Выпускной Часть 3 Гл. 12

Евгений Подборов
     В дверь постучали. Валя выглянула в окно. У двери стояла соседка тетя Таня. Валя открыла входную дверь.
     - Ну, как вы, тут, Валюш?
     - Хорошо, тетя Тань.
     - А я думаю: проведать надо, как ты с малышами управляешься.
     - Ой, да Вы не переживайте. Мы с Веней не первый раз водимся. Мы в семью играем. Я – мама, Веня – папа, а Витя с Таней – наши дети.
     Соседка смахнула набежавшую слезу.
     - Бедные детки. С таких лет уже все в заботах, - еле слышно произнесла она. И чуть громче сказала: Ты, Валюш, не стесняйся, если что – прибегай, я помогу.
     - Ладно, теть Тань, если что – прибегу. Только мы сами справимся.
     - Справимся, - подтвердил Веня.
     Соседка ушла, а Валя строгим взглядом оглядела «свою семью». Таня чему-то учила тряпочную куклу, а братик Витя катал по полу маленький мячик.
     Витя появился в семье совсем недавно, и Валя никак не могла понять: откуда он взялся, если у него нет родителей.
     Валя готовилась к школе. Она уже умела читать и писать. Первоклассник Веня оказался неплохим педагогом и научил Валю почти всему, что умел сам. Они вместе делали Венины уроки, и Валя проверяла: всё ли Веня выучил. И ему это нравилось.
     Вот, и сегодня – бабушка с мамой на работе, отца уже несколько дней дома нет, дед ушёл за грибами. И Веня с Валей читали новую книжку, которую ей подарил отец.
     Валя большую часть времени проводила у бабушки. Ей здесь было привычнее, чем в своей квартире, да и Веня ждал с нетерпением, когда придёт Валя. Дед с бабушкой тоже не возражали.
     - В тесноте – не в обиде, - говорила Дарья. – Прокормим. Слава богу, голод перенесли, все живы, здоровы, а там, бог даст, на фабрике зарплату прибавят. Переживём.
     Семён по-прежнему портняжничал, хотя частником быть ему запретили. И он устроился в швейную мастерскую надомником. А когда приносили заказ – не отказывался. Какой-никакой заработок.
     Выручали коза с курицами. Летом молоко и яйца в семье не переводились. Без излишков, но всем хватало. И жизнь начала налаживаться. И даже, вроде бы, начали верить в светлое будущее, которое обещали большевики.