Рахамим и Рухама. Литературное расследование

Зиновий Винокур
Рахамим и Рухама. Литературное расследование

По мотивам
http://cursorinfo.co.il/news/novosti/2012/07/20/pokusal/

Вот уже 10 лет прошло с того страшного дня, как Рахамим совсем потерял способность различать свет и тьму.
Вначале все шло, казалось бы, медленно и размеренно. Рахамим, вдруг, начал замечать, что картина мира перед ним теряет резкость и, казалось, расплывается в одно грязно-серое пятно…
Конечно, он обратился к окулисту. Конечно, он попросил направить его к «самому-самому знаменитому профессору-офтальмологу»…И, конечно, он получил все, что просил… Но… Увы…
После нескончаемых проверок Рахамим ощущал, что ничего не может остановить. Он обращался ко всем, кому мог и не мог, но… Никто не мог остановить быстро прогрессирующую болезнь глаз…
Его жена, Рухама, была все время рядом с ним… Нет! Она не билась в истерике, не рыдала на плече у подруг. Она безропотно приняла это испытание судьбы…
Прошло совсем немного времени, и Рахамим потерял способность видеть.
Постепенно состояние отчаяния сменилось каким-то апатичным чувством, вроде, «день да ночь, и сутки прочь…».
Его жена уходила на работу, оставляя ему питье и еду. А Рахамим научился ориентироваться в квартире, и, даже, в холодильнике…
Но, довольно часто, Рухама, сама того не замечая, меняла порядок вещей в разных уголках их крохотной трехкомнатной квартирки… Конечно, это вызывало приступы гнева с его стороны, которые трудно было обуздать…
Тот день был очень жарким в медленной веренице недели сплошного тепла. А тут еще и влажность «подпрыгнула» до 90 процентов…
Рахамим попросил жену включить климат-контроль. Но Рухама, почему-то,  была обижена на мужа и не отреагировала на его просьбу…
Тогда он подошел к ней и, молча взял ее руку. Еще мгновение, и Рухама ощутила сильную боль в локте…