Женщина годы и цифры

Ника Энкин
 

     Женщина: годы и цифры


   Что такое один год в возрасте до десяти? Много!  Девочки на год старше уже по-другому относятся к тебе, малолетке.  А ты подобострастно пытаешься не завоевать доверие, так хоть покрутиться рядом, приобщаясь к «взрослой» жизни. И торопишь годы: мне уже семь с половиной.

- Мне почти восемь, - гордо отвечаешь ты на задаваемый вопрос, не дожидаясь четырех месяцев до дня рождения.


    Один год в возрасте до двадцати – это тоже немало. В одиннадцать ты впервые оказалась в пионерском лагере. «Умные» вожатые из-за немалого роста решили отправить тебя в отряд к более взрослым девочкам, уже девушкам. Сказать, что тебе там было неуютно,  - ничего не сказать. Их разговоры, шутки, насмешки вгоняли тебя в краску.

Такой факт как половое созревание, с вытекающими отсюда месячными, никоим боком не коснулся тебя до самого момента обнаружения пятнышек крови на пижаме рано утром. Твоя мама пошла более простым путем: будем решать вопрос по мере возникновения, не проводя подготовительных лекций.

Тут же уже вовсю велись непонятные для тебя разговоры о созревании, сподручных средствах в виде бинтов-ват и  всех вытекающих обстоятельствах, включая свидания с мальчиками. Через несколько дней, после слезных писем папа забрал тебя из лагеря.


    В школе «на год старше» тоже считалось веским аргументом. Влюбившись в пятом классе в десятиклассника ты могла только мечтать, чтобы он обратил на тебя внимание.


     Пожалуй, самый лучший возраст – от двадцати до тридцати. Не прибавить-не отнять. Правда-матка в чистом виде. А скрывать-то нечего. Двадцать четыре – значит так и есть.  Для женщин все немного сложнее в этом вопросе. Понятия советского периода «старая дева» в возрасте до двадцати пяти и «обязательно родить» до этого же срока все же отравляли существование в твои двадцать с хвостиком.  Зато простая арифметика в другом аспекте: два-три-десять лет разницы уже не имеют отношения ни в дружбе, ни в любви. Полный разброс цифр…


     Перейдя рубеж тридцать, ты начинаешь задумываться:  что я успела сделать? Уже. Или еще не успела? Потому что тридцать – прекрасный возраст. Но ты уже не ребенок, и молодость проходит. Ты подтягиваешься к сорокалетию – среднему возрасту. Правда, с форами в виде десяти лет. И все же ты уже не так легкомысленно относишься к каждой  новой свечке, внезапно появляющейся на твоем именинном пироге. Ага, до сорока осталось пять лет… Первый седой волос… Если хочешь еще одного ребенка – поторопись! Четыре года… Морщинки на переносице: не надо много думать! Три года… Надо искать спутника жизни – если его нет. Позже будет гораздо сложнее. Все еще стараешься одеваться как в двадцать восемь, если фигура позволяет: нас не сломить годами.  И секс все еще занимает одну из первых ступеней в твоей жизни. «Как можно без секса? Это как поесть, попить!» - доказываешь ты более спокойным особям женского пола. Два… Мне еще только тридцать восемь! Сорок далеко маячит, я еще многое успею! Подруги же, переступившие этот рубеж, каркают: «Вот подожди, будет сорок, все сразу изменится! Кар-кар-кар!» А ты не веришь и правильно делаешь.


     Сорок! Вот тут и начинается самое интересное.  В голове стучит одна мысль: пятый десяток разменяла. Пятьдесят – это для всех нас,  не достигших этого возраста, ну очень большая дата. Знаем-слышали: «в пятьдесят только начинаешь понимать жизнь!» Судорожно пытаешься жить быстрее, успеть больше. Так, сына вырастила, дом построила, дерево… Все путем. Надо больше! Тебя все меньше и меньше радует каждая новая приобретенная тряпка.  Это такая ерунда по сравнению с мировым кризисом. И взгляды мужчин, бросаемые на тебя, тоже уже мало волнуют. Ты абсолютно уверена в себе и знаешь, чего ты стОишь в этой жизни. И как ты стоИшь на своих двух. Тебе не нужны льстивые комплименты – ты  сама для себя самый строгий судья. Ты знаешь цену жизни и стараешься не тревожиться по пустякам. Твои жизненные ценности: семья-семья и еще раз семья.  Ты встречалась-расставалась с друзьями и недругами, тебя использовали, бросали, предавали.  Ты не так доверчива, как была когда-то. Ты много раз меняла место жительства – ты не держишься за материальное. Ничто не должно удерживать якорем на одном месте. От всего можно и нужно избавляться легко.   Главное: любимые люди. И ты держишься за тех, с кем счастлива.



    Сорок один – прекрасный возраст. Все только начинается. Энергия, правда, уже не та, что была «до».  И все чаще хочется выпить бокал вина вечером, чтобы расслабиться. Чего раньше не наблюдалось. И все больше раздражают люди, не избранные тобой для общения. Массовость и показушность, - вот что нервирует. И непонимание этих людей того, что они как минимум смешны. Начинает раздражать молодежь. Наверное потому, что молоды, отчаянны, наглы, особенно «эти девицы» . И их уверенность в том, что весь земной шар должен крутиться только вокруг них. Дурочки, как же они ошибаются… А у тебя на лице уже видны признаки среднего возраста. Как не ухаживай за собой, глаза не обманывают. Они начинают быть уставшими. Много повидали уже. И волос седых все прибавляется – не только на голове…
Сорок два – все еще ничего. Порой, как тень проскальзывает мысль: мне же только тридцать три. Стоп! Когда это было?


    Три-четыре – проходят как на одном дыхании. Да, ночью уже не посидишь в компании, как раньше: спать! И бокалы вина стали регулярными за ужином: как-то глупо-расслабленно-хорошо тебе после них. Хоть на время. И какие-то несбывшиеся мечты уже неосуществимы никогда. Чисто по физиологическим понятиям. И по этим же понятиям ( гормоны, будь они неладны) приближение твоих месячных ты чувствуешь за неделю. Готовая всех убить и шипя на близких: они-то в чем виноваты? И особенно немолодой чувствуешь ты себя в присутствии твоего уже совсем взрослого ребенка. Сколько раз говорила себе: не учи его жить! Не будь «мамашкой». Только друг. И все равно: какие-то нотации-нравоучения проскальзывают. Какая ты девочка в мини-юбочке, если этот здоровый мужик – твой сын? Давай-ка, мать, меняй стиль на подобающий по возрасту. Соответствуй!


    «Сорок пять – баба  ягодка опять»! Ага! Щаз!  Секс? Какой секс? А мы разве не вчера занимались этим? Это было неделю назад? Надо же... Любимый муж воспринимается как дикий необузданный «самэц», которому постоянно НАДО. Куда делся темперамент, где он, ау? Состояние: оставьте меня в покое и дайте заняться тем, что мне интересно. Шопинг только по мере необходимости – лишнее барахло на вешалках тебе не нужно. Не радует!


   Пытаешься поднимать уголки глаз: минус десять. Ботокс? Нет, не пробовала… Боишься. Крема-мази не приносят результата. Улыбаешься – тридцать шесть. Вскользь, расслабив лицо, бросаешь взгляд в зеркало: о боже, кто эта Баба Яга? Неужели ты? Выспавшись и приведя себя в порядок, с радостью отмечаешь, что ты все еще красива.


Периодические приступы депрессии истолковываются «мудрыми» подругами как приближение скорого климакса. И советы, советы, советы. Брошюры с витаминами… Статьи по Интернету. Чего там только нет: проще застрелиться до наступления менопаузы.


Каждый «минус год» ревностно воспринимается твоими приятельницами: они прекрасно помнят каждый «плюс год» после сорока.  С пристрастием, сощурившись смотрят они на тебя, нахваливая волосы, кожу и все еще не располневшее тело.  А во взгляде читается: «Ну-ну, мы тоже такими были еще пару лет назад, подожди, и до тебя дойдет дело!» Гуляй, пока молодой! А что потом, через пару лет? Антидепрессанты, увядание кожи, выпадение волос… И стервозность, стервозность, стервозность.


Стараешься контролировать себя: какие-то гормоны будут управлять мною? Да не родился еще тот!  Ерунда, все врут!


    Ты легко вскакиваешь на велосипед, отталкиваясь одной ногой от земли, и летишь, увеличивая скорости, навстречу ветру. Он треплет твои все еще роскошные волосы, и ты счастливо смеешься, что к своим годам ты набралась мудрости, но оставила за собой детскую возможность радоваться каждой зверушке,  распущенному лепестку, забрезжившему лучу нового дня. А там  - будь, что будет!