Сукин папа. продолжение 31

Наталия Дардан 3
                Сукин   папа.   (продолжение 31)      
   
         Дальше теории и обоюдных панегириков мы не пойдем.Но каков запал!Без таких чудес,как ты,Мир бы задохся,но и с тобой ему не по пути,шоб его смыло повторно,шоб нам сдыхаться его ****ей,ханжей,бюрократов и их шестерок.Ради них,что ли изучаем тяжесть побочных явлений  при воздействии лазерного облучения на мышек,крысок,которых и жаль по-настоящему.Главное в нашей просвещенской деятельности то,как ты благословишь меня,без капли иронии:"Ты ведь ничем не отличаешься от ученого- физика.Дерзай!"Если учесть,что школьный физик влепил мне твердую "четверку",вместо "кола" с условием,что я никогда не сунусь сдавать  физику,это была та еще кашерность   из твоих уст.Тем более,что клятву я сдержала.Физику  не выносила ни в каком виде,может,в назидание Б-г  послал мне тебя?

          Каждый отпускной набег на Москву  сулил тебе  тонкий лед экзистенциальной стабильности.Не суть,что,или кто оказывался "дома" на своих привычных местах.Сверстники и публика позеленее здесь не просто рано уходили.Они,как от холеры,вымирали,хватая за глотку своими смертями,беспощадно намекая на твою собственную.А пока живи в радости,что свет для тебя не померк.Грех уныния--самый смертный.Так нет же!

        Сколько же было искренней приязни ,когда встреченные невзначай,оказывается,и сами не оплошали и тебя добром поминают.Никто не имеет четкого представления о числе постоянного столичного народу и тьмы  мигрантов.Двадцать миллионов?Сорок? И надо же,чтобы на десятки тысяч человеческих мостиков "твои люди" все-таки пересеклись с тобой,не ведая о твоем появлении, в час икс во времени оном.Случайность?Ой ли?И что?--Залп неподдельного восторга,объятий,и...--угас:"Они вон где,а я..."А ты живешь для меня.Для мамы.Для других,менее близких.Мало?!Кому еще удалось так преуспеть на грани материи и духа,как ни тебе?Это ли не подлинное счастье предназначения?

         Будто мир,отворяющийся новорожденному,нащупывал подошвами  подзабытую ступень ветхозаветного парадного ,где и теперь размещается "намоленное" издательство  в каком-нибудь Черкасском переулке.Отрадно,что некая твердь осталась,пусть заброшенной,растранжиренной,но не выбитой из-под тебя последней табуреткой.(Да-да,незаменимо твое лекарство от жизни:быть ни там ни сям,и повсюду одновременно.А жить-то хочется на всю катушку,как прежде бывало.)С заднего крыльца сего многотонного серого упыря все еще можно  добыть хорошую книжку,заумно болтая с молодящейся вдовушкой Полиной Георгиевной Куперберг,жадной до подробностей сионской культурной и научной жизни.Обмяк сердцем и жесткий корж судьбы надломил без былого сожаления.--Так мне хотелось этого.Я была слишком молода,чтоб чувствовать глубже и безнадежнее.

        Покажется,будто и не покидал "гнезда",а отчего-то по-сиротски истончится голос,защемит благовестом человечье сердце,будто вот только что шел по Тель-Авиву,проклиная тот день,когда посмел вообразить ,что сможешь прожить без привычных запахов московских подворотен,без бабы Тани,продающей в августе у метро связанные с любовью цветастые шерстяные носки,без неразгаданных улыбок свеженьких абитуриенток МГУ. И без тебя здесь--на удивление--просветленно.И светски-торжественно.Чего же ты ожидал?

      Ты сам выбираешь(не треклятая гэбня),сколько месяцев в году жить  чужаком среди ЭТО-странцев.Так теперь здесь свои говорят о своей  Родине: ЭТА страна,будто у них,как и у меня, всегда лежала на памяти  ТА Страна.

       Я знаю твою тайную боль пропасти поколений,в которую вас умышленно загнали,навсегда размежевав от детей.Бездна меж тобой и твоей приемной дочерью разверзлась не на голом месте.Ее  недокормили щедростью и любовью,от которых хочется отдавать,а не брать.Переборщили с материей.В нее было напихано множество гуманитарного и технического материалу из первых,зачастую профессорских,рук.Еще советским подростком она гостила в Швейцарии в семье радушной пожилой пары высокого полета,забытой ею в тот же миг,как она взошла на аэрофлотовский трап.Табула раса.Сквозняк души.

--Что читается,дитятко?
--Сейчас все Каббалу изучают.Не знал?!
--А накой,Людонька?
--Это--в тему,просекаешь?

        Когда,обнищав,состаришья,Людонька не "снизойдет",ты окажешься у нее " не в тему".Я дерзко и безуспешно попытаюсь ободрить тебя полынью правды:"Кто не сидел,тот --сажал."Подобные калифы-людоньки посадили моего папу при Сталине.

       Со мной не было уютно жить,как бывает тяжко ужиться с голым черепом патриотизма на дружеской пирушке.Я видела не так и не то,что принято в "широких кругах".Это качество незаменимо в моем деле.В обычной жизни его следовало бы поглубже маскировать,дабы не травмировать хотя бы тебя...

      От реки отрывались по-домашнему разморенными.Электричка на Москву  полупуста.Коллонада  трав-дерев по обеим сторонам,небеса в редких облачках,о которых мечтаешь всю  жаркую осень,сырую зиму и жгучую израильскую весну.Ренессанс.

       Хорошо бы,находясь за бугром,хоть иногда интересоваться местными известиями,вместо того,чтоб без конца слушать "Радио Свобода" из Праги.Хреново иметь в эмпирических сродственниках Севу Новгородцева.Откуда нам было знать,что в тот самый день в Москве пройдет важный футбольный полуфинал.На одной из платформ хвостовые вагоны состава стали битком забиваться детьми,с виду  восьмилетними и гонором на все пятнадцать   ,взбодренными,явно,не алкоголем,судя по серо-желтушной коже их  исхудавших физиономий.Подростки,матерясь и толкаясь,плюхались на голые лавки и прямо на голый измызганный черный пол.Стало ясно,что дети не здоровы и в прямом и в переносном смысле.Стало больно и страшно.

         (продолжение  следует)