Пролог

Иннокентий Сигберт
Ингвар не слышала, как подошел Леофан, все её внимание было сосредоточено на мутной чернильно-черной воде и затянутом тучами небе. Волны разбивались о камень, на котором она сидела, и солёные брызги мелкой россыпью острых осколков попадали на лицо, руки, потрепанную одежду, а девушка, словно не замечала ничего - недвижимая, она продолжала смотреть вдаль, бездумно отыскивая глазами не то знак, не то подтверждение своим опасениям, которые давно уже поселились в ее душе.

- Море волнуется, - прошептала Ингвар, обращаясь к самой себе. – Что-то плохое произойдет…

- Да, - по привычке кивнул Лео, выдохнув дым. Он её даже не слушал. Он  никогда  и  никого не слушал, но всегда отвечал «да». Неважно, обращались к нему или нет.
Солнце уже скрылось за горизонтом, оставив полуразрушенную, истощённую страну наедине с небом, морем, землёй и собственным ничтожеством. Даже луна не смела выглянуть из-за туч, будто ей было противно смотреть на города, в которых не осталось ничего кроме развалин и обнищавших людей, жителей, которые словно стервятники ползали в пыли и грязи, прятались в руинах, боясь даже собственной тени.

- Хотя, что может быть хуже?..

Прошло уже три года с тех пор, как Рюзэгард оказался очагом одной из самых ужасных зараз – межрасовой розни. Некогда мирно жившие бок о бок люди и фавны бесновались, истребляли друг друга в сокрушительном, кровавом стремлении заполучить власть, трон, который теперь не принадлежал никому и стоял посреди обломков былого величия, словно насмешка, плевок, камень, брошенный в лицо обнищавшему голодному люду.
Фавны, которые изначально населяли остров, затерянный в Ледяном океане, ушли в леса, оставив «победителей» наслаждаться властью, за которую они так боролись, которую они получили, заплатив достаточно большую цену.

- Да.
Ингвар посмотрела на Леофана с нескрываемой злобой. Не так давно эта привычка чуть не свела их в могилу, причем с помпезностью и церемониальностью, свойственной лишь Жрецам, оставшимся без храмов и богов, да придворным без двора, и Инг это отлично помнила.

Язвительное замечание чуть было не сорвалось с языка, но девушка вовремя вспомнила, что каждое слово вернется назад и будет бить в разы больнее. Лео всегда был остроумнее, чем она. Да что уж там - он превосходил ее буквально во всем .Оружием владел лучше, верховой ездой занимался с шести лет, естественные, гуманитарные и точные науки давались ему куда легче, чем ей. Как сильно порой Ингвар завидовала брату, как часто проливала слезы в подушку, когда учитель, поощрительно улыбаясь, хвалил его, а не её. Как часто старалась досадить брату - подсунуть в школьную сумку кусачую, злобную крысу, тайком высыпать соль в его утреннюю чашку с чаем, и с бессильной злостью наблюдать, как насмехается Леофан над этими жалкими завистливыми попытками отравить его существование.

Детство. Оно было так давно. За три года каждый из жителей Кердеглас – культурной столицы Рюзэгарда, красоту которой раньше воспевали, перед которым благоговели, - успел повзрослеть, состариться, а кто-то и умереть раньше срока.

Чернильные волны с остервенением и яростью накатывали на берег, облизывали острые камни, ревели, будто грозясь вырваться и затопить весь остров, проглотить его, как дикие волки проглатывают куски мяса, вырванные из плоти своих жертв.
 
Горизонта не было видно. Темное, почти черное небо сливалось с мутной водой, отчего наблюдать шторм было еще страшнее, еще опаснее. Суеверная Ингвар все ещё верила в приметы, предания и Прошлых Богов, в которых, казалось, перестали верить почти все. С верой в Лету канул и страх перед законом. Теперь здесь царила ненависть, безнаказанность и страх быть убитым.

- Пойдем домой, Ингвар. Становится холодно.
- У нас нет дома, Лео. Развалины и обломки – это не дом. Это всего лишь развалины и обломки… - Ей приходилось кричать, чтобы Леофан услышал ее; шум моря заглушал всё, включая крики стервятников, которые доносились, казалось, отовсюду. Эти птицы, как и воры с убийцами были единственными, кто считал Рюзэгард и его столицу своим домом. Они были единственными, кто почти ничего не потерял, но многое обрел.  – Я чувствую, что что-то должно произойти, Лео. Здесь и сейчас.
Леофан закатил глаза, вздохнул, мысленно обругал младшую сестру, и сел на песок, стараясь держаться от воды как можно дальше.  Вода – это единственное, чего он боялся, а вот Ингвар, наоборот, обожала море. Раньше она могла часами просиживать на берегу, плескаться и заплывала так далеко, что даже опытные рыбаки хмурились и говорили «не доведет это до добра».

- Корабли, Лео! Смотри, вон там! Белые паруса! Лео, да это же фрегаты! Фрегаты! О, Бог Льда и Моря, корабли…настоящие! – Инг кошкой спрыгнула с камня и выбежала на берег, громко шлепая по воде босыми ногами. Её восторгу не было предела, ведь корабли она видела лишь на картинках в книгах. Рюзэгард не был портовым городом, а за ворота не пускали чужестранцев. Откуда здесь взяться кораблям?

Леофан прищурился, вглядываясь в туманную даль. Действительно, вдалеке вздымались белоснежные, словно льды у берегов Ледяного моря, паруса, ветер уверенно гнал их вперед. Лео поднялся и подошел ближе, щурясь, словно крот, стараясь разглядеть гербы.

-О, Боги… Ингвар, беги, предупреди Диахога…