На велосамокате в путь-дорогу!

Поль Райкин
            
    Конечно, лучше всего ездить по выделенным велодорожкам, но, к сожалению, они имеются не везде в городе. В этом случае приходится ехать либо по мостовой вместе с неприятными и опасными транспортными соседями, либо заезжать на тротуар, где велосипед сам является угрозой для пешеходов, а они ему – помехой в движении. В таком случае чаще всего необходимость заставляет слезть с велосипеда и везти его по тротуару  рядом с собой.
    Однако, имеется возможность облегчить в этом случае ситуацию и использовать велосипед на тротуаре как самокат. Для этого должен использоваться велосамокат. По мостовой едешь на нем, как на велосипеде, а по тротуару – как на самокате (на нем имеется подножка для ноги). При этом поворотное седло нужно поднять вверх, чтобы оно не мешало, а одну педаль оставить сзади. Тот, у кого толчковая нога правая, оставляет сзади правую педаль (у такого велосамоката трасмиссия, в отличие от обычного велосипеда, расположена слева). И наоборот, - ездок с левой толчковой ногой оставляет сзади левую педаль. Этот самокат много проще и удобней показанного в п.4 статьи "Велополитен, мощный велосипед, велосамокат и еще..." на сайте Велотранспортного союза.      
    На велосамокате со вторым стоящим сзади ездоком можно отправляться в дальнюю дорогу, меняясь в пути местами для изменения положения тела и изменения характера нагрузки на определенные группы мышц. Вдвоем и легче преодолевать подъемы, и веселее.
     Пора в приятную путь-дорогу!