Встретить любовь...

Елена Соломбальская
   - Добрый вечер!
- Опять здесь?
- Я рад, что ты легла спать пораньше.
- Что тебе надо от меня?
- Общение.
- Так приди как человек, а не как…
- Кто, кто?
- А я знаю? Может, оборотень.
- Из кого?
- Из того! Или инопланетянин.
- Зелёненький?
- Невидимый.
- Ага, я – привиде-ение!
- О-ой, надоело! Ты же обещал проявиться.
- Я тогда не мог.
- Он не мог! Один раз, что ли, обещал?
- Покажусь. Завтра.
- Мне надоело, не верю!
- Клянусь. Увидишь. Нормальный я мужчина.
- Когда завтра?
- Я так буду смотреть, что поймёшь, не перепутаешь ни с кем! Можно тебя погладить?
- Чем? Где твои руки?
- Сердишься. Тогда поцелую тихонько в щёчку – и спи, моя любимая. До завтра!
- Опять обманешь!
- Нет. Жди.

   Этому наваждению уже десять лет. Если бы Лика не работала с людьми на ответственной должности, то подумала бы, что у неё шизофрения, раздвоение личности. А так? Так даже привычно. Вечерняя беседа, поцелуй, пожелание приятных снов. Если и шиза, то ну очень приятная для тридцатилетней женщины, на которую не смотрят мужчины. «Серый воробушек», при любых причёсках, макияже и одежде. Точнее, алкоголики пытаются познакомиться, женатики интерес проявляют. Но Лика и с первыми нервы себе трепать не желает, и в любовницы не стремится. А тут хоть какое-то разнообразие. Этот гость-невидимка то пошутит, то новый фильм порекомендует, то комплимент скажет. А завтра видно будет, что за человек? Может, какой-нибудь маг? Умный. Верный. Десять лет к одной! Может, на вид ничего? С такими мыслями девушка легла поудобней и уснула.

   Утром она приняла душ, сделала макияж, оделась, будто на презентацию. Выпила кофе со сливками и вышла из квартиры. На первом этаже взяла почту, поздоровалась с женатиком со второго этажа, который тоже брал газеты, и, стараясь не торопиться, пешком пошла в сторону офиса. Лика  вглядывалась в лица проходящих мужчин, но все смотрели как всегда. Невысокая, русая сероглазая девушка с короткой стрижкой. На улицах этого города таких сотни.  Но она не теряла надежды, ведь ещё целый день впереди. Лишь бы не обманул, как в те разы, когда обещал…

   Аркадий встал утром, сделал гимнастику с гантелями, принял душ, тщательно побрился, приготовил завтрак. Зашёл в комнату, где лежала жена. Помыл её, сменил памперсы и всё постельное. Покормил больную завтраком, включил телевизор. Загрузил стиральную машину. Выпил кофе, помыл посуду, вынес мусор и сходил за газетами. Вернувшись, оглядел себя в зеркале: сорокалетний высокий стройный мужчина, лицо приятное,  волевой взгляд карих глаз. Подумал, что пора выбраться в парикмахерскую, а то чёрные кудри отросли.  Вздохнул, вспомнив, что за всё утро опять ни слова не сказал жене. Лежит, наверно, кривит губы в горькой улыбке. Десять лет прошло с той ночи, которая изменила их жизнь…

   Он женился на восемнадцатилетней высокой красивой студентке. Через пару лет безоблачной жизни жена стала часто задерживаться, приходить поздно. Аркадий привычно собирал  разбросанные по квартире платья и туфли, пылесосил полы, готовил еду. Терпеливо ждал, когда его эффектная красавица повзрослеет. Но однажды поздно вечером она позвонила и сообщила, что из армии вернулся одноклассник. Они уже стали близки. Завтра будет подано заявление на развод, любимый хочет на ней жениться. А он, бывший,  должен подыскать себе съёмное жильё. И побыстрей!

   Аркадий тогда посидел, тупо глядя на телефон. Потом достал оставшуюся после дня рождения бутылку французского коньяка. Выпил всё. Звонков ночью не слышал. А утром приехали из больницы и сообщили, что его жена попала в аварию. Молодой водитель погиб на месте, а у пассажирки сломан позвоночник…

   Сколько она пролежит? Ещё пять, двадцать пять лет? Он уже десять лет моет её, меняет  памперсы, готовит еду, стирает. По документам - жена, для души - чужой человек. Но он заставляет себя говорить несколько слов каждый день. Иначе снова слёзы в уголках глаз, горькая улыбка. Чужая женщина. Никому не нужная. К ней не ходят ни одноклассники, ни бывшие подружки. Никто не звонит. Аркадий работает в соседней комнате, иногда выходит в магазин и аптеку,  ездит в офис.

   И только ежевечерние визиты к любимой девушке с третьего этажа удерживают его в этой квартире. Лёгкое общение, поцелуй… Сегодня он вновь показался Лике возле почтовых ящиков. Смотрел нежным, любящим взглядом. И что изменилось?

2012 г.

15 место в конкурсе МФ ВСМ "Через призму моей души",
победитель в номинации "Фантастика\мистика". Сентябрь 2014 года.