Религия, философия и наука VIII

Никита Ломоносов
VIII

Долгий путь насаждения религиозного мировоззрения усеян множеством человеческих жизней.

В «Троице. Ответ на Рецензию 2» мы упоминали, что слепая вера в Священное Писание сподвигла массовые убийства Крестовых походов ХI – ХIV вв. и преследования инквизиции в известных процессах «отхот на ведьм» ХV – ХVII вв.

Кроме этого, сколько смертей принесли массовые гонения христиан в IV в., религиозные войны во Франции и Германии ХVI в., 30-летняя война в Европе ХVII в. Этот список жертв религиозных войн возможно продолжить более подробными данными.

Во времена сражений человечества за «истинную» веру наука, не зависимо от этих жестоких игр, медленно пыталась найти собственными средствами реальные свойства окружающего мира.

Результаты открытий науки последних 150 лет, по сравнению с тысячелетними религиозными обещаниями, поражают своим размахом.

Такие данные могут послужить только в пользу научного мировоззрения.

Уверены, что именно наука способна образовать основу бесстрашному устремлению человечества в будущее. Согласимся, это тернистый, мучительный и очень долгий путь. Однако и религия не сотворила обещанное в Священный Писаниях до настоящего времени.

Возможно на данном этапе одним из важнейших объектов научного поиска являются открытие механизмов деятельности самого разума человека. В направлении изучения таинственных ходов подобного живого лабиринта можно ожидать появления иного взгляда на заверения религии, философии и науки на настоящую истину.

Думаем доля первой из систем будет гораздо скромнее.

Поднимаемый нами вопрос весьма сложный. Поскольку именно разумом созданы основные догматы рассматриваемых систем, каждый волен воспринимать истину по своему. С другой стороны, не всем дано определить истоки своего представления, поскольку об объективности собственного разума в этом случае не заботится никто.

Жизнь продолжается, вместе с религиозными, философскими и научными противоречиями. Вероятно будущее откроет перед нами удивительный этап завершения исследований этих систем, когда они займут определенное место в единой шкале истории развития человечества.

Кто знает, возможно именно в таком виде предстанет символическое изображение Библейского Конца света?

                Окончание следует ...