Застрел Саввы Морозова

Голиков Альберт Александрович
Статья обновлена в феврале 2024 г.
 
Савва Тимофеевич Морозов (3 [15] февраля 1862, Зуево, Богородский уезд, Московская губерния, Российская империя — 13 [26] мая 1905, Канны, Франция) — русский предприниматель и меценат.

С 1886 г. директор Товарищества Никольской мануфактуры «Саввы Морозова сын и Ко».

  Никольской мануфактурой была завоёвана уйма всевозможных дипломов и медалей за отличное качество продукции.
 Русская пресса окрестила Савву Морозова «купеческим воеводой». На Всероссийской промышленной выставке и ярмарке в Нижнем Новгороде как председатель ярмарочного комитета Морозов подносил царю хлеб-соль. А позже у " Макария " произнёс боевую речь. В ней Савва Тимофеевич сказал такие мудрые слова, что они и сейчас звучат как завещание потомкам: «Богато наделённой русской земле и щедро одарённому русскому народу не пристало быть данниками чужой казны и чужого народа…
 Россия, благодаря своим естественным богатствам, благодаря исключительной сметливости своего населения, благодаря редкой выносливости своего рабочего, может и должна быть одной из первых по промышленности стран Европы». Эту речь нашего великого земляка резко критиковал Суворин, но видные представители промышленности и торговли всецело поддержали Савву Тимофеевича.

 Ему принадлежали хлопковые поля в Туркестане.

 На своих фабриках Морозов ввёл оплату по беременности женщинам-работницам. Имел своих стипендиатов в технических вузах страны, а некоторые из его стипендиатов обучались за границей. Морозовские рабочие были более грамотны, чем рабочие других российских промышленных предприятий.


Морозов тяжело переживал свою беспомощность, невозможность что-либо изменить. Он стал много времени проводить в одиночестве, не желал никого видеть. По Москве начали распространяться слухи о его сумасшествии. По настоянию жены и матери Морозова 15 апреля 1905 г. был созван консилиум, в котором участвовали врачи Г. И. Россолимо, Ф. А. Гриневский и Н. Н. Селивановский. Консилиум пришёл к выводу, что у Саввы Морозова «тяжёлое общее нервное расстройство, выражавшееся то в чрезмерном возбуждении, беспокойстве, бессоннице, то в подавленном состоянии, приступах тоски и прочее». Рекомендовалось направить Морозова для лечения в Европу.
 
     Смерть

Через несколько дней в сопровождении жены и доктора Селивановского Савва Морозов выехал в Берлин, а затем в Канны.
 Здесь 13 (26) мая 1905 г. он был найден в гостиничном номере мёртвым, с простреленной грудью.

 Согласно официальной версии Морозов покончил с собой, однако нельзя исключать и другую версию: его могли убить, инсценировав самоубийство.

 В день своей гибели после второго завтрака Морозов сказал жене: «Жарко, отдохну до обеда» — и пошёл к себе. Зинаида Григорьевна осталась разговаривать с доктором, а затем, радостная поднялась к себе и села к зеркалу, чтобы привести себя в порядок. И в этот момент услышала хлопок выстрела…
Руки Саввы Тимофеевича были сложены на животе, пальцы левой были опалены, правая рука была разжата и около неё лежал браунинг. На полу лежал листок:

    «В смерти моей прошу никого не винить».

На нём не было ни подписи, ни даты. Доктор Селивановский спросил у Зинаиды Григорьевны: «Это вы закрыли ему глаза?». Она отрицательно покачала головой и сказала, что когда вошла в комнату, то через распахнутое окно увидела убегающего мужчину.

Савва Морозов в последние годы жизни находился в близких отношениях с Максимом Горьким, который, в частности, передавал пожертвованные для революционных целей средства С. Т. Морозова их получателям. Незадолго до выезда из Москвы Морозов рассорился с Горьким, и в Канн к нему приезжал один из московских революционеров, а также революционеры из Женевы. По мнению некоторых современных публицистов (Ф.Разумовского), Морозова шантажировали именно они.

Однако, по воспоминаниям Максима Горького, сам Савва Тимофеевич ещё задолго до своей смерти говорил ему, что в его смерти заинтересованы черносотенцы, которые неоднократно присылали ему письма с угрозами из-за его участия в революции. В устранении С. Т. Морозова были заинтересованы и некоторые люди, связанные с бизнесом Морозова, в частности через близкого Савве Тимофеевичу человека, доверие которому было общеизвестно, ему настоятельно «советовали» уйти из дела.

  Историк Ю. Г. Фельштинский подозревает в убийстве Морозова Л. Б. Красина.

    Т.  П. Морозова,  правнучка Саввы Тимофеевича, в статье "Загадочная смерть  Саввы Морозова"  пишет,  что Зинаида Григорьевна, жена Морозова, "утверждала, что Савву Тимофеевича застрелили. Будучи рядом с комнатой, где  находился Савва Тимофеевич, услышала  выстрел.  От испуга на какое-то время она  остолбенела, затем вбежала к нему. Окно было распахнуто, и  она  увидела  в  парке  убегающего мужчину".  Морозов  лежал на  спине с закрытыми  глазами,  руки были  сложены на животе,  пальцы  левой  руки были опалены. Правая рука была расжата  и около  неё  лежал браунинг.  На полу  у кровати лежал листок -  предсмертная записка. Французская полиция,  "опытные криминалисты из Венгрии и  Югославии,  врачи судебно-медицинской экспертизы, специалисты  по баллистике"  не исключали  "версию  убийства  с  последующей  инсценировкой".
   Так  всё-таки,  была  ли  предсмертная  записка?  Очевидно,  была.   Её  фотография опубликована в  статье  Т.  П. Морозовой: "В  моей  смерти  прошу  никого  не винить". Заверенная в российском консульстве во Франции вскоре после смерти Морозова, записка  без  подписи  является  очевидным  доказательством  того, что  Морозов  был  убит.  Сравнение  почерка  записки  Морозова  с факсимиле письма  от 21 декабря 1904 года без сомнения говорит о  том, что документы писались разными людьми.
   Кто  же был  автором предсмертной  записки "Морозова".  Есть  основания предполагать,  что им был Красин. В 1995  году в С.-Петербурге вышел сборник воспоминаний "Легендарная Ордынка". О Морозове там написано следующее:
  ,,Конец  Саввы Морозова был печальный. Родственникам  пришлось наложить на него опеку, чтобы он не растратил остатки своего состояния. Жил он на юге  Франции,  получая значительное  содержание.  Смерть его  в  1905  году была  загадочной. Это было самоубийство..."

В день смерти для Морозова оставлял записку некий странный человек. Консьерж «Ройаль-отеля» заметил, что в ней был только огромный знак вопроса. Взяв лист бумаги, Морозов размашисто написал в ответ один лишь восклицательный знак. Супруге, простившей все измены Морозова, Савва рассказывал, что накануне к нему приходил Леонид Красин, требовавший «новых вливаний в дело революции». Памятуя про устроенную им стачку на заводе, которая привела к жертвам, про предательство Марии, оставшейся с Горьким и ставшей его женой, Морозов ничего ему не дал. Об этом сообщает "Рамблер".
Далее:
                Смотреть  предварительно  "Логикология  -  о судьбе человека".

                Рассмотрим  таблицы  кода ПОЛНОГО ИМЕНИ.

  13  28   45   60   69   84   87       105 106 109 112 113       132 142 155 170 191 197 203 206 216 240
  М   О    Р     О    З     О    В          С    А    В    В    А           Т    И    М    О    Ф    Е    Е     В    И    Ч
240 227 212 195 180 171 156      153 135 134 131 128       127 108   98   85  70   49   43   37   34   24


  18  19   22   25   26        45   55   68   83  104 110 116 119 129 153      166 181 198 213 222 237 240
  С    А    В     В    А         Т    И    М    О    Ф    Е     Е    В    И    Ч          М   О     Р    О    З     О    В
240 222 221 218 215      214 195 185 172 157 136 130 124 121 111        87  74   59   42   27   18    3

  МОРОЗОВ  САВВА  ТИМОФЕЕВИЧ  =  240  =  \103-ВЫСТРЕЛ  +  137-УБИЙЦА  КРАСИН(?)\.

"Глубинная"  дешифровка  предлагает  следующий  вариант,  в  котором  совпадают  все  столбцы:

  240 = М(есть) О(тмо)РОЗ(к)ОВ + (огне)С(трельная) (тр)АВ(ма) В(енечной) А(р)Т(ери)И + М(есть) О(тморозков) + Ф(изическо)Е (устранени)Е + В(ыстрел) + И(сход) (траги)Ч(еский).

  240 = М,,  О,,РОЗ,,ОВ + ,,С,,  ,,АВ,,  В,,  А,,Т,,И + М,,  О,, + Ф,,Е  ,,Е + В,, + И,,  ,,Ч,,.


Отморозок — Неолурк, народный Lurkmore
neolurk.org›wiki/Отморозок
В прессе характристика отморозок нередко применяется для убийц, с целью их негативной характеристики...


Код  ДНЯ  ГИБЕЛИ: 130-ТРИНАДЦАТОЕ + 46-МАЯ  = 176.

"Глубинная"  дешифровка  предлагает  следующий  вариант:

  176 = ТР(агический) И(сход) + (оста)Н(овк)А (сер)ДЦА + (смер)Т(ельн)О(е) (ранени)Е (выстрело)М (сердц)А + (скончалс)Я.

  176 = ТР,,  И,, + ,,Н,,А  ,,ДЦА + ,,Т,,О,,  ,,Е  ,,М  ,,А + ,,Я.


           240-код  ПОЛНОГО  ИМЕНИ  =  176-ТРИНАДЦАТОЕ  МАЯ  +  64-ЗАСТР(елен);  ИЗ-ЗА  ДЕНЕГ.