Мемориал

Александр Алексеевич Кочевник
У каждого человека в тайниках памяти есть свой маленький мемориал людям, с кем ему приходилось встречаться в жизни. Маленькое виртуальное кладбище, о котором никто не знает. Только он имеет доступ в святая святых прошлого. Поэтому здесь всегда чисто и красиво.
В центре, возле Храма Души, самые желанные сердцу люди, кто подарил жизнь и надежду на безоблачное Счастье, посеял зерно разума, вырастил веру в себя, вылепив зародыш личности. Научив жить, выпустил в самостоятельную жизнь, и щедро делился мудростью на поворотах судьбы. Люди, с кем связаны мечты о совместном счастливом будущем или грандиозные планы плодотворного сотрудничества. Память о долгом, приятном общении или мимолётные, яркие встречи. Самые родные и близкие, чьи портреты ярко сияют на памятниках, и те, с кем только случай коротко свёл на дорогах жизни и едва ли можно вспомнить по имени, но остался яркий, почти, зримый образ. Все, кто был ему когда-то дорог.
На окраине есть даже бестолковые лица, с кем по злой воле рока приходилось вынужденно общаться в закоулках власти.
А за оградой разные паразиты-чиновники, изрядно попортившие кровь, и прочие воры, враги и подлецы…
И с каждым из них лежит частичка собственной судьбы человека! Вольно или случайно, время от времени он посещает это кладбище, гуляет по дорожкам, заходит в оградки и протирает красивые надгробия.
Кому-то возлагает цветы счастливых воспоминаний любви и нежности.
У кого-то виновато пропалывает сорняки собственной дурости.
Некие могилки благодарно приводит в порядок, потому, что почившие встретились на жизненном пути в трудные времена и бескорыстно были рядом, поддержав в минуты скорби и страданий, или научили уму-разуму.
А мимо некоторых хочет пройти, нарочито отвернувшись. Опасаясь колючек разочарований мимолётными встречами и гася волну застарелой, иногда беспричинной ненависти или брезгливости.
Но Жизнь продолжается!
Кого-то давно нет на белом свете. А кто-то жив, здоров и неплохо выглядит. Это, так называемые, враги и предатели. Что делать? У каждого встречаются они на жизненном пути. Хотя, в сущности, многие просто не смогли или не захотели соответствовать несвойственному, навязанному им доброму образу. По твоему неведению не оправдали надежд, будучи скоропалительно воздвигнутыми на пьедестал достойных людей без их взаимного желания. Нередко и без их ведома...
Время от времени они встречаются на тропинках жизни. Человек разговаривает с ними и идёт дальше. Без печали и боли в душе. Потому что они умножены на ноль!
Их нет!!
Пусто!!!
Это уже другие личности. Без прошлого!
Они об этом не догадываются, но человек-то знает. И похоронил он их, чтобы в реальности не отворачиваться при встрече и не говорить мерзостей, убивая собственную Душу. Ведь о мертвых плохо не говорят, или только правду. Но нужна ли кому-то эта дурная правда?
В большинстве своём это схоже равнодушным касаниям в переполненном автобусе или длинной очереди в кассу. Но чем дороже и ближе был человек, тем тяжелее с ним расставаться. Поэтому после каждой новой случайной встречи приходится всякий раз с трудом вновь возвращать его в прошлое, на виртуальное кладбище. Так будет спокойно и безболезненно. Хотя память ещё надолго сохранит его прошлый добрый образ, который родился при встрече и может быть какое-то время даже вдохновлял на созидание, но здесь и теперь его нет - сочтено!
Умер!
И твои оправдания неуместны! Ведь ты жил и поступал совершенно с искренней верой в добро и свою правоту. Это тогда было твоей Истиной!

Однако, ухаживая за собственным некрополем, с возрастом задумываешься, а много ль тобой самим совершено дел, из-за которых краска стыда, если он ещё не потерян, жаром заливает лицо и хочется плюнуть на свою могилу?
И какой памятник тебе уготован на мемориалах твоих близких?
И где они поместят твой памятник?
Внутри Храма Души дорогого человека?
Снаружи, около алтаря?
Либо в самом дальнем углу кладбища?
Да и будешь ли ты вообще удостоен пусть самого скромного крестика на едва приметном холмике в пределах ограды?
Или твоими действиями заслужена безымянная могила, почти сровнявшаяся с землёй, заросшая бурьяном, далеко за пределами Святого места...
       2003г.