Сказка про Царя

Таисия Афинская
В некотором царстве, в некотором государстве жил –был Царь.
Сам Царь был уже  старым  и Царство его было очень древним – никто уже и не помнил с какого времени ведется его отсчет.
Проснувшись как-то утром в своей опочивальне, Царь подошел к окну. 
Взглянул на свой царский двор  и  тяжело вздохнул : двор был пуст и запущен.
«Где взять денег? - подумал Царь – Казна пуста, люд весь разбежался в другие царства –государства… Что делать ? Как быть?»
Позвал он Петьку- слугу.

- А ну ,Петька, принеси мне завтрак : что там у нас сегодня будет вкусненького?

- Да, что ты, батюшка! Что же вкусненького? Окрамя хлебной корки и воды в колодце уже ничего не осталось… Некому работать, деньги закончились…. Как жить-то будем, Царь-батюшка?

- Вот и я, Петька, думаю как дальше жить-то будем? Посмотри на мой кафтан – уже потерся! Стыдно в другие государства ехать в таком. Посмотри на сапоги – подошва на честном слове держится и краска слезла… Что делать ума не приложу?!

Царь-государь опять в  окно глянул:
- Двор запустел, дворец уже сто лет не ремонтировали – государство совсем в упадок пришло… Слушай, Петь, а если мы за деньги будем в наш дворец царский пускать людей?  Пусть смотрят и деньги платют! А которые залы может и в эту, как её? Тьфу, новое слово забыл! А! Вспомнил! В аренду! В аренду залы и постройки наши пусть берут... Может наберем денег на царство-государство! Как ты думаешь?

- Царь –батюшка, тебе решать – только дворец уже на ладан дышит, да и кто пойдет на него смотреть? Люд весь в других царствах-государствах давно ?

- А гонцы у нас еще остались, Петька?

- Да двое еще сидят за палатами... Идти им просто некуда и лошаденки у них уже старые совсем...

- Ну вот и гони их,Петька, с моим указом по царствам –государствам. Весть моя такая: кто хочет пожить в самом настоящем дворце царском или поглазеть, как живут цари, пусть приходят в наше царство –государство ! Вот такое мое слово.

Помчались гонцы по другим государствам весть царскую разносить.
Долго ли -коротко ли ,  стали во двор царский приезжать знатные люди: бояре, купцы, а за ними и простой люд потянулся – все уж больно хотели посмотреть как  цари живут.
Много ли, мало ли прошло времени,только  Царь-батюшка уже кафтан себе справил новый, и не один. Сапоги прикупил. Людей дворовых нанял: порядок навести во дворе царском и саду-райском. Комнаты и постройки в порядок привел и в аренду сдал приезжим богатым людям,а которые и продал! Кто же от денег откажется!
Зажил царь – горя не знает .

Как –то утром в покои царские  прибегает Петька-царский слуга:

- Царь-батюшка, беда! Дворец рушится стал. На заднем дворе стена покривилась! Я уж  подпер ее. Надо срочно делать что-то! Или новый дворец строить,  или энтот ремонтировать основательно.

- Да как же Петька?  Люди уже понаприехали из других государств - лигархи энти! Живут себе-гуляют и нам дают не жалеют: вот залы подремотировали,  дворы в порядок привели, сады зацвели – любо-дорого стало : сердце радуется!
- Да эти приезжие деньги везут, но и делают , что хотят! Вон на  верхнем этаже – весь этаж сняли и прыгают как кони цельный день, мебли двигают, -  того и гляди потолок проломится. Стены уже трясутся.
- А ты с ними построже Петька будь! Они хоть и лигархи, а живут в нашем царстве-государстве!

И топнул Царь-государь ногой.
Только топнул, тут дворец зашатался и рухнул.
Рухнул и царя обломками накрыл.
Тут и сказке конец и кто читал – молодец.

2012 г