Обыкновенная ли история - 1

Галя -Галина
Записка 2
Материнство как опыт жизни.
Это о нём И.А. Гончаров пишет так:" В сердце матери умерли все чувства кроме любви к сыну....Женское сердце не может жить без любви... "
Прочитаешь такое и кажется, что это - одна из вершин человеческого духа, которая достигается особой работой души, но в том же контексте: " Нужно было поменьше любить его ( о сыне )...Мать не могла дать настоящего взгляда на жизнь и не подготовила к борьбе..."
Есть расхожее мнение о слепоте материнской любви  как об опасности для самой женщины и для её детей,есть не менее расхожее мнение о красоте и жертвенности материнской любви, без которых невозможна жизнь человеческого духа ...Эти мнения существуют как стереотипы , как правила понимания материнства, но я бы хотела сказать и о другом- есть в общественном сознании идеи о женском и мужском назначении, которые биологические признаки тела человека возводят в превосходную степень , видя в них основу всего поведения человека.
 В своё время З. Фрейд ( как обойтись без него ) открыл тему сексуальности для обсуждения, интимное, индивидуальное стало предметом социального внимания, потеряло интимность . Современное общество, называя себя цивилизовапнным, давно пережило сексуальную революцию и сегодня живёт в её последствиях, но...Но ! От разницы в назначении мужчины и женщины не спасают идеи их равенства.
Мне видится, что у И.А, Гончарова это описано с удивительной точностью, которую можно рассматривать как мозаичную картину - издалека, т.е. прочитав весь текст, и найдя в нём персонажей и их истории, их опыт, или постранично, как бы вблизи, вчитываясь в каждую фразу, где есть опыт материнства. Вот эту, например, фразу о том, что вечный жид Антон Иванович говорит матери Александра , которая плачет при расставании с сыном :" Бить вас некому, бил бы да бил... Замуж бы вышли ".
 Мать Александра - вдова, она ничего не отвечает на эту фразу.
Она что, разрешает себя бить... Что с ней ? - это уже я спрашиваю как читатель.
 Не стоит ли за этим знаменитое :" Бъёт, значит любит..." или это " Милые бранятся, только тешатся" или... это готовность к унижению и страданию, которые естественны ( ? ! ) для материнства...



На фото - картина Ренуара "Материнство"