Важняк как отраженье телемути

Александр Зрячкин
Канал НТВ выдал очередной "шедевр" о "расследовании" гибели поэта и композитора Игоря Талькова.


После этой премьеры, показанной, по совпадению, аккурат в День семьи, любви и верности, остаётся констатировать - в погоне за сенсацией телевизионщики не стесняются никого и ничего.

"Тайна гибели Игоря Танькова" - так называлась очередная серия киноэпопеи, транслируемой вечерами по выходным как "Важняк". Надо заметить, что несколько лет назад, что называется, из соображений безопасности был пущен слух, что основной подозреваемый по делу об убийстве музыканта, директор групы "Спасательный круг" Валерий Шляфман, убит в Израиле. Эта версия и стала основной линией фильма, автор сценария которого предпочёл остаться неизвестным. И, видимо, во избежание судебных тяжб, создатели изменили в именах всех действующих лиц как минимум по одной букве.

Таньков (так звучит фамилия певца по замыслу авторов) предстаёт перед нами этаким эстрадным авторитетом, готовым воевать с кем угодно за достижение собственной цели. В самый разгар его концертной деятельности становится известно, что неустановленные лица похитили из студии весь материал готовившихся к записи дисков (если порыться в подшивках советских и российских газет, можно обнаружить эту версию широко освещавшейся в начале и середине 1992 года). Исполнитель, естественно, взбешён, создаётся впечатление, что он живёт и действует исключительно с таким настроем. В этот самый момент раздаются фатальные звонки неизвестных, когда звучат реплики музыканта "Вы объявляете мне войну? Хорошо, я её принимаю", после чего следует поездка в Санкт-Петербург и убийство.

Картина то и дело перемежается обстоятельствами, "происшедшими" полтора десятилетия спустя: у неискушённого зрителя может создаться абсолютно неверное впечатление, что дело открыли вновь и довели его до логического завершения. Возможно, этого очень хотелось бы представителям канала НТВ, не стали бы возражать против установления истины и многочисленные поклонники музыканта. Однако в жизни всё сложилось несколько иначе. Слух о смерти Валерия Шляфмана, запущенный, как оказалось, его отцом для обеспечения безопасности сына в Израиле, был максимально преувеличен. Экс-импресарио Талькова под разными фамилиями жил в разных странах, на сегодняшний момент обосновался в Тель-Авиве, женат,  имеет двоих детей. Судьба продюсера певицы Азизы Игоря Малахова, "не поделившего" с Тальковым очерёдность выступления своей подопечной, официально неизвестна: по одним сведениям он занимается мелким бизнесом где-то в Африке, по другим скончался позапрошлым летом в страшных мучениях. Люди, озвучивавшие последнюю из версий, рассказывали, будто перед смертью Малахов сошёл с ума: слишком часто к нему стал являться образ убитого поэта...

Сын Игоря Талькова, тоже Игорь (хотя в фильме его несколько раз назвали Михаилом) стал музыкантом, как и его отец. Набрал свою группу, открыл собственный проект с многозначным названием "МирИмир", пишет песни с глубоким философским содержанием. 30-летний Тальков-младший не женат, но в июле 2011 года у него родилась дочка Варвара.

Татьяна Талькова, вдова композитора, названная в фильме Тамарой, ведёт достаточно замкнутый образ жизни, хотя внимательно следит за творчеством сына и изредка выходит на контакт с поклонниками убитого мужа. Но за последние пять лет Татьяна Ивановна, можно сказать, не давала средствам массовой информации ни одного заметного интервью. Оно и понятно - после передачи "Большая стирка", выпущенной к 50-летию со дня рождения Талькова 4 ноября 2006 года, где ведущий Андрей Малахов не дал семье сказать ни слова, резко ухудшилось состояние здоровья мамы композитора. Ольга Юльевна скончалась на 84-м году жизни 24 апреля 2007 года, а ровно через год не стало матери Татьяны Ивановны.

Полностью обойден вниманием брат певца Владимир, предпринимавший титанические усилия для того, чтобы спасать Талькова от верной гибели. На момент трагедии 6 октября 1991 года он находился в Германии у родственников. Сегодня Владимир Владимирович - главный хранитель памяти о погибшем музыканте. Впрочем, неизвестным авторам, спешащим за сенсациями, было совершенно не до него...

А что же с делом? Дело по-прежнему "приостановлено". Ни открыто, ни закрыто... И даже не списано в архив. Можно предположить, что подобный гриф секретности с него не снимут ещё очень долго. Если снимут когда-нибудь вообще...