1979 г. 25 июня. Народ - это стадо

Вячеслав Вячеславов
                В "Литературке" прочитал об английской тюремной лечебнице в Рэмптоне. Женщину 30-ти лет месяцами держали без одежды в крохотной бетонной камере, почти ящике, систематически избивая резиновым жгутом по подошвам ног. Неделями не водили в туалет. Шею обматывали полотенцем. Под ухом закручивали его в узел. Вместе с водой отжимают кровь из шейной артерии. Выдергивали волосы пинцетом — так называемый "черный аспирин", удары ботинком в пах, удары по мужским половым органам бильярдным кием, пища, смешанная с экскрементами.

Любимым развлечением Пол Пота было закапывание живых детей в земле. В бассейне окрестности Баттамбанга разводили крокодилов, которых натравливали на людей.

30 июня. Со школьной скамьи преподаватели нам твердили, что личность истории не делает. Тогда мы молчали, принимали все на веру, да и не очень-то над этим задумывались. Через года увидели иное, факты опровергали утверждения учителей. Вся история пример того, что личность становилась над массами, начиная с Александра Македонского, Наполеона, Мао, Гитлера.

Народ — это стадо под хлыстом пастуха. Может, появиться новый чабан, или разбойник, который угонит стадо в нужную ему сторону, а может просто вырезать ненужное количество. В течение четырех лет кампучийцы резали свой народ, из восьми миллионов осталось пять. Лишь вмешательство Вьетнама спасло народ от полного уничтожения.

Китайцы скорее умрут с голода, чем выступят против власти.

Раздаются упорные слухи, что с первого июля будут повышены цены на авто, бензин, золото, хрусталь, мебель,  и еще что-то.

Я буду только рад, если на авто и бензин цены поднимутся, может быть, это в какой-то степени ограничит распространение чадящих чудовищ. Тем более что авто пользуются большим спросом, а спекулянты наживаются. Пусть лучше государство богатеет, чем спекулянт.

Но, возможно, это ложные слухи, так как еще в прошлом году ходили подобные слухи о повышении на продукты питания.

Впрочем, я заметил, что на некоторые продукты уже повысили цены, и это без громогласного объявления, втихую. Так, лук два года назад был 40 коп. Брюки, типа джинсовых стоили 16 рублей, сейчас они же — 23 рублей. На мебель цены повысились, уже второй раз за последние десять лет. А если бы я остался в Батуми на Электроприборе, что бы я делал с таким низким заработком?

В эти дни показывают 20 серий Великой Отечественной Войны. У меня эти фильмы вызывают недоумение и злость: как могло это случиться?

А если случилось, то почему не назовут виновника? Виноватого  в том, что мы потеряли 20 миллионов, вынесли столько горя и страданий, что ни о каком снисхождении, деликатности и умолчании не должно быть.

Вина в том, что на нашей территории, как пишет Иван Стаднюк в романе «Война», перед войной строились немецкие аэродромы, и самолеты взлетели для бомбежки с наших городов. Вина в том, что  у нас не было автоматов, танков, и многого, что должно было быть.

Перечислять можно без конца. Народ был настроен шапкозакидательскими заявлениями, типа, что воевать будем только на чужой территории. Поэтому все были в таком ужасе и  недоумении. Народ обманули. Умалчивать о таком, значит, дать возможность  подобным повторениям.

Культ Сталина сменился культом Хрущева, Брежнева. Кто следующий? Почему наши выборы превратились в фикцию? В Америке выбирают одного из нескольких.

Лучше всего не думать об этом, бесполезно, от дум ничего не изменится. Все останется на своих местах, и все будет по-прежнему,  будут воровать, спекулировать, брать взятки и равнодушно смотреть на зло.

Но почему-то мысли все время к этому возвращаются, не могу спокойно смотреть и знать, что «правда» не скоро будет царствовать на земле. А может быть, и никогда не будет.

Не могу понять необходимость подписания ОСВ-2. Ограничение? На Земле вполне хватит и того, что не ограничили. Что помешало Гитлеру нарушить договор? Не нам нужен был договор, а ему, чтобы в нужный момент на нас напасть. Это неправда, что мы выиграли от этого договора, мол, этот год дал нам возможность подготовиться к войне.    

Этот договор принес больше вреда, чем пользы. Сталин боялся что-либо предпринять, лишь бы немцы не сочли это за подготовку к войне. Интересная логика! Так, более слабая Жучка валится на спину перед сильной собакой,  и боится встать на ноги, чтобы не быть укушенной,  стоящей над ней. 

Я считаю, даже за год интенсивной подготовки мы смогли бы на границе остановить врага,  и действительно,  бить на его же территории не на словах, а на деле.

Почему сейчас нигде не прочтешь, и никто не говорит о том, что пограничные войска перед самой войной были разоружены и отправлены на летние лагеря,  подальше от границы. Говорят, были пушки, но не было снарядов нужного калибра.

И это называется подготовкой к войне? Сплошное вредительство. И сейчас ни один шпион не наделает столько вреда, сколько делают наши руководители своей нераспорядительностью,  ленью и равнодушием.

Уже в 2012 году прочитаю, что в войну единственные войска не подверглись панике — это пограничные войска, подчинённые Лаврентию Берия, оказали серьёзное сопротивление, и даже переходили в наступление.

 Вот как. До сих пор об этом молчали, чтобы не поднять его на щит.

1 июля. Уже в 10 утра в новостях передали о повышении цен на ювелирные изделия,  ковры, меха, некоторые виды мебели и автомобили.

24 июль. В воскресенье на пляже встретил Ивана Стремякова. Он стоял по колено в воде и держал за руку дочку.

Я кивнул ему, но по его рассеянному взгляду, не понял, увидел ли он меня, и  помахал рукой.  Возможно, этот жест он истолковал в повышенном дружелюбии к нему, и кивнул мне, приглашая подойти.

Поговорили. В январе журнал "Волга" напечатала его три стихотворения, и его авторитет сильно поднялся в нашем объединении.

По профессии он детский врач. Приехал из Сибири.  Держится уверенно. Говорит, что у него сто стихов. Если появляется новое, то лишнее, более слабое,  выбрасывает, и остается все то же количество. Кто-то и когда-то предлагал, по его словам, руководить нашим объединением,  но он отказался. Сейчас он сказал:

- 29 июля Сергей Сергеевич Ульянов будет отмечать юбилей — 70-летие.

Я попросил:

 — Никому не говори,  что видел меня.  Я в его квартире и двух минут не выдерживаю, от кошек вонь невыносимая. Я как-то у него был, едва не стошнило.

— Женщины обещали навести порядок.

Но вонь, вряд ли, исчезнет.  Десять кошек и все в комнате, так как  хозяин не отпускает на улицу, живет на пятом этаже девятиэтажного дома. У него кисти обеих рук изуродованы, трудно делать хозяйственные дела. Всегда ходит в грязной рубашке, потертом старом костюме, на котором уйма кошачьих волос.

Стремяков рассказал, что бразды правления секции поэзии взяла в свои руки  Валя Рашевская, которая в этом году окончила институт.

Иван произнёс:

— Собираюсь переходить на прозу. Понял, в поэзии не пробиться. Сразу начну с большой вещи, чтобы не размениваться по мелочам.

Я подумал: он еще не знает, какой это труд — часами сидеть над бумагой, и не тогда, когда хочется, а после трудного рабочего дня, когда вымотан основательно, в голове ни мыслей, ни идей, а только желание — отдохнуть от всего, а еще лучше — заснуть.

В объединении всего два прозаика, если считать и меня.

Иван Руднев, мой ровесник. Восемь лет писал одну повесть, сейчас, говорит, заканчивает вторую. Все остальные, а их, вероятно, более тридцати, поэты.

Константин Рассадин считает себя первой величиной, так как его знают в Куйбышеве, напечатался в сборнике поэзии местных поэтов. Очень самоуверен и высокомерен, мнит себя знатоком поэзии, с большим апломбом делает разбор чужих стихов, может говорить очень долго, любуется собой.

Главная тема, которую он оседлал, это воспоминания о детском доме, где воспитывался. Он заметил, что это обстоятельство располагает к нему слушателей, и нещадно эксплуатирует найденное, тем более что на другую тему получается значительно хуже. Сказал при мне, что почитывает других поэтов, чтобы слямзить найденный образ, тему, идею. Я поразился, что он так, без стеснения, говорит об этом.

 Часто, если не всегда, приходит в подпитии. В первую встречу, вероятно, чтобы произвести на меня впечатление, расхвастался, старался блеснуть во всем оперении.  Но дальнейшей дружбы у нас не получилось,  потому что его интересы, в основном, сходились на выпивке, меня же, это не интересует, и я невольно отделяюсь от основной, уже сплотившейся  группы.

В объединении такие личности, что очень интересно следить за ними, хорошо раскрываются характеры.

Чего стоит Филимонов, который собрался писать повесть. За пять лет написал 30 страниц ученической тетради, и всем показывал, хвастался.

Потом его взволновала маленькая заметка в "Огоньке" про принцессу МишА, которая полюбила человека некоролевской крови. А по законам Саудовской Аравии, её и возлюбленного не пощадили, казнили на площади.

На основании только этой заметки, без привлечения другой литературы, без знания местных обычаев, народа, и всего прочего, написал пьесу и стал всюду её предлагать.  Говорит,  что пьесу правила учительница литературы, исправляла грамматические ошибки. 

Я прочитал. Безграмотно и неинтересно во всех отношениях. Он удивился, что я пишу сам, без чьей-то помощи, никто мои ошибки не исправляет.

Скоро он перестал приходить на наши вечера. Его назначили замдиректора рыбокомбината. Вероятно, новая должность, полностью удовлетворила тщеславие и честолюбие. 

А чего стоит Николай Проценко! В первый день знакомства мы вместе вышли на улицу, и, разговаривая, прошли до остановки.

Он пригласил к себе домой. Живет в длинном кирпичном доме на столбах, в первом квартале.

Как-то, его долго не было на наших сборищах, и я зашел к нему перед лито. Он угостил стаканом домашнего вина. Слабое, плохо сделанное, но я выпил с удовольствием, пить хотелось, да и организм требовал алкоголя, которым я не злоупотреблял.

Из его рассказов понял, что он живой графоман в худшем смысле этого слова, которых ещё не доводилось видеть. Специально пишет письма в редакцию,  завязывает полемику,  придираясь к каждому слову рецензента, доказывая свое, по его мнению, более правильное.

Скоро и он перестал ходить в лито. Писать стихи он начал в сорок лет, и в сорок один прекратил.

Через год его к нам затащил Иван Руднев. Я разговорился с Николаем. Оказывается, поэзию он забросил, прозу тоже, в последнюю встречу говорил, что хочет написать о заводе, о мастерах. Сейчас занимается философией. Он так и сказал:

— Занимаюсь философией.

Назвал какую-то заумную проблему. Я сразу из головы её выбросил, как нелепейшую, вздорную до глупости. На пять лет старше меня,  уверен, что может стать поэтом, если будет писать под кого-то из корифеев. Только одна проблема,  не знает, кого выбрать?

Я, тактично, промолчал. С больными умом не стоит связываться.

11 августа на высоте 8400 метров над Днепродзержинском столкнулись два ТУ-134А. Один выполнял рейс Ташкент-Минск. На его борту были 83 человека, в том числе 17 футболистов команды «Пахтакор». Второй следовал из Челябинска в Кишинев с 89 пассажирами и шестью членами экипажа. Через 9 месяцев на скамье подсудимых оказались диспетчеры Жуковский и Сумской. Каждого приговорили к 15 годам в колонии общего режима. Старшего смены Сергеева на суде не было даже в качестве свидетеля. А его начальников – тем более…

В СМИ об этом ни слова.  Узнали из разговоров обывателей. Толик Костин сказал, что самолет с командой футболистов сбили ракетой лишь только потому, что он летел навстречу самолету Брежнева. Мол, когда самолет Брежнева в воздухе, то рядом не должно быть ни одного самолета. У нас всё возможно. Правду, всё равно, никто не скажет.

13 августа. С удовольствием бегаю почти каждый день, а когда работаю во вторую смену, то и каждое утро по 40-50 минут. Физически чувствую намного лучше.

Невралгия беспокоит меньше, то есть терпимо. Когда полмесяца не было горячей воды,  пришлось обливаться холодной, решил, что надо закаляться, но переусердствовал, и на другой день состояние ухудшилось из-за переохлаждения организма, что при невралгии противопоказано.

Попробовал ставить горчичники на шею, но улучшения нет, но, кажется, компресс из камфарного спирта помогает.

Сегодня бегал 48 минут за медгородок вместе с Геной. Встречались на опушке, разминались возле турников. Гена бежит резво, но я от него не отстаю, стараюсь соответствовать, не упасть в грязь лицом.

Первый раз эту дистанцию пробежал за 55 минут. Вчера по новому маршруту — по просеке вглубь леса 55 минут. Ноги уже не деревянные, как на первом месяце, но скорости нет.  Очень трудно начинать бег утром,  пока не разогреюсь, а потом вхожу во вкус,  и готов бежать целый час.

Гена бегает и выпивает, на нем это не отражается. Я так не могу, мне начало бы казаться, что чувствую себя хуже, и перестал бы бегать. Я очень мнителен. А так, знаю, что чувствую себя хорошо и могу бегать. Подумываю об увеличении продолжительности до часу. Надо будет попробовать.

Однажды мы встретили в лесу сварщика из нашего цеха, тоже бегал. Поприветствовали друг друга, остановились поговорить. Он наших лет. Гена первый остановился. Сварщик рассказал, что бегает много лет, это лучше, чем пить. Похвалил нас.

Больше мы с ним в лесу не встречались. Видел в цехе, но он не делал попытки поздороваться, равнодушно проходил мимо. Хотя по взгляду, я видел, что он меня узнал. Несколько раз замечал, что он заходит в душевую одетым. После этого, когда я заходил в душевую кабинку мыться, там неприятно пахло мочой. Ему не терпелось облегчиться, рядом стоящий за перегородкой унитаз был занят другим. Можно было бы и донести до большого туалета, если проделать 50 шагов.

Как-то я столкнулся с ним, выходящим в одежде из душевой, и сделал замечание:

— Не очень приятно мыться после этого, и нюхать испарения мочи.

Он обиделся и спросил:

— А ты разве не ссышь, когда моешься?

И сразу ушел, хотя мне хотелось сказать, что если и ссу, то вода сразу всё смывает, он же, не включает душ, чтобы смыть мочу. Вероятно, он это сам понимал, потому что больше не видел, заходящим в душ. Ему не понравилось, что он такой —
 положительный, а ему посмели сделать замечание. Это была наша последняя встреча. Он исчез. То ли перевёлся, то ли ещё что-то случилось.

Продолжение следует: http://proza.ru/2012/07/20/467