Искупались

Александр Стрельцов
               

        Воскресенье…День рыбака!
     Стол накрыли прямо во дворе – на солнышке... В  этом году погода не балует теплом…

Младшая дочь с мужем  и сынишкой приехали к родителям  в загородный дом поздравить с праздником, подышать свежим воздухом, попариться в баньке.
    
Остатки шашлыка уже остыли. Трехлетний внук   голышом   плещется в теплой воде , налитой  в надувную лодку и никакие уговоры бабушки не могут заставить его покинуть  этот искусственный  водоем.
   
-Мама! Оставь его в покое! Пускай плещется! -  заступилась дочь.
   
-Видишь, весь в деда пошел. Хоть сейчас - в дальнее плавание!

Беседа за столом  плавно перетекает на светлое  будущее  этого маленького пирата...
   
-Пап! А расскажи, что ни будь! … У вас же случались забавные или смешные истории!

Отец нахмурил лоб, многое уже стерлось из памяти, дневников он никогда не вел. Да и забавного и смешного в работе капитана было немного…

    Слушай …! Я расскажу тебе случай, который произошел с моим  коллегой - капитаном транспортного рефрижератора.  Дело было в Америке...
   
Пенсакола -  город  затрапезный. Пара-тройка причалов, много афроамериканцев, как принято у них в южных штатах. Палящее солнце, духота, одним словом побережье Мексиканского залива.
   
Стоят  они вторую неделю , грузятся ножками Буша на С-Петербург... Скукотища ! Все развлечение-пехом  до супермаркета и обратно ... Ни на людей посмотреть, - ни себя показать…

Америкосы пешком не ходят. Если встретил кого на улице вечером, то - свой, с экипажа! Народ (экипаж) чумеет от безделья! Все механизмы - крутятся!  Все давно-покрашено! Знай себе вахта!!  Восемь часов отстоял - сутки сходи с ума!

И вот, накануне выходных (в воскресенье, даже американские докеры не работают), в дверях  капитанской каюты  - делегация из трех человек.  Два моряка и буфетчица...  Мол, так и так… Узнали… (как узнали, не зная языка,  особый разговор..)есть тут у них шикарный пляж! Километрах в десяти от порта... Советовали добираться на такси… Долларов 10 – 12 стоит всего…
 
 -Так что, будьте любезны, - дорогой капитан, составьте, плиз, нам компанию, по причине знания нами аглицкого  языка на уровне: - Хау мач ? Неааа ! Давай две! Понял, две! За пять долларов!
- Вы – изъясните этому  таксисту, куда нам – надо, а заодно – прокатитесь, развеетесь и освежитесь!  А то  смотрите - бледный какой! -
   
Вопрос, как и где, ловить такси разрешился, довольно,  банально. Телефонный звонок судовому агенту (Хороший такой дядька, до смерти довольный и любящий Хрущева, за то, что во времена Карибского кризиса, тот вывел ракеты с Кубы. Оказывается, из-за этих ракет  практически все население южных штатов  готовилось к эвакуации в глубь страны ) и они - с  утречка, в воскресенье,- обладатели огромного, желтого такси прямо к трапу судна…   
   
Весь    экипаж,  выстроившись на шкафуте, провожал завистливыми взглядами их  разномастную группу. Первой, сбежала по трапу  буфетчица, попрыгивая от восторга, и корча рожицы  остающимся.

Остальные вели себя более сдержанно. Все- таки  матросы.  Не первый раз за границей, да и вахту несут на мостике … А там-выдержка, - первое дело! Последним, как и положено, отдав распоряжения старпому, сбежал по трапу - капитан.
   
Не знаю   как остальные  «пляжники»,  но капитан, спинным мозгом почувствовал, что пожелали от зависти, остающиеся на борту.  Он, незаметно, сплюнул три раза через левое плечо.
   
 Надо сказать, что увольнение (так называется сход на берег в иностранном порту) в США - дело не из простых.. Если в любой другой стране, сход на берег разрешают всему экипажу, во время оформления прихода, то в Штатах - необходимо подать судовую роль в консульство третьей страны, задолго до прихода судна в порт. Поэтому, зачастую, право схода на берег имеют только три-четыре человека, включая капитана.
   
В нашем случае, все обстояло благополучно. Все имели право сойти на берег, но при температуре плюс  35 ,бродить по городку, где основное население афроамериканцы, занятие малопривлекательное.
   
Имелась, в этом городе, одна достопримечательность-Военно-Воздушная Академия! Готовила летчиков морского базирования! Одна из самых знаменитых в Штатах! И с дюжину небольших, военных аэродромов.

Но, четверым « пляжникам «, на тот момент, эта информация, как сейчас говорят, была по  -фиолетову  !!!
       
Едут они в такси. Таксист везет не спеша. Город пустой, как после чумы. Оно и понятно,-  9.30 утра... Капиталисты отсыпаются после трудовой недели. Свернули на мост через мелководную, внутреннюю часть залива-Пенсакола. Мост низководный, на сваях, длина километров  пять. Он ведет на длинный ,песчаный  полуостров – Gulf Breeze . Затем еще один подобный мост и узкая песчаная дюна стелется на сколько хватает взгляда! Вот он! Остров – Santa Rosa! 
   
Кто знает, что  там, роилось в мыслях буфетчицы, но сдается, думать ей было-не когда…
   -Ой! Посмотрите туда! Ой! Посмотрите сюда! Какая прелесть!("Скромненько, но со вкусом ."Как говорила управдом..)
    У матросов в голове другие мысли ..Каким образом ,в присутствии капитана, им расслабиться ,т.е. раздавить припасенную, по такому случаю, бутылочку виски.
    У Кэпа  в голове мысли о судне. Убыл на целый день.А ну-ка Ст.пом. не справится ,если пожалует с проверкой - Coast Gard , или экипаж в разнос  пойдет  , празднуя убытие капитана … Одним словом, пока ехали, мрачные мысли проносились, одна страшней другой.  Не привык он покидать судно на целый день, тем более за границей.
    К этому надо добавить, что дело происходило в 1997 году, о сотовых телефонах, да еще с роумингом только мечтали. А посему-расслабиться, капитан даже не помышлял.
   
Водитель такси остановился и объяснил, что им надо пройти метров 50 , и там за песчаной дюной-лучший пляж  Пенсаколы . Посоветовал далеко не заплывать, течение. Договорились, что он приедет за ними к 17 часам. На том и расстались.
   
Капитан огляделся вокруг. Насколько хватало глаз - автомобильная стоянка, уже наполовину заполненная машинами. Через дорогу нескончаемая вереница сувенирных магазинов. Память, непроизвольно, срисовала пару ориентиров, что бы вернуться на прежнее место.
   
Нетерпение буфетчицы залезть в теплую воду, приобретало  гротескную форму...
   
Она, то забегала вперед, то возвращалась назад. Движения ее походили на танец папуаски, исполняемый в честь мужчин племени, вернувшихся с богатой добычей. Взошли на гребень дюны.

Все остолбенели ... Внизу-белый, коралловый песок....и мужики ..,много мужиков. ..Практически -все молодые ,подтянутые и иссини – белые .Видно, что первый раз на солнце выбрались в этом сезоне..(Начало мая)
   
Капитан врубился сразу - "Air  Force  Academy" ! И -  похоже, - всем составом!
Обыватели, то бишь простые американские горожане, выделялись пивными животиками и более смуглой кожей. Но их было категорическое меньшинство! Женщин - по пальцам пересчитать! Глаз непроизвольно остановился на трех силиконовых красавицах, вышагивающих по щиколотку в воде.
   
Больше, до самой Кубы, не на ком глаз остановить!
   
Кто знает, какие реле сработали в голове у буфетчицы от такого пейзажа и такого количества молодых парней. Но она, с криком воина индейцев  племени Команчей, ринулась с дюны вниз, к морю.
      
Хваленая, военно-морская авиация Соединенных Штатов только и успевала улепетывать с пути этого неистового создания, орущего по-русски и успевающего, при этом, стаскивать с себя платье.
   
- Нам, для полного счастья, не хватало только паники - подумал капитан.
   
- Спасайся, кто может! Русский десант высадился на побережье Флориды!-
   
Волны залива-ничуть не охладили щенячьего восторга буфетчицы!
Стоя в воде по грудь, она с неописуемым восторгом подпрыгивала, ныряла, подбрасывала ладонями воду вверх, при этом, успевая издавать феерические звуки.   И абсолютно не обращала внимания ни на охреневших, от таких эмоций – америкосов, ни на своих  спутников!
   
Тем временем, более выдержанная в эмоциях   группа наших  "пляжников", подобрав разбросанные причиндалы буфетчицы, уселась на песок метрах в пятнадцати от кромки воды.
   
Матросы нервно закурили. Их надежда, оприходовать бутылочку виски на свежем воздухе, - накрылась медным тазом. Ибо, даже салаге известно, что распитие спиртного в общественных местах  в Штатах это прямой путь в полицейский участок и нешуточный штраф!   

- И они, еще учат нас демократии?- Этот немой укор американскому образу жизни, был, таки выгравирован на их физиономиях!
         
Тем временем, коварный Гольфстрим делал свое дело...

Нет, он не стал утаскивать это глупенькое создание, резвящееся в его власти,  на глубину! Он поступил с ней - гораздо коварнее…

Он   незаметно относил ее вдоль берега в сторону! Не прошло и десяти минут   как она уже резвилась метрах в пятидесяти от того места   где забежала в воду.
      
Откуда, еще практически, девчонке ,родившейся где-то под Курском ,было знать -коварный норов Океана!
   
- Сидеть! - приказал капитан,  собравшимся было окунуться, матросам.
   
Все это время, он, не сводил глаз с буфетчицы... Потерять ее из виду-было очень просто...Народ прибывал. .Свободного места  на берегу и в море ,становилось все-меньше.

Противоречивые мысли носились у него в голове. Он уже просчитал, что произойдет дальше...

Светлая и добрая половина его натуры уговаривала его послать матроса за буфетчицей, другая, - строгая и ответственная за жизнь всего экипажа, уговаривала его подождать и посмотреть, как будут развиваться события. Он уже понял, что матросы потеряли ее из виду.
   
И теперь  вторая, жесткая натура брала верх...
   
-Посмотрим! Что же будет дальше! - Прошептал он, еле слышно. Матросы послушно уселись на песок, не понимая, что происходит. Очень уж  динамично, для их перегруженного мыслями о виски сознания, развивались события!         
   
-Всем смотреть! Не потеряйте ее из виду! Пятьдесят-шестьдесят метров слева! Выходит из воды! Желтый купальник.  Глаз не спускать! А то потеряем в такой толпе!
         
Тем временем,  -  уставшая, но довольная, с улыбкой на всю счастливую физиономию (американцы, со своими протезными улыбками - отдыхают), буфетчица выбежала из воды. Попрыгала поочередно на одной и другой ноге, потрясла гривой волос,  и не переставая улыбаться, стала искать взглядом своих спутников.

Она сделала променад в одну и другую сторону, метров по десять-пятнадцать , вглядываясь в лица лежащих и сидящих загорающих…
   
На ее лице, продолжала блуждать довольная улыбка .Надо добавить ,что к этому времени ,пляж превратился в большой муравейник .Все свободные места, практически ,- заняты .Отдыхающие непрерывно , сновали по берегу в обоих направлениях.
   
По ее лицу пробежала тень удивления.  Повернувшись к морю и приставив ладонь, козырьком к лицу, она, некоторое время, всматривалась в  купающихся.
   
Не найдя знакомые лица, она повернулась  к пляжу… Улыбка на лице поменялась на выражение тревоги ... Брови-нахмурились и еще не осознавая трагизма положения, она медленно двинулась в сторону наблюдающих за ней. Теперь  она  внимательно вглядывалась во все лица, благо ширина пляжа не превышала-тридцати метров.
   
С каждым ее шагом, недоумение переходило в досаду и наконец в - ужас.  Люди, идущие ей на встречу, стали останавливаться и провожать ее взглядом. Образ - тихо помешанной, ясно читался на ее лице.
   
В какой-то момент она остановилась,  лицо ее выражало такую тоску и неописуемый ужас, что капитану показалось-еще мгновение, и она лишится чувств. Но нет! Русские - не сдаются!
   
Буфетчица резко развернулась в обратную сторону и припустила, бегом  шлепая ногами по воде. Куда она летела, ничего не видя перед собой?
   
- Быстро! За ней!- скомандовал капитан. Матросы рванули, как будто ждали этой команды всю жизнь.
    Они нашли ее метров через двести. Она стояла на коленях, в полосе прибоя, и тихо плакала. Вокруг начала собираться толпа зевак.       
 
Кто-то пытался спросить: - что случилось? Кто-то, уже названивал в полицию.
   
Когда моряки, придерживая с двух сторон, привели ее к капитану, она тихонько икала и как-то грустно улыбалась. Радоваться ,своему чудесному спасению,-сил не было... Ноги, ее,- не держали …
   
Они молча уселись на песок.

- Ты, хоть, понимаешь, что выпусти мы тебя из вида, ты потерялась бы! - спросил капитан.
   
- Йик!
- Пляж тянется на много километров влево и вправо !  - не унимался капитан.    - -- Йик!
   
- Скажи ..,что бы ты делала ,практически голая ,не зная языка ?- 

- Йик!Йик!-
   
- Дайте ей глотнуть..., что вы там  прячете в пакете - обратился капитан к матросам.  - Только заверните в полотенце! Итак ,пол пляжа ,на нас пялится! Нам, только, разборок с полицией не доставало!

- Йик , йик , йик"-продолжала икать  буфетчица.
   
- И щеки, под глазами - вытри!- уже, по отечески , добавил капитан..
   
- Не смотря ,на свою-суровость ,ему было жалко это мокрое ,икающее создание.
    
Бутылка тут же пошла по кругу. Капитан отказался.
   
- Хватит, хватит! Разошлись! У летчиков-слюна по пояс, то ли от запаха виски, то ли от фигурки нашей буфетной! - смеясь, заметил капитан.
- Замуж тебя выдать за американского летчика, что ли? Смотри, как глазами пожирают! С тетками  то, у них - напряг! Только троих и видел, и те - силиконовые! Похоже, - подрабатывают тут? -
   
Эти слова сыграли роль катализатора. Напряжение спало. … И через минуту, матросы наперебой стали рассказывать ей, как они наблюдали за перепуганной буфетчицей, как она металась по пляжу с безумными глазами ... Еще через минуту, все трое хохотали до слез, до остановки дыхания… Сегодня был их день. День эмоциональной разрядки. Впервые за последние шесть месяцев ….
   
Капитан, тоже, еле сдерживал дыхание от душащего его смеха... Но он не мог позволить себе,  вот так, открыто, - дать выход своим эмоциям.
   
Еще через несколько минут, немного  успокоясь, они перебрались в другое место, подальше от назойливо - похотливых взглядов  летного состава ВМФ США. Вволю наплескались в теплых водах Мексиканского Залива.
   
Но в этот раз  капитан постоянно ловил взгляды матросов и буфетчицы , когда он оставался на берегу. Урок не прошел даром .
   
-Теперь, эти трое не заблудятся ,даже ,в лесу-с удовлетворением подумал капитан.
   
На судно они возвращались уставшие - разморенные тропическим солнцем и еще не знали ,что благодаря , этой вертлявой , неугомонной –буфетчице ,им придется пережить еще одно небольшое приключение…
       
Шлагбаум на воротах порта оказался опущенным.
   
-No problem! It,s not far.- Капитан рассчитался с таксистом, и они двинулись к судну - пешком. Причалы были - пусты. Лишь метрах в трёхстах, виднелась корма их теплохода, с надписью латынью на корме - "VASILIY POLESCHUK" и обвисшим от штиля ,потрепанным флагом республики-Кипр.
   
Матросы шли метрах в десяти сзади и о чем-то вполголоса шептались.
   
- Ясно, наверняка планируют вылазку в супермаркет... Душа требует продолжения!Надо бы предупредить ,что бы не наглели! -размышлял капитан.
   
Смеркалось. Но солнце еще висело над горизонтом.
   
Еще пару дней и оседлав теплое течение Залива, судно, радуя и судоводителей и механиков своей сверхнормативной скоростью, понесется в сторону Ла-Манша. А там и до Питера,- рукой подать!
      
Навстречу,  что-то крикливо обсуждая, шла группа из шести странно одетых человек. Они появились  из ниоткуда…

Капитан уже раньше встречал такую манеру одеваться.
      
Это было с год назад… Кингстон, Ямайка...
   
От захода под выгрузку в Кингстон остались самые негативные воспоминания...

По большому счету, страна под контролем кокаиновой мафии... Практически полное отсутствие белого населения. Коренные жители-потомки рабов и пиратов. Патологическая ненависть к белым.
      
Один ,особенно независимый ,член экипажа (рефмеханик),не смотря на предупреждение, поперся в город. На первом же перекрестке к нему подошли трое. Один-захватил сзади ,за горло в замок ,другие-держали руки. Не спеша вывернули карманы. Когда погас красный сигнал светофора-отпустили. Его спасло то, что это произошло ,практически сразу за воротами порта. Он еле дополз до судна, с полу-сломанным кадыком и харкая кровью. До конца рейса он мог только сипеть.
      
Капитану, в тот раз ,удалось побывать в городе .В сопровождении судового агента и секьюрити ,на такси ,он съездил в супермаркет...Предполагался рейс в район острова Трук (Каролинские о-ва) для погрузки тунца и он рассчитывал приобрести в магазинах Ямайки ласты и маску для подводного плавания.
      
Вот тогда, он обратил внимание на эту странную моду одеваться местных жителей : копна длинных ,сальных волос заплетена в крупные косы - дрэды, и все это спрятано под цветной ,крупной вязки,-кепкой. Неопрятные джинсы приспущенные до середины ягодиц. Неописуемой  яркости рубахи на выпуск и высокие ,на толстой подошве ботинки ,массивные золотые цепи на шее -дополняли этот наряд большинства местной молодежи .От такого наряда сквозило явной, уличной агрессией.
      
Вот и сейчас, по причалу Американского порта Пенсакола, навстречу морякам двигалась, по блатному жестикулируя руками и шаркая толстыми подошвами армейских ботинок - банда из шести человек-явно выходцев из Ямайки.

Буфетчица, не поднимая головы, была увлечена трещинками на асфальте. У нее еще оставались силы перепрыгивать через них и изображать игру в классики, и не обращала никакого внимания на приближающуюся угрозу. В одно мгновение , она оказалась в кольце этих отморозков...
   
- Here's to fuck in the ass that white bitch!- произнес один из них нараспев.
   
- Kiss my ..... - схватился он за штаны в том месте , куда полагалось целовать .Они явно не собирались нападать ,но покуражиться ,показать свое превосходств ,испытать кайф от страха выбранной жертвы… Безнаказанность  и численный перевес добавляли им куража!
   
- Fuck your friends in their black , dirty ass - спокойно произнес капитан и взял буфетчицу за руку. И тут-же пожалел о своей не сдержанности. Отморозков как будто подменили.
      
От былого развязного поведения не осталось и следа... На капитана смотрели глаза зверей. Они разом замолчали, лица их выражали такую лютую ненависть, что у капитана засосало где-то в солнечном сплетении, как в юности ,когда приходилось драться один на один или стенка на стенку…
   
- Что происходит?- Подоспели матросы и ничего не понимая ,инстинктивно ,приняли оборонительную позу.
   
- Да они обкуренные! - произнес один из матросов.
   
В ответ ,у двоих отморозков ,в руках появились ножи-бабочки...
   
- Хреново! «Если нападут ,под ножи не подставляться! Будем прыгать в воду ! - тихо произнес капитан.
   
Не исключено, что именно эти слова вывели буфетчицу из ступора!Раздался такой оглушительный визг, что впору было зажимать уши!Казалось, что этот визг длится, целую вечность.
   
Дальше отступать было нельзя. Ноги уперлись в поребрик , отделявший край причала.
   
- Дальше только прыгать!Пропуска намокнут!Как все не кстати - подумал капитан.
   
Особо выделялся агрессивностью - один. На голову ниже своих товарищей, с курчавой щетиной на подбородке и шее, в огромной розово-голубой вязаной кепке, с торчащими из под нее-патлам.
   
Он делал выпады и выкрутасы ножом ,как будто хвастаясь перед другими…
   
Вдруг ,что-то изменилось .Визг буфетчицы продолжал звучать в ушах. Но пятеро из шести принялись улепетывать в сторону города. Шестой этот момент прозевал...

Причина стала ясна ,когда капитан скосил глаза в сторону судна. Со свистом ,держа наперевес полутораметровую стальную стойку от парадного трапа ,несся вахтенный матрос .За ним ,теряя сланцы и крича что-то неразборчивое бежал старпом и еще несколько моряков...
   
Когда этот ,похожий на огромную куклу из фильмов ужасов , афро-латино-американец  сообразил ,что сотоварищи задали деру,-было уже поздно...
      
Пара секунд замешательства, и его несуразные, висящие на ягодицах джинсы-сдернуты ниже колен, оголив плавки такого немыслимо грязно- серого цвета, что буфетчица, перестав визжать, брезгливо зажала рот руками, сдерживая порыв рвоты - кинулась в сторону судна.

Рука с ножом крепко перехвачена за запястье, вторая вывернута до затылка.
   
- Осторожно! Не дайте себя укусить! Он же - заразный! Да у него зубы одного цвета с трусами! - не унимался старпом, держа его за космы.
   
- Ну и воняешь ты – дружище! Аки бобик на помойке!- высказал свое мнение подоспевший боцман.
   
- Полицию вызывать - не резон!" устало сказал капитан.
Он знал, какая волокита поднимется в этом случае, могут и отход задержать.
   
- Отпустите его ребята, пусть катится!
   
Дважды ребятам повторять не пришлось...Команда была выполнена и перевыполнена. Особенно постарался старпом.., от души ,босой ногой 45-размера,он придал такое ускорение мерзавцу ,что сам заорал благим матом:- Чуть ногу не сломал! -
   
- Я же сказал отпустить,а не сбросить в воду! -
   
- Всплыл? Слава богу! Я думал - после такого пинка-не всплывет!- с сарказмом заметил капитан.
   
- Сеня, береги ногу!- тут же сострил кто-то из экипажа.
   
Все начали дружно смеяться, наблюдая, как эта "кукла", изрыгая проклятья и морщась от боли -  барахтается в воде и безуспешно пытается подтянуть штаны.
   
- Дааа! Не быть ему больше мужиком после нашего старпома! Предстательная железа-в дребезги! - заметил серьезно, подоспевший стармех, демонстрируя познания в анатомии.
   
На лице старпома, гримаса боли от ушибленной ноги, сделалась многозначительно довольной!
   
- Ну, хватит! Довольно цирк устраивать! Всем на судно! Ужин через пятнадцать минут. Вахтенный матрос – проследи, что бы не утонул! - приказал капитан.
   
Его бил легкий озноб... То ли на солнышке перебрал ультрафиолета ,то ли от адреналина ...Испугаться, вроде, и не успел…  А ты, подижь  - колбасит!
   
- А экипаж - молодцы! Зря я на них плохо подумал, сходя с судна… Надо будет завтра организовать поездку на пляж для свободных от вахты! Пускай  разомнутся перед переходом в Европу. И проинструктировать про течение - не забыть!



                Июль 20012 г.