О моей философии, 10

Виталий Иванов
О моей философии. / Виталий Иванов. – СПб.: Серебряная Нить, 2016. –214 с.
http://russolit.ru/books/download/item/3246/

Листалка. Читать:
http://pubhtml5.com/eail/rvby
------------------------------

«Виталий Альбертович, тогда тоже Маркс и другие философы, когда ставили друг напротив друга формулировки - материя - сознание - что первично, - заблуждались?
Разложите на пальцах, без науки.
С уважением к Вашему труду.»
Арсений Чанышев

Спасибо за вопрос. Он не простой.
Я не профессиональный философ, разрабатываю свою философию, а не сравниваю другие. 

На мой взгляд, мир развивается в комплексе. Всегда и везде есть материальное, идеальное и некая активная инстанция, проще всего понимаемая как всеобщий принцип движения и взаимодействия.
И есть информация. Она - нечто уже описательное.

Применительно к материальному, вне зависимости от субъектов, информация – или структурная информация – по сути, то, что являет собою знание некоего условного Абсолютного субъекта, который может из субстанции, располагающей первичною, единичною информацией создать требуемую структуру или, наоборот, разъять её до субстанции.
Субстанция, кстати, лежит в основе всего – материального и идеального. Но! Реально не существует, а переходит из одних структур в другие, не задерживая лицо своё в виде элементарном.
Это позволяет миру не упасть в однородное состояние.

Применительно к идеальному, информация в простейшем виде своём – следы от воздействий, взаимодействий различных структур, перетоков субстанции из одних состояний в другие. Когда остаются следы этих взаимодействий.

В самом основании мироздания – субстанции и единственном её качестве – движении и взаимодействии заложено стремление к творчеству, Творению.
Поэтому сценарий развивается дальше. С неизбежностью. До Ошибки. В различных точках безконечной вселенной.
И вот… одной из таких развивающихся Вселенных, ядром её оказалась наша Земля, Солнечная система.
Позже я ещё об этом скажу 

А пока, что в основе? – субстанция, располагающая материальностью и минимальною единичною информацией – принципом всеобщего движения и взаимодействия.
Но даже на этом уровне есть идеальное. И активное. Мир триедин. Информационная система любого уровня – от элементарной частицы до развивающейся Вселенной – функция от трёх аргументов: материального, идеального и активного.
Если говорить простыми словами, это в чистом виде материалистическая теория.
Сравнивать её с разработками Маркса, Энгельса, Ленина, коротко – сложно. Да и не коротко, тоже, наверное…

Да, «сознание»…
Сознание, на мой взгляд, продолжает в развитии – тенденцию следов взаимодействий (отражения) и дошло до уровня даже и проигрыша вариантов следов заранее. Это позволяет делать активность, действующая как в материальном, так и в идеальном и осуществляющая между ними взаимодействие, являющая собой третье лицо триединства (третья ипостась или тритий аргумент информационных систем). Активность также развивается вместе и взаимосвязано с материальным и идеальным, восходя на всё новые уровни совершенства и находя высшее себя сегодня в наших человеческих «я» и общественных отношениях. В целостности природы и цивилизации.

Могу лишь добавить, что эта философия, на мой взгляд, не противоречит ничему лучшему в марксизме и ленинизме. И делает ещё один шаг.
---------------------------------------------------------

«Почему с точки зрения христианской философии спасение делами (любыми!) невозможно? Только потому что человек начинает гордиться (вполне законно) тем добром, которое он сделал.»
Павел Чаговский

Почему не гордиться? - Надо иметь собственное достоинство.
Это не противоречит никаким заповедям. Уважая себя, ты уважаешь Бога в себе. Потому как ты вместе с Ним, а не отдельно. И, любя Бога, ты любишь себя – с целым миром. Исполняя  то, что Он заповедал тебе – тебе именно. Но! Как части своей, одной из многих и многих…
Конечно, тут можно и ошибиться… если будешь не искренним. И перейдёшь меру.
----------------------------------------------

Рецензия на «О моей философии, 9» (Виталий Иванов)
"""Мировой разум и воля – распределены между многими. И каждое «я» создано, чтобы творить.""" - этот посыл в вашей философии является "звеном цепи". Если он, посыл, не верен, то развалится вся ваша философия. Формировать мировоззрение на такой философии нельзя - "пустое это дело"!
А он НЕ ВЕРЕН! Разум вселенной (Бытия) ЕДИН! Разум отдельного человечка (даже если не считать разума дельфина, например), является позаимствованным (способом познания истины) на время Жизни у Разума Бытия. По смерти разум человечка передастся своим наследникам, сделав прогрессивное изменение в жизни наследников. Люди двигаются по Разуму Бытия (Вселенной), как бусинки по нитке, используя позаимствованный разум у Разума Бытия. Разум Бытия не делится между многими, ОН приобретается познанием! Это СУЩНОСТИ Природы мечутся по единому Разуму Бытия!
О творении: Творить имеет право только Разум Бытия, как нечто единое и цельное! Мельчайшие частички разумов многих ПРАВОМ ТРОРИТЬ НЕ НАДЕЛЕНЫ! Их разум способен только обеспечить строгое следование Законам Жизни Бытия!
Так что.....»
Анатолий

«Формировать мировоззрение на такой философии нельзя - "пустое это дело"!»
- Почему же нельзя, если я сформировал?
А потом, одним из оснований моей философии является созданная мной Теория информационных систем, по которой вселенная является глобальной информационной системой (ГИС), состоящей из множества вложенных друг в друга и пересекающихся разноуровневых ИС. При этом каждая ИС является функцией от трёх аргументов – материального мира (ММ), идеального мира (ИМ) и активной инстанции (АИ).
То, о чем Вы говорите, вовсе не противоречит вышесказанному. Каждое «я», любой индивид, в том числе человек и даже микроб являются индивидуальными ИС (ИИС), частями более высокоуровневых объединенных ИС (ОИС) – Природы, социумов разных уровней, человеческих сообществ, цивилизаций.
И, конечно, ОИС живут много дольше ИИС. А ГИС – глобальная ИС, наша развивающаяся Вселенная - в человеческих рамках, может быть, вечна. И у неё, естественно, своего уровня ММ, ИМ и АИ. Это как раз то, о чем Вы говорите.
Творение происходит на всех уровнях развития мира. Творческий потенциал заложен в самом основании мироздания – субстанции, обладающей минимальною информацией, простейшей материальной структурой, соответствующим ей содержанием (внутренней и внешней информацией), а также активной инстанцией на уровне Всеобщего принципа движения и взаимодействия.
Так что – НЕ НАДО ля-ля!

Эту манеру ведения разговора выбрал не я. Первым попробовали поучить меня вы. В таких случаях я всегда даю достойный отпор. Особенно, когда не нахожу достаточных оснований для излишне высокого самомнения.
Если говорить о моей философии, с чего мы и начали, Проект «Вселенная», рассчитанный на миллиарды (!) лет реального строительства и уже несколько миллиардов лет реально осуществляемый.. сама эта идея уже является уникальным и глобальным философским открытием общемирового значения. Удивляюсь, как этого не понимают.
Есть и много других идей.
----------------------------------------------



«Что же изменилось - могу спросить? И самое интересное - вы взяли в итоге от жизни то, что хотели?»
Никита Герцог Византийский Дмитр

Непростой вопрос. Наверное, полного удовлетворения не бывает, пока жив, остаются желания и мечты… И наоборот, жив, пока есть желания.
Однако кое-что мне удалось. Например, создать собственное мировоззрение, позитивное. «Проект Вселенная» рассчитан на миллиарды лет, и он давно в действии. Много стихов, прозы… Бывали минуты счастья и в личной жизни. Но я не могу сказать, что доволен нынешним своим состоянием, делами в стране, мире.
Есть серьёзные опасения о будущем, и не только России.
Надеюсь на вас.
---------------------------------------------------


На мой взгляд, истинная модель развития мира – многомерная сфера качеств, расширяющаяся по всем направлениям. Пока однажды не схлопнется. Тогда всё начнётся сначала.
Наша задача - не допустить преждевременного Конца, насколько возможно. И дела наши, мысли, если они есть, оригинальные, останутся в сфере, пока она существует.
Оставь – и останешься.
В этом – общая заинтересованность всех людей творческих и, конечно, Вселенной.

---------------------------------------------------


«Если отмести в сторону всяческую мерзость - трусость, предательство, ненадежность, жестокость, бесчеловечность, безответственность и все эдакое, то мне сильно интересно - что же еще мы можем отнести к злу...»
Вик Стрелец.

Есть (и надобно различать) зло относительное и зло абсолютное.
Абсолютное зло – разрушение высших структур, качеств неповторяющихся. В частности, уничтожение высших уникальных активных инстанций (людей-гениев, редких животных и др.), материальных и/или идеальных структур (памятников культуры, научной, инженерной мысли, неповторимых явлений природы, цивилизации).
А обычно говорят об относительном зле.

Зло – мобилизует. Зло – необходимо. Наибольшее зло – отсутствие зла!
Но каждый САМ должен определяться, что «зло», что «добро» и сам действовать, быть полностью ответственным за всё в мире. Вместе со всеми.
Т.е. я говорю об обществе РАВНООТВЕТСТВЕННЫХ, Обществе Реализуемых Возможностей, где в полной мере реализовываются все потенциалы каждого человека, свободного! Но одно из главных ограничений – свобода реализаций других. В конкурентной среде. Доброжелательной.
И самораскрывающаяся свобода!

-------------------------------------------------------

Мир является сложнейшей суперпозицией информационных систем (ИС), каждая из которых, на любом уровне иерархии развития - функция 3-х аргументов: материального, идеального и активного.
Если говорить об идеальном (высшая, известная нам его структура – сознание), очень коротко… Простейшее идеальное – следы от простейших взаимодействий. И далее, в процессе возникновения всё более сложных объектов (в результате игры случайностей и необходимостей), появляется жизнь (вероятность оказывается – достаточной!), простейшие понятия как обобщённые характеристики воздействий (следов) и ответных реакций на них. И далее – всё более сложные понятия, представления и, наконец, - сознание.

Материальное, идеальное и активное развиваются в своей совокупности, появляются всё более сложные ИС. Вершиной таковых ИС является человек, обладающий наиболее высоко организованным телом (материальным), сознанием (идеальным) и разумом – связующим материальное и идеальное (активной инстанцией, достигшей уровня целенаправленной воли). И воля не просто для сохранения личной жизни и её продолжения в потомках, но осознанной заботы о Целом.

Мир постепенно осознаёт сам себя. Изначально он не обладал ни разумом, ни сознанием, и, конечно, структурами материальными, соответствующими уровню возможности бытия разума и сознания.
Один из основных способов развития жизни – понятийный отбор, в результате которого выживают особи со всё более совершенным миром понятий. В результате такого отбора и возникли сознание и разум, ему соответствующий.

Во вселенной, вечной и безконечной, непрерывно, всегда идёт процесс рождения и гибели неисчислимых Вселенных, конечных, разного уровня и пределов развития. Центр новой Вселенной – место возникновения жизни и разума. Смерть Вселенной происходит в результате Ошибки Разума (совокупности высших «я») или воздействия извне (другой Вселенной), превышающего прочность высших взаимосвязей системы (глобальной ИС).
Наша Вселенная возникла на обломках предыдущей Вселенной – сверхвзрыв в результате Ошибки.

Наш Бог это, по сути, наша Вселенная, развивающаяся вместе с нами.
Существует ли бог, вечный и безконечный, вездесущий, единый для всех Вселенных? На этот вопрос, полагаю, ответа никогда не найдётся.

Что такое Христос, как явление? Возможно, это одно из проявлений Единого, крайне редко случающаяся удачная проба случайностей и необходимостей высшего уровня, очень существенно опередившая своё время по всем качествам. Человек будущего, наиболее полно осознавший единство своё со Вселенной (Богом), не отделяющий Себя от Него и обладающий кажущимися нам даже сегодня фантастическими возможностями творить «чудеса».


Да, вечное и безконечное существует всегда и везде и потому пронизывает всё ограниченное в пространстве и времени, всё конечное; вечное и безконечное является внутренним содержанием временного и ограниченного, любых структур, является СУЩЬНОСТЬЮ их, пусть будет так. Просто я называю это иначе и, на мой взгляд, выстраиваю стройную логическую концепцию, отказываясь от туманной метафизики в пользу очевидной концепции материалистической.
Короче, то, что вы называете «сущностью», я называю плотью мира, субстанцией, располагающей минимальной, единичной исчерпывающей информацией. Из неё состоит всё, она вечна и безконечна, везде и повсюду. Единственное её качество – свойство всеобщего движения и взаимодействия. Что и предоставляет возможность - Творения. Т.е. в самом фундаментальном основании мира лежит стремление к творчеству!
Да, субстанция везде и повсюду, но в своём элементарном виде её нет нигде, потому как, если бы она была сама собою хоть где-то, она была б и везде, потому как невозможно объяснить переход из ничто в нечто. Поэтому материальные и волновые структуры изменяются, переходят одна в другую, минуя элементарную форму субстанции. И вот это является условием существования нашего мира. Его сущностью.

Именно потому, что «нужен соответствующий инструментарий», я и ввожу категории, с них начинаю изложение своих взглядов, концепции.
В своё время, учился в аспирантуре, нам довольно-таки основательно 2 года давали историю философии преподаватели кафедры философии ЛГУ, порядочно читал сам и, в общем, понял, что ни одно из существующих учений мировоззренческих меня не устраивает. Поэтому пришлось создать собственное.
Общепринятых взглядов нет. Сколько философских учений, религий - столько систем понятий и представлений. Конечно, в чём-то они пересекаются, но не во всём.
И данные мною определения взяты вовсе не с потолка, но основываются на всём опыте человечества, в то же время являясь удобным, необходимым базисом для моих именно идей.

Хочу отметить, что моя мировоззренческая концепция – исключительно позитивная, в отличие от множества вариаций апокалипсиса, и утверждает возможность безконечного познания и развития мира. Что само по себе оправдывает введение новых определений для основных категорий.
Между прочим, даже коммунистическая идеология не дает никаких ясных представлений о «светлом будущем». Хотя она чуть ли не единственная в теории (!) позитивна.