Жизнь и Смерть

Снежана Белкина
Жизнь, сидя на ступеньках торгового центра, покуривала трубку и весело щурилась на прохожих. Вдруг один с авоськой заметил ее и присел рядом.
- Как жизнь? - спросил он.
- Дел много, - ответила Жизнь, - нужно закрутить гайки вон тому, видишь, в красной майке. Вот этих двоих нужно познакомить, а то сами никак. Вот водопроводчик. Ему шепнуть надо, что муж в командировку уехал из 53 квартиры. Да и вообще дел невпроворот.
- А для меня что-нибудь есть? - спросил прохожий с авоськой.
- А тебе не ко мне! – весело подмигнула ему Жизнь.


***

Как-то Смерть любовалась закатом: "А ведь я хороша, черт меня подери!"

***

Смерть всегда завидовала Жизни. "Жизнь всеми любима, – думала она. Жизнь прекрасна... У нее и работа легче, – вздыхала Смерть. Что там, жизнь прожить - как поле перейти. То ли дело я – высматривай, выглядывай – кто помирать собрался… И ведь вовремя надо поспеть, а то передумывают бывалыча, только впустую точило изводишь…  Э-э-эх, смерть моя жестянка!..."

***

«Жизнь так сложилась…», - вздохнул кто-то рядом. «Я вам не раскладушка», - обиделась Жизнь.

***

Однажды у Жизни и Смерти закрутился роман. Все началось на пижамной вечеринке у Бога.  Жизнь надела свою лучшую пижаму в вишенку. А Смерть заявилась в роскошной атласной с вышитыми золотыми черепами.
- Как жизнь? - спросила Смерть.
Жизнь от чего-то застеснялась и пролепетала:
- Да так как-то все, по-маленьку...
Она вдруг почувствовала себя школьницей, не выучившей урок. А Смерть все расспрашивала ее и расспрашивала – дескать, давно не виделись новостей, наверное, накопилось… И все оттесняла ее за колонну, пока наконец они не оказались в полутемной комнате. Тут Смерть показала свое истинное лицо. Со словами "я хочу тебя, Жизнь" она сорвала пижаму в вишенку и только золотые черепа мелькнули у Жизни перед глазами…

***

Однажды Жизнь и Смерть поспорили о Боге.
- Бог – это все, - сказала Жизнь.
Бог – это ничто, – возразила Смерть.
Бог – это любовь, – не унималась Жизнь.
Бог – это игра, - усмехнулась Смерть. 
Решили они спросить у Бога. Пришли, а на дверях табличка: "Ушел на рыбалку. Навсегда. Бог".
- Бог – это рыбак, - огорчились обе.

***
Как-то раз Жизнь и Смерть сели играть в шахматы. Жизнь начала разыгрывать Сицилианскую защиту, но запуталась и "зевнула" слона.
- Шах! - спокойно сказала Смерть и потянулась за чайником. "Опять ведь ферзя стащит", - снисходительно подумала она.
- Здесь только что был мой ферзь! Стащила?
- Прибрала, - привычно съязвила Жизнь и с обидой добавила: - А потому что нечестно! Ты все время выигрываешь!
- Такова жизнь, - помолчав, серьезно сказала Смерть, наливая крепкого с бергамотом.

* * *

- Бог с рыбалки вернулся! - запыхавшись, крикнула с порога Жизнь.
Засобирались в гости. Жизнь все крутилась перед зеркалом, перебирая наряды. Смерть терпеливо ждала, перелистывая последние некрологи.
В гостях Жизнь напропалую строила Богу глазки, болтала без умолку, нахваливала плюшки...
Смерть держалась чинно и наконец решилась спросить Бога о его сущности.
- Не клюет, - грустно вздохнул Он.
- На днях, на днях непременно! - прощебетала Жизнь.
- Не каждому дано, - посочувствовала им Смерть...

* * *

Как-то раз Жизнь пришла на похороны (она частенько помогала Смерти в ее работе) в коротком цветастом платьице.
- Это что за маскарад? - строго спросила Смерть.
- Ну я же женщина... - смущенно покраснела Жизнь. - У тебя все время кто-то умирает, пойти некуда. А у меня платья ненадеванные... - закапризничала она и добавила с надеждой: - Что, совсем нельзя? 
- Ох, уж эти женщины... - махнула косой Смерть.

* * *

Как-то раз пришел Конец Света, и все умерли. Смерть загрустила.
- Ну не могу я без работы, - жаловалась она Жизни.
Жизнь суетилась, бегала по инстанциям, писала Богу. А тот отписывался, дескать, Конец Света не в моем ведомстве, ничего сделать не могу — ждите, пока сам не уйдет. Смерть совсем закручинилась, даже косу точить перестала. Тогда Жизнь говорит:
- Ну, хочешь, похорони меня!
- Ну нет, что ты, как же я без тебя... - сомневалась Смерть.
- А как же ты без работы? - уговаривала ее Жизнь, - ты же умрешь без работы-то...Ничего, как-нибудь до Начала Света дотянем. Недолго осталось...
Смерть приободрилась и полезла за точилом. А Жизнь, вдруг посерьезнев, достала саван...

* * *

Смерть не раз упрекала Жизнь в безалаберности. Вот опять  - стоит только отлучиться, как посуда немыта, в доме не убрано, а Жизни хоть бы что – она, видите ли, спасает божью коровку, которая случайно угодила в тарелку с окрошкой… «Смешная…», – ласково подумала Смерть, вытирая пыль с компьютера.

* * *

Как-то Жизни пришла смс-ка от Смерти: «Приезжай скорей – нужна помощь!» Жизнь заволновалась, наспех заплела косички и выбежала из дома… Смерть, склонившись над бездыханным телом, делала искусственное дыхание.
- Это Удача, - промолвила она, – вылетела мне на встречку, дура, под косу попала… - чуть не плача, виновато добавила Смерть.
Она  выглядела бледнее обыкновенного.
- Ничего, ничего, - засуетилась Жизнь, - и не таких вытаскивали.
Она взяла Удачу за руку, мягко прикоснулась к ее губам… Смерть вдруг почувствовала легкий укол ревности. «Что же это я…», – упрекнула она себя.
Удача встрепенулась, открыла глаза…
- Тебе повезло, - устало улыбнулась Жизнь.
А Смерть достала из кармана платок и вытерла пот, проступивший на осунувшемся лице Жизни…

* * *

Однажды Жизнь и Смерть решили поменяться ролями. Жизнь примерила плащ с капюшоном, чуть-чуть подвернула рукава, посетовала было на мрачный цвет, но вспомнив прописную истину, что Жизни все к лицу, лихо закинула косу на плечо и, подхватив длинную полу плаща, побежала на улицу, весело напевая и как всегда перескакивая через ступеньку. Смерть помахала ей рукой из окна, покачала головой, видя как Жизнь мимоходом прыгает через классики, расчерченные на асфальте, и натянула на себя платье в горошек. Она долго стояла перед зеркалом, глядя на свое серьезное лицо, которое никак не вязалось с легкомысленным нарядом. Смерть напрасно пыталась натянуть его ниже колен - платье ей было безнадежно коротко. «Тьфу ты, - расстроилась Смерть, - ну как в таком виде появляться в жизнь? Засмеют. И что за бредовая идея пришла Жизни в голову. «Давай поменяемся, давай поменяемся», скучно ей, видите ли, стало.. А мне теперь ходить в этом…» И она еще долго ворчала, сердилась и сетовала на легкомыслие Жизни, по привычке заглянула в чулан за косой, не обнаружив ее, еще больше огорчилась, и, не зная куда деть свободные руки, продолжала стоять перед дверью, не решаясь выйти…

* * *

Однажды Жизнь влюбилась. В Случай. Смерть рвала и метала, размахивала косой – «я убью его!» Потом успокоилась. «Ну ладно, возьмем его к себе. На всякий случай…»