
Добро не слякоть и не святость,
не отпущение грехов.
Быть добрым не всегда удобно,
принять не просто вывод тот,
что дробно-дробно, добро-добро
умел работать пулемет,
что смысл истории в конечном
в добротном действии одном —
спокойно вышибать коленом
добру не сдавшихся добром!