Лялька моя, Лялька

   Дружба — Божья благодать. А извести её человек может. И зачем только человеку такая сила? И так это легко — лишиться благодати, будто сделал шаг, и с солнечной поляны в густую тень переместился. А как благодать вернуть, я не знаю, природе не прикажешь, как и Богу. Вроде и не виноват ни в чём, а душа болит.
 
   Отдал мне друг собаку, пуделишку белую, - неухоженная, под глазами шерсть рыжая от слёз, зубы жёлтые от сладкого. Жена его долго болела, потом померла, собака на попечении 7-летней дочери была, ну да что там за попечение — погулять да конфету сунуть она ещё может, а всему остальному научить некому было, да и не до собаки при таком раскладе. Лялькой я собаку назвал, паспортное имя у неё непроизносимое оказалось, аж три штуки, и каждое иностраннее другого.
   Первое время не ела ничего, забыла, что такое нормальная собачья еда, ну, у меня не забалуешь, приучил сырое мясо есть. Воду не пила, тоже приучил. Пришлось какую-то дрянь покупать, чтобы шерсть под глазами очистить, дорогая дрянь-то: бутылочка в 50мл стоила больше 300 рублей, да в итоге я плюнул и состриг ей там всё аккуратно, отросло когда — уж не рыжее.
 
   Жили мы, как в коммуналке: я ей не любимый хозяин, она мне не любимая собака, соседствуем по необходимости. Тихая она была, первое время только сласти выпрашивала, потом привыкла, но еды не просила, так чего просить — 2 раза в день, утром и вечером, я её с рук кормил, мясо мелкими кусочками нарезая, так уж повелось, сначала-то она вовсе есть не хотела, ну я ей пасть открою, и на корень языка лепесток мяса положу, морду наклоню вниз и придерживаю, чтобы не выплюнула, ну и вышло, что уж в уме собака, к дому привыкла, а ест с рук. Покрикивал я на неё: сядет, бывало, и смотрит на меня, смотрит, в душу глядит.
   Дочка к ней хорошо относилась, гуляла, если мне некогда было, кормила иногда, но в основном я за ней присматривал. Поводок мы не надевали, какой там поводок, собака размером с кошку, а убежать она не пыталась, незачем бежать, семьи-то и не было.
Полгода уж прошло, она всё дичилась, я по знакомым стал узнавать, кому собаку отдать можно, ну смысла нет держать дома животное, которое даже приласкаться не хочет. Нашёл было дальних знакомых, супружескую пару, дочка у них взрослая, 20 лет, им Лялька на фотке понравилась, я её вымыл, шерсть расчесал, беленькая такая, лапки длинные, худенькая (с сырого мыса не растолстеешь), только глаза — типично собачьи, скорбные. Улыбаться она не умела. Ну, сговорились на неделе встретиться, для знакомства.
 
   Пошёл я с ней вечером гулять, ещё светло было. Идём себе, она впереди бежит, на меня оглядывается, проверяет. Потом испугался я, честно: у нас дом на взгорке стоит, и со двора на улицу две лестницы ступенек в 15, а двор зелёный, всё клёнами заросло, и не увидел вовремя, что кавказца на прогулку вывели, и тут он с лестницы прямо на нас вымахивает! А моя Лялька совсем рядом! Он выскочил, и гавкнул от полноты чувств, на собаку мою ещё и не смотрит, рад, что на свободе.
   А она, Лялька, быстрым скоком шага два сделала, и звонко на него: «гав!», и на меня оглянулась через плечо, да с улыбкой! И мы не лыком шиты, мол, зацени! Я ей негромко так - ко мне, ко мне, Лялька! Она на кавказца больше и не взглянула, повернулась к нему хвостом, и ко мне подбежала. Я её на руки взял, а сам на чудовище смотрю: вдруг кинется? Да нет, ушёл вальяжно свои дела делать.

   Так меня за душу взяло вдруг, и скок этот её, и наезд на кавказца, и главное — улыбка: ничего не боюсь, когда ты рядом. Доверилась мне собака, полностью раскрылась, другом меня признала. Отменил я смотрины, конечно, куда я теперь без неё! С тех пор, когда вижу, как какая-нибудь дурная мамаша дитёнка дрессирует, да матами, да по мягкому месту, обязательно вмешаюсь, говорю — дура, у него же роднее тебя никого нет, он и так в твоей власти, хошь, побей, хошь, убей, а хошь — полюби; так полюби, неужто не стоит он того?..
   А Лялька — Ляльку я потерял. Украли её. Пошли мы вечером на променад собачий, народ посмотреть, себя показать, она на газончике писает, я на разговор отвлёкся, машина тормознула, подхватили её и умчались. Я было за ними, да куда там. Видел только, что вольвуха. И не позвонил никто, я сначала надеялся, выкуп будут просить. И на объявления никто не откликнулся. Как представлю, что её рожать безостановочно заставляют, - красивая она по-собачьи, или  шашлык корейский из неё сделали, - так в морду себе дать хочется: не углядел..


Рецензии
Хорошо написано.
Понравилось.

Удачи автору

Владимир Мурашов   12.10.2015 21:29     Заявить о нарушении
Спасибо на добром слове!

Черико   12.10.2015 22:15   Заявить о нарушении
Как-то я растерялась, право, - я рада, что вам понравилось!

Черико   12.10.2015 22:16   Заявить о нарушении