Сохранение достоинства

Мустафасафед
Достоинство, одна из составляющих человеческой души, наиболее приближенное к духу, наисокровеннейшей части человека. Достоинство складывается из материальных и нематериальных вещей. Обладание предметами почти всегда благостно сказывается на достоинстве обладателя.

Предметная и денежная величины - основные показатели человеческого достоинства в обществе. Человеческое достоинство во внутреннем смысле, в неподражаемом факте личного существования, фактор приобретённый или подаренный нам великими богами.

Мир знает немало людей с несокрушимым достоинством. У людей воинственных достоинство, почти всегда, бывало разбито, из-за быстро текущего времени, усталости, невнимательности. Но люди труда всегда оставались на особом месте.


Какие люди? Какого такого труда?

Подавляющее число землян проживают жизнь, так и не успев сообразить: для чего же она нужна жизнь? но ТрУды, люди труда, труждающие вокруг своего очеловечевания, ближе всех подбирутся к решению этого вопроса.

Серьёзные вдумчивые в дальнейшее люди настоящего труда, который почти непрерывен, встречались всем. (Такой он может быть у настоящего столяра и строителя, для коих и приверженность делу среди главных достоинств.) Но есть ещё достоинство, позволившее Миклухо-Маклаю остаться в живых, когда он встретился с племенем вооружённых, весьма диких и воинственных туземцев.

Вообразите, что он просто лег как бы отдохнуть после затянувшейся враждебной паузы. До туземцев дошло, что не следует его убивать, а расспросить ой как следует.

Достоинство Владимира Ивановича Даля, простого писателя, более полувека корпевшего над титаническим трудом, своим Толковым словарём живаго великорускаго языка иного рода.

Удивительный факт, но сын чужака-датчанина свершил в русском языке едва не главный подвиг. (Есть  старая икона Даль и Пушкин). Значение труда Даля было таково, что когда он был закончен, Михаил Петрович Погодин, тогдашний действительный член российской академии наук, предложил бросить жребий, чтобы кому-то освободить место для Даля.

Все земные гении люди труда. Кто-нибудь из них радел всерьёз об обогащении? Нет, они трудились ради собственного человеческого достоинства.

Что же даёт такое великое накопленное достоинство?

- возможность общаться с равными, наидостойнейшими.