Первые бега

Наши Друзья
Диана Берегова

Две подруги – молодые лошади Скарлетт и Тектоника гуляли в леваде, когда к ним подошёл директор конюшни с двумя мужчинами средних лет. У обоих были пожелтевшие на солнце и грубые от ветра бородки. Глаза их по-доброму смотрели на мир сквозь жёлтые, защитные очки. Мужчины и директор о чём-то разговаривали и, улыбаясь, одобрительно кивали головами. Затем лошадей за недоуздки вывели из левады и оседлали. Мужчины шагом ехали минут сорок, пока не привели лошадей  к ипподрому. Лошади осматривались по сторонам, для них всё было новым и интересным. Скарлетт и Тектонику провели вглубь конюшни, почистили, вывели на свет и запрягли в качалку. Затем подруг подвели к белой линии. Скарлетт посмотрела  на Тектонику и спросила: «Тект, а что это всё значит?».
 - Ска, это бега, если я правильно понимаю. Смысл в том, кто быстрее прибежит – тот и победит. Когда услышишь выстрел – беги со всех ног, - ответила Тектоника Скарлетт.
- Ладно, - ответила Ска.
Раздался выстрел. Скарлетт и Тектоника вырвались вперёд. Вдруг лошадь, которая бежала рядом со Скарлетт укусила её за плечо, а её наездник ударил Скарлетт хлыстом со всей силы. Жокей Скарлетт попытался ударить лошадь, которая укусила Ска, но Скарлетт захромала и еле плелась в конце. Тектоника замедлилась и спросила у подруги: «Что случилось?»
- Беги вперёд, не обращай внимания на меня, - ответила Ска.
Тектоника послушалась.
- Кстати, это самый вредный жеребец на ипподроме. Это Рубин! Ты просто обязана победить, - крикнула Тект вдогонку.
У Скарлетт на глаза навернулись слезы. Она с силой прикусила трензель и сказала сама себе: «Нет!  Я не сдамся. Я ни за что не дам Рубину победить!». И с двойной силой побежала к финишной прямой. Ужасная боль в плече сковывала движения. Скарлетт увидела качалку жокея Рубина, и быстрей заработала ногами. До финиша оставалось 250 метров. Рубин повернул голову в сторону Скарлетт и злобно ухмыльнулся. Тект, бежавшая рядом крикнула: «Скарлетт, давай! Я в тебя верю. Победа только твоя».
Рубин же прошипел:
- И не надейся, мелкая полукровка.
- Не смей оскорблять мою подругу! В ней слитие двух кровей, ну и что? Она умней, сильней, выносливей, гораздо выше и красивей тебя! - заступилась Скарлетт за подругу.
- Да не она полукровка, а ты. Арабка с англичанином, пф, как банально, - хмыкнул он.
- Если ты не знаешь, то эта порода называется англо-арабской,- сказала Тект.
- Да хоть тупо-арабской, мне всё равно. Вы не выиграете.
Но тут Скарлетт резко рванула вперёд. Она услышала: «Итак, вперёд вырывается Dark Princess Scarlett the best of speed and nice!»
Рубин прошипел:
- Тебе не победить.
Но он ошибался. Скарлетт вырвалась вперёд всего на полноздри. Рубин с досады порвал поводья, а его жокей громко выругался.
- Поздравляю Ска, ты молодец! - поздравила подругу Тектоника. Сама Тект заняла третье место.
- Спасибо подруга, если бы не ты, я бы ни за что не победила.
И Скарлетт положила свою голову на плечо подруги. Эта фотография была напечатана следующим утром во всех газетах.
Дружба - это самое ценное, что есть на земле. Ею надо дорожить, её надо беречь - ведь дружба – важнее всяких соревнований, но иногда именно она помогает победить...