Олеся. Крапива

Лия Кир
Летом Олеся ездит отдыхать в деревню. Вот и в это лето они всей семьёй приехали в гости к бабушке с дедушкой. Все были очень рады встрече.
- Как выросла наша внученька, - приговаривали старички. – Какая красавица…
За семейным столом бабушка посетовала, что в последнее время куры стали плохо нестись. Как увидят соседского мальчишку, так бегут со всех ног. А ещё в погребе пахнет плесенью, наверное, отдушина засорилась.
Вот, Олеся и дедушка решили почистить трубу в погребе.
- Ой, скорлупки! – удивилась Олеся. Откуда здесь скорлупки от яиц?
- Наверное, завелась крыса. На всякий случай поставим ловушку, - сказал дедушка. – Рано утром они действительно увидели «крысу». Да какую большую! Ею оказался соседский мальчишка. Оказывается, он крал яйца, тут же их выпивал, а скорлупки выбрасывал в отдушину.
Жаловаться дедушка и Олеся не стали и никому ничего не рассказали. Просто вечером набрали самой жгучей крапивы, а под утро, дождавшись, когда мальчик вылезет из курятника, отстегали его как следует. Тот убежал так, словно за ним гнался целый рой пчёл.
Мальчик на вопросы своей мамы, где он ночью нашёл крапиву, отмалчивался.
Бабушка обрадовалась, что куры снова стали нестись.
- Что же с ними было? И крыса куда – то подевалась, - недоумевала бабушка.
А Олеся и дедушка улыбались, подмигивая друг другу.