Военные танцы на острие сирийского кинжала

Евгений Петрович Ганин
Публицистический сериал. Первая серия.
Фото: Карта Сирии
*****************
Авторское предисловие:
В настоящее время к Сирии, к древнейшей стране мира приковано  тревожное внимание всего человечества. События, происходящее в этой прекрасной стране Ближнего Востока, на земле которой идёт самая настоящая современная война, руководимая военным блоком НАТО, США и Евросоюзом, реально угрожающая спровоцировать третью мировую войну с использованием ядерного оружия. Трудно понять логику происходящено на Ближнем Востоке и Северной Африке, если не знать историю Сирии в полном объёме. История этой многосрадальной страны наполнена кровью. Под натиском США пали Египет, Тунис, Ливия, Ирак и многие другие страны. Непокорёнными остались Сирия и Иран. Гегемоном Ближнего востока станет Израиль. США и Евросюз получат монопольный доступ к богатейшим запасам нефти. Атакуют Сирию и Иран, а на прицеле- Россия.
**********************************
Сирия.
Дата независимости 17 апреля 1946 (от Франции)
Официальный язык: арабский
Столица: Дамаск.
Крупнейшие города: Алеппо, Хомс.
Форма правления: Президентская республика.
Президент: Асад.
Сирийская Арабская Республика (аль-Джумхури;йя аль-Араби;йя ас-Сури;йя) — государство на Ближнем Востоке, граничащее с Ливаном и Израилем на юго-западе, с Иорданией на юге, с Ираком на востоке и с Турцией на севере.
Омывается Средиземным морем на западе. Население Сирии составляет 20,2 млн человек (по данным на 2009 год).
Более половины сирийцев — сунниты, однако в стране присутствуют значительные общины шиитов - двунадесятников, исмаилитов-низаритов и алавитов (16 %), разных направлений христианства (10 %) и исмаилитов. Государственный язык — арабский. С 1963 года республика находится под управлением партии «Баас». Современная государственность Сирии насчитывает немногим более 60 лет, но цивилизация зародилась здесь ещё в четвёртом тысячелетии до нашей эры.
Столица — Дамаск, один из древнейших постоянно заселённых городов мира. Дамаск — древнейшая из, существующих сейчас, столиц мира.
*****************
Древняя Сирия.
- Знаменитый город в пустыне Пальмира (I—II век н. э.)
- История сирийской цивилизации восходит, как минимум, к четвёртому тысячелетию до нашей  эры.
Уже в 2400—2500 годах до нашей эры огромная Семитская империя с центром в Эбле простиралась от Красного моря до Закавказья. Эблаитский язык — древнейший из известных семитских языков. В библиотеке Эблы, обнаруженной в 1975 году, нашли более 17 тысяч глиняных табличек, посвящённых ремёслам, сельскому хозяйству и искусству. Среди ведущих ремёсел Эблы — обработка дерева, слоновой кости, жемчуга. В Сирии эти отрасли промышленности процветают до сих пор. К прочим известным городам эпохи относятся Мари, Угарит и Дура-Европос.
- Римский театр в Босре в XXIII веке до нашей эры  был завоёван Аккадом, а столица была полностью разрушена. Затем на территорию Сирии вторглись ханаанские племена, образовавшие множество мелких государств[7]. За период между вторжением ханаанских племён и завоеванием Сирии в 64 г. до н. э. Римской империей её территория последовательно находилась под властью гиксосов, хеттов, египтян, арамеев, ассирийцев, вавилонян, персов, древних македонцев, эллинистической державы Селевкидов.
- С XVI века до н. э. на юге Сирии существует город Дамаск, изначально подчинённый египетским фараонам.
- Сирия занимает важное место в истории христианства — согласно Библии, Павел принял христианскую веру по дороге в Дамаск, а потом жил в Антиохии, где ученики Христа впервые стали называться христианами.
********************
Исламское правление.
Ислам закрепился в Сирии в 661 году, когда Дамаск стал столицей Арабского халифата при Омейядах. В это время Халифат уже был могущественным государством, простиравшимся от Пиренейского полуострова до Центральной Азии.
Дамаск стал культурным и экономическим центром всего арабского мира, уже в VIII веке являясь одним из крупнейших городов мира. В 750 году Омейяды были свергнуты династией Аббасидов, после чего столица Халифата переместилась в Багдад. В XII веке на территории Сирии были образованы государства крестоносцев, просуществовавшие менее сотни лет. С XIII века Дамаск стал провинциальным центром Империи мамлюков. В 1400 году Сирия подверглась нападению со стороны татаро-монголов. Тамерлан разгромил отряды мамлюков, разрушил Дамаск и вывез все его богатства в Самарканд. С 1517 года Сирия на 4 века вошла в состав Османской империи. После поражения в Первой мировой войне, Османская империя распалась. В 1920 году было основано Сирийское арабское королевство с центром в Дамаске. Королём был объявлен Фейсал из династии Хашемитов, позже ставший королём Ирака. Но независимость Сирии длилась недолго. Уже через несколько месяцев французская армия оккупировала Сирию, разгромив 23 июля сирийские войска в битве у перевала Мейсалун. В 1922 году Лига Наций приняла решение разделить бывшие сирийские владения Османской империи между Великобританией и Францией. Великобритания получила Иорданию и Палестину, а Франция — территорию современной Сирии.
- В 1930 году была введена новая конституция страны, подтверждавшая мандат Франции и предусматривающая выборного президента и однопалатный парламент.
- В 1936 году между Сирией и Францией был подписан договор, предусматривающий независимость Сирии, но в 1939 году Франция отказалась его ратифицировать.
- В 1940 году Франция сама была оккупирована немецкими войсками, и Сирия перешла под контроль Режима Виши (губернатор — генерал Денц). Нацистская Германия, спровоцировав мятеж премьер-министра Гейлани в британском Ираке, направила в Сирию подразделения своих ВВС. В июне — июле 1941 года при поддержке британских войск подразделения Свободной Франции (позднее переименованной в 27 сентября 1941 года Франция предоставила независимость Сирии, оставив свои войска на её территории до окончания Второй мировой войны.
- 26 января 1945 года Сирия объявила войну Германии и Японии. В апреле 1946 года французские войска были эвакуированы из Сирии. Президентом независимой Сирии стал Шукри аль-Куатли, боровшийся за независимость страны ещё при Османской империи.
- В 1947 году в Сирии начал действовать парламент. Основными политическими силами стали пропрезидентская Национал-социалистическая партия Сирии (в настоящий момент действует только на территории Ливана), Партия арабского социалистического возрождения и находившаяся тогда в подполье Коммунистическая партия Сирии. осле обретения Сирией независимости усилились атаки на сирийских евреев, их бизнес бойкотировался. Новое правительство запретило эмиграцию в Палестину, преподавание иврита в еврейских школах было серьёзно ограничено. 
- 27 ноября 1947 года ООН решения о разделе Палестины в Сирии прошли еврейские погромы.
- В 1948 году сирийская армия приняла ограниченное участие в арабо-израильской войне начатой Лигой арабских государств. По окончании войны, в парламенте страны начали звучать обвинения в адрес правительства в некомпетентности и присвоении финансовых средств, что вынудило его, после массовых беспорядков, уйти в отставку, а военных — ввести в стране чрезвычайное положение. К власти пришёл полковник Хусни аз-Займ, отменивший конституцию 1930 года, запретивший политические партии и, впоследствии, провозгласивший себя президентом.
- Президент Адиб аш-ШишаклиВ июне 1949 года аз-Займ был убит и власть перешла к полковнику Сами Хинауи, восстановившему гражданский режим. Для принятия новой конституции был выбран Народный Совет, большинство в котором получило Халебское отделение Национальной партии, выступающее за союз с Ираком. Идея политического союза с Ираком вызвала недовольство среди военных, лидером которых был Адиб аш-Шишакли, и 19 декабря Хинауи был смещён.
- 5 сентября 1950 года была провозглашена новая конституция, по которой Сирия становилась парламентской республикой, но уже в ноябре 1951 года действие конституции было приостановлено, а парламент страны распущен. В 1953 году Шишакли обнародовал новую конституцию и, после референдума, стал президентом. В феврале 1954 года к власти в стране пришла военно-гражданская коалиция во главе с Хашимом Бей Халидом Аль-Атасси, вернувшая конституцию 1950 года.
- В 1954 году по итогам выборов, большинство мест в парламенте получила Партия арабского социалистического возрождения, требующая кардинальных преобразований в промышленности и сельском хозяйстве. На выборах в 1955 году президентом страны при поддержке Саудовской Аравии и консерваторов в парламенте, был избран Шукри аль-Куатли.
- 15 марта 1956 года между Сирией, Египтом и Саудовской Аравией был заключён договор о коллективной безопасности против возможной израильской агрессии. Объединенная Арабская Республика22 февраля 1958 года, на волне популярности арабского движения и попытках США дестабилизировать ситуацию в стране, Сирия и Египет объединились в одно государство — Объединённую Арабскую Республику с центром в Каире. Президентом нового государства стал египетский лидер Гамаль Абдель Насер, но сирийцы также занимали многие важные посты. Однако вскоре Насер распустил все сирийские политические партии. В Сирии началась масштабная национализация сельского хозяйства, а затем промышленности и банковского сектора.
- 28 сентября 1961 года в Дамаске под руководством группы офицеров произошёл государственный переворот, Сирия вновь объявила независимость. Насер решил не сопротивляться сепаратистам. Таким образом, ОАР просуществовала всего 3 с половиной года.
***********
Сирийская Арабская Республика. 
- 1963 год. После выхода Сирии из конфедерации страну возглавил либерал Назим аль-Кудси. Он вернул многие национализированные предприятия прежним владельцам.
- 28 марта 1963 года в стране вновь произошёл переворот под руководством всё той же группы армейских офицеров. Аль-Кудси и его премьер-министр были арестованы.Через 5 дней сторонники прежнего режима свергли временное правительство, и Аль-Кудси вновь стал президентом страны.
- 8 марта 1963 года в Сирии вновь произошёл очередной военный переворот, в результате которого к власти пришла партия арабского социалистического возрождения (ПАСВ), которая иногда называется «Баас» (ар. «возрождение»).
- В 1964 году была принята новая конституция, в которой была закреплена ведущая роль ПАСВ. Страну возглавил Амин аль-Хафез, начавший радикальные социалистические реформы. В частности, вновь была проведена национализация основных отраслей хозяйства.
- 23 февраля 1966 года Сирию потряс уже пятый за 4 года переворот под руководством Салаха Джедида и Хафеза аль-Асада. Амин аль-Хафез был свергнут, но ПАСВ осталась у власти, и социалистический путь развития Сирии остался в целом неизменным.
- В 1967 году в ходе Шестидневной войны Голанские высоты были оккупированы Израилем. Удары израильской авиации в ходе войны нанесли огромный ущерб экономике. Неспособность правительства обеспечить восстановление промышленности после войны привела к антиправительственным акциям в 1968—1969 годах.
- В ноябре 1970 года в результате «исправительного движения» в ПАСВ, которое возглавил Хафез аль-Асад, группировка Салеха Джедида была отстранена от власти. Таким образом, Сирия стала основным союзником Советского Союза на Ближнем Востоке.
*****************************************
СССР оказал Сирии помощь в модернизации экономики и вооружённых сил.
- В 1973 году Сирия вместе с другими арабскими государствами начала Войну Судного дня. В отличие от египетского театра, где израильтянам достаточно быстро удалось перехватить инициативу и фактически вывести Египет из войны, военные действия на сирийском фронте отличались ожесточённостью, особенно сражение за Эль-Кунейтру, названное «сирийским Сталинградом». Сирийские войска нанесли большие потери израильтянам, что стало косвенной причиной критики и последующей отставки ключевых фигур руководства Израиля в лице Голды Меир и Моше Даяна, но в конечном счёте на сирийском фронте сохранилось равновесие. По решению Совета Безопасности ООН по окончании войны в 1973 году создана буферная зона, разделяющая Израиль и
Сирию. В настоящий момент Голанские высоты контролируются Израилем, но Сирия требует их возвращения.
- 1976 году по просьбе ливанского правительства сирийские войска вошли в эту страну с целью остановить гражданскую войну. Война закончилась в 1990 году, когда в Ливане установилось правительство, поддерживающее дружеские отношения с Сирией. Сирийские войска покинули Ливан лишь в 2005 году, после убийства ливанского премьер-министра Рафика Харири. Сирия поддержала Иран в ирано-иракской войне 1980—1988 годов.
- 1976—1982 годах в стране развернулась вооруженная борьба исламистов против правящей партии Баас, сопровождавшаяся массовыми выступлениями и террористическими актами. События получили название исламского восстания. Во главе восстания стояла суннитская организация Братья-мусульмане. Ключевым эпизодом стала резня в Хаме в феврале 1982 года, в ходе которой сирийская армия подвергла бомбардировке, а затем взяла штурмом оплот оппозиции город Хама. По разным оценкам, от 17 до 40 тысяч человек были убиты, в их числе 1000 солдат.
- После кончины 10 июня 2000 года Хафеза аль-Асада, бессменно руководившего страной почти 30 лет, президентом, по итогам референдума, был избран Башар аль-Асад.
- В 2003 году в ответ на критику американо-британского нападения на Ирак США обвинили Сирию в поддержке терроризма и наложили на неё санкции. По некоторым сведениям в ходе израильско-ливанской войны в 2006 году Сирия поставляла оружие Хезболле. С этим, в частности, связаны по-прежнему натянутые отношения Сирии с некоторыми западными странами. 27 мая 2007 года в ходе референдума Башар аль-Асад был переизбран на новый семилетний президентский срок. Его поддержали 97,62 % избирателей.
- Бунты и революции, происходящие на Ближнем Востоке, перекинулись и на Сирию. В марте 2011 г. в этой стране начались выступления с требованиями изменить существующий режим. Примечательно, что эти выступления по большей части начинаются по пятницам после пятничных молитв. Демонстрации начались с города Деръа, расположенного на юге страны. Беспорядки вскоре перекинулись и на другие города. Требования при этом
выдвигаются разные, от отставки правительства до свержения режима, который правит страной уже более 40 лет. В связи с этими событиями руководство страны пошло на серьёзные изменения: были внесены изменения в конституцию, проведены выборы. Однако напряженность в отношениях между оппозицией и правительством не спадает.
*****************************
Название Сирия происходит от древнегреческого названия колоний Ассирии, образованных от семитского слова «Сирион». Местность на восточном побережье Средиземного моря южнее Киликии, между Египтом и Месопотамией, включающую Коммагену, Софену и Адиабену, Плиний Старший описывает как «бывшую Ассирию». К тому времени, как Плиний закончил свой главный труд — «Естественную историю», этот регион был разделен Римской империей на несколько провинций: Иудея (позже — Палестина, современный Израиль, ПНА и часть Иордании), Финикия (современный Ливан), Месопотамия и Полая Сирия.
*****************************
Президент Сирии Башар Асад и его жена Асма аль-АсадСирия — многопартийная президентская республика. Все партии Сирии должны заявить о приверженности курсу социалистических преобразований страны. В конституции закреплена ведущая роль Партии арабского социалистического возрождения — ПАСВ (Баас).Глава государства — президент. Президент, как правило, является генеральным секретарем партии Баас. Согласно конституции страны, кандидатура президента выдвигается партией Баас, после чего выносится парламентом на всенародный референдум. Президент избирается на 7 лет, количество сроков пребывания у власти подряд не ограничено. Президент имеет право назначать кабинет министров, объявлять военное или чрезвычайное положение, подписывать законы, объявлять амнистию, а также производить поправки к конституции. Президент определяет внешнюю политику страны и является верховным главнокомандующим вооруженных сил. Согласно конституции президент Сирии обязан быть мусульманином, что, впрочем, не делает ислам государственной религией. Не оговорено также, к какой именно ветви ислама должен принадлежать президент. Так, нынешний глава государства, Башар Асад, является алавитом.
*****************************
Законодательная власть в стране представлена Народным советом (Меджлис аш-Шааб). Депутаты 250-местного парламента избираются прямым голосованием на 4-летний срок. По итогам парламентских выборов в 2003 в Народный совет прошли 7 партий. Во главе с Баас они формируют Национальный прогрессивный
фронт Сирии (НПФ). 83 депутата не имеют партийной принадлежности. Народный совет утверждает бюджет страны, а также занимается законодательной деятельностью. Судебная система представляет собой уникальное сочетание исламских, османских и французских традиций. Основой законодательства Сирии является, согласно конституции исламское право, хотя фактически действующее законодательство базируется на Кодексе Наполеона.
 - Существуют три уровня судов: Суд первой инстанции, Апелляционный суд и Конституционный суд, являющийся высшей инстанцией. Конституционный суд состоит из пяти судей, одним из которых является президент Сирии, а четыре других назначаются президентом. Таким образом, в руках президента сосредоточен полный контроль, как за исполнительной, так и за законодательной и судебной властью. В дополнение к этому, система религиозных судов занимается вопросами семьи и прочими бытовыми делами. Правительство Сирии возглавляется премьер-министром. Внешняя политика Сирии ориентирована, прежде всего, на урегулирование всех, в том числе территориальных — связанных с возвращением Голанских высот под юрисдикцию Дамаска, споров с Израилем. Хотя отношениям Сирии с прочими арабскими странами был нанесен ущерб после того, как Асад выступил в поддержку Ирана во время ирано-иракской войны, сирийская дипломатия всячески пытается сплотить арабский мир вокруг проблемы ближневосточного урегулирования.
************************
Особые отношения складываются у Сирии с Россией. Дамаск рассматривает Россию как военно-технического и экономического партнера. Рассматривается возможность размещения в средиземноморском порту Тартус российской военно-морской базы. Традиционно Россия является поставщиком вооружения сирийскому государству. С Западом отношения более натянутые. Вашингтон, в частности, обвиняет власти Сирии в спонсировании международного терроризма, поощрении иракского сопротивления, вооружении Хезболлы. Традиционны также обвинения американского руководства в адрес Асада в нарушении прав человека и диктаторских методах управления. Исключением можно считать Францию, отношения с которой в течение десятилетий остаются хорошими благодаря огромной работе и инвестициям в экономику Сирии, начатым ещё в период до Второй мировой войны.
***********************
Голанские высоты Сирии:
Друзское поселение Мадждаль-Шамс.Территория Голанских высот составляет сирийскую мухафазу Эль-Кунейтра с центром в одноименном городе. Израильские войска захватили Голанские высоты в 1967, и до 1981 регион находился под управлением Армии обороны Израиля. В 1974 в регион были введены Чрезвычайные вооруженные силы ООН. Непосредственно по восточной границе мухафазы Эль-Кунейтра была проведена разграничительная линия и создана демилитаризованная зона. В районе базируются Силы ООН по наблюдению за разъединением. В 1981 году Кнессет Израиля принял «Закон о Голанских высотах», где в одностороннем порядке был провозглашен суверенитет Израиля над этой территорией. Аннексия была признана недействительной Резолюцией Совета Безопасности ООН от 17 декабря 1981 года и осуждена Генеральной Ассамблеей ООН в 2008 году. Центром израильских Голан стал город Кацрин. Большинство нееврейского населения в Голанах — друзы, сохраняющие сирийское гражданство (им предоставлено право получить гражданство Израиля). В Сирии они пользуются некоторыми привилегиями, в частности им гарантировано бесплатное высшее образование. В 2005 население Голанских высот составляло примерно 40 тысяч человек, в том числе 20 тысяч друзов, 19 тысяч евреев и около 2 тысяч алавитов. Крупнейший населенный пункт в районе — друзская деревня Мадждаль-Шамс (8800 человек). Но в 1988 израильские власти разрешили друзским паломникам переходить на территорию Сирии, дабы те получили возможность посещать храм Авеля, расположенный в соседней мухафазе Деръа. Также с 1967 друзским невестам, решившим выйти замуж за сирийца, разрешено переходить на сирийскую сторону, причём права на возвращение они уже теряют. Сирия и Израиль де-юре находятся в состоянии войны, так как мирный договор между этими странами не подписан до сих пор.
***************************
Экономика Голанских высот: экспорт и транспортировка нефти.