Бог Огды

Евгений Казанцев
             Ранним летним утром тунгус Иван Иванович Аксенов в приподнятом настроении возвращался к себе на стойбище. Камланье шамана из Вановары обещало его семье благополучие и удачной охоты. Выбирая менее заросшие участки леса, он неспешно подергивал подер бредущего за ним оленя. Изредка его взору открывались просторы Подкаменной Тунгуски, несущей свежесть и прохладу наступающего дня. В звуки наполняющие лес его обитателями вторглось что-то чужеродное, непривычное. Выйдя на опушку он, прислушиваясь, остановился. Звук доносился откуда-то с юга и стремительно нарастал. Вскоре стало слышаться отчетливое «тру-тру» разносящееся над кронами деревьев. Приподняв голову, он увидел в небе, выплывающую из-за леса длинную чурку светлого цвета, впереди два глаза, а сзади огонь. От страха выпустив из рук подер и накрывшись с головой огдоко, он стал шепотом произносить слова заклинанья, призванные защитить его самого и его семью от дьявольской напасти. Вскоре лес поглотил все посторонние звуки. Поднявшись, Аксенов поймал оленя и продолжил свой путь, с удивлением раздумывая об увиденном. Но, не доходя до края опушки, яркий свет, заливший все вокруг, вынудил его инстинктивно прикрыть глаза. Нарастающий издалека шум леса заставил  обернуться. Макушки деревьев от порывистого шквала прогнулись  до самой земли, а последовавший за этим удар ветра опрокинул и его самого. Чудовищной силы гром наполнил все пространство вокруг…  Позднее, оправившись, Аксенов сделал вывод - нет, это не дьявол, а сам бог Огды на своем шитике проплыл по небу.
 
           30 июня 1908 года в небе над Подкаменной Тунгуской произошел  взрыв, выделившаяся энергия многократно превосходила энергию атомной бомбы, взорванной над Хиросимой. Весь трагизм произошедшего выпал на долю немногочисленных эвенкийских семей и охотников, кочевавших в 70 километрах на север от фактории Ванавара. Каким бы ни был фантастичным предложенный сюжет, тем не менее, он опирается на показания очевидцев произошедшего.* В реальной жизни встречаются и описания подобных встреч, так 23 апреля 2007 года пилот британской авиакомпании Aurigny Airlines Рэй Бауэр видел в небе над Нормандскими островами (пролив Ла-Манш) сигарообразный объект. По его описанию объект светился желтоватым светом, а на расстоянии двух третей от его носа\кормы, свет  окольцовывающий  «сигару»  был  темный,  зеленоватый.  По описанию Э.Ф. Бачурина корабль, разбившийся на Тянь-Шане, имел подобный вид:  «…самое странное – это символы зеленого цвета, нанесенные на хвостовой части объекта и кольца темного цвета, опоясывающие корму».
Рисунок Николая Субботина

* Васильев Н.В., Ковалевский А.Ф.  и др. Показания очевидцев Тунгусского падения. Томск. Томский Государственный университет. 1981 г.