Загон. Круг смыкается

Витаутас Гелетайтис
- Вика, убери звук!
- Ойй..., - не переставая набирать текст на телефоне, она нажала пальцем ноги кнопку на пульте лежащем перед ней на полу, - Вот же ж фигня. И что за жизнь такая?
- Я тебя не звал. Не зуди, - Сколот, не загружая мозги мыслями, пялился в картинку на мониторе и бесцельно тыцкал ножом по кнопкам клавиатуры.
  Два удара по кнопке "+", затем два удара по кнопке "-". И так раз за разом. Уже минут двадцать. Картинка то приближалась, то возвращалась в прежний размер.
- Сходили бы куда, что ли... - то ли стон, то ли просьба.
  Выпяченную нижнюю губу он не видел, но был уверен - губа сократила размер подбородка. Если бы видел, снова бы появилось желание заправить эту губу внутрь ее рта, выдающего бессмысленные реплики с поразительно точным интервалом.
- Некуда. Всюду уже были. А ездить я предпочитаю один.
- Конечно, - не отвлекаясь от телефона-игрушки она отброcила прядь волос движением головы. Палец скользнул по пульту и телевизор снова разразился дурацкой репликой ведущего какой-то дурацкой телепередачи.
- Вика!
- Да, да! Убираю. Я случайно.
  Почему-то она его бесила этим вечером. Хотя, не только этим. Она его бесила каждый вечер. С каждым днем он ощущал приближение того момента, когда и с этой подружкой придется расстаться. Все как и раньше. Как и с прежними подружками, как и с теми, кто считал себя его друзьями. А настоящих друзей у него не было. Хотя многих он таковыми считал.
- Курить нельзя. А пьешь всякую мерзость. Нет что ли вина нормального.
- Чем тебя это вино не устраивает?
- Порошок. После первого глотка чувствую химический привкус на языке.
- Хлопни пол бутылки - пройдет.
  Ответа не последовало. Не видя ее, он уже представил, как она исправляет ошибку в набранной СМС. Новый порыв ветра обрушил дробь капель на подоконник. Два удара - увеличение, два удара - уменьшение... До чертиков знакомая в деталях фотография, сделанная прошлым летом уже не вызывала тех эмоций. Да и воспоминания постепенно стирались. Грязные улочки, дешевые шлюхи, готовые лечь с ним на серые простыни за бокал смешанной в коктейль выпивки. Два удара туда, два - обратно...
- И пожрать у тебя нифига нету, - гундосила Вика, - Как ни заглянешь, в холодильнике постоянный жилец - пистолет. Зачем ты его в холодильнике держишь?
- Мозги охлаждать... - он хотел что-то еще добавить, но смолчал, его внимание привлек ползущий по столу в режиме вибрации телефон.
- Ладно, пойду я, - она встала, пнула пульт по ковру и бесшумно скользнула в коридор.
- Дело есть. Через минут десять соберешься? - чеканил слова голос из телефона.
- Да. Буду.
- Что-о? -  уже от двери протянула Вика.
- Ничего. Я не тебе. Иди уже.
- Угу. Бывай! Только не застрелись, - она еще что-то буркнула в след последней фразе.
- А иногда хочется, - он уже стоял перед столом, картинка сменилась заставкой, компьютер с наслаждением подчинялся команде выключиться, - Но, не сегодня...
Через незакрытую дверь доносился стук ее каблучков по ступеням. Системный блок протяжно "ухнул" и затих. Выключая свет в комнатах, Сколот двигался к холодильнику, где изолированный от внешнего мира лежал его единственный друг в кобуре из толстой черной кожи.

"Не сегодня... Хотя, кто его знает?"