И, взвившись, занавес шумит...

Виталий Туманов 2
ДЛЯ ТЕХ, КТО ЛЮБОЗНАТЕЛЕН,                Из досье коллекционера
ПОНИМАЕТ ШУТКУ
И МОЖЕТ ОТЛИЧИТЬ
БЫЛЬ ОТ ВЫДУМКИ
**************************
     И, ВЗВИВШИСЬ, ЗАНАВЕС ШУМИТ...

   Белая мраморная колоннада выводит к храму, на фронтоне которого выбита надпись: "Смерть сюда не входит". А я вхожу. И попадаю в объятья людей в белых одеждах.Они так обрадовались, будто принимали важную персону или любимого родственника. Провели комплексную диагностику здоровья в храме Эскулапа м направили в священный коридор психотерапии. Стены этого длинного тоннеля украшены умиротворяющими картинками духовной жизни граждан, вкушающих блага райского бытия. Через круглые отврстия в своде глядят на меня ангельские лики благодетелей, завораживающие голоса внушают: "Ты пришел в Асклепион, чтобы стать здоровым", "Устрани тоску души, её мрак, так же, как ты смыл грязь и пот с тела", "Обрети силу и крепость души, и к тебе снова придёт жажда вкушать яства, желание возлюбить и жить в радости". Успокоенный до блаженства, отоспавшийся в храме Морфея, сытый и счастливый, удобно располагаюсь в театре, от души забавляясь представлениями комедиантов и мелодичной музыкой...
   Где я такое испытал? Да нигде, конечно! Просто представил по публикациям археологов легендарный оздоровительный центр, основанный римским врачом Асклепионом Прузским. Театр тогда начинался с бани, а не с вешалки, как теперь...
   Ах, театр! Древнегреческое "театрон" - зрелище - означало видение богов на горе Олимп. "И, взвившись, занавес шумит..." - трепетал классик. Начиналось великое таинство: встреча с Искусством.
   Конечно, самым знаменитым храмом Мельпомены был римский Колизей. В 1581 году Терпсихора озарила своего поклонника Больчазарини блестящей идеей: создать театр балета. В тот же год состоялось представление. Сцена представляла собой цветочную поляну на фоне рощи. Над ней сверкали звёзды и месяц. Живописные группы богов в олимпийских одеждах любовались танцами пастухов и пастушек, под ногами артистов шныряли живые кролики.. Так, по крайней мере, излагал версию о первом балете "Киевский листок" в 1884 году. А вот первым в мире оперным театром считается венецианский, открытый в 1637 году. Создателями его были поэт Бенедетто Феррари и композитор Франческо Манелли. Музы Эрато и Евтерпа вдохновили их на создание оперы "Андромеда".
   В "Театральной книге Гиннесса" засвидетельствовано, что первая попытка вынести западную драму на русские подмостки была предпринята в 1672 году пастором  немецкой лютеранской церкви в Москве Иоганном Грегори. Древние сусальные персонажи вперемежку с богами утверждались в крепостных театрах, забавляя вельможный свет. Особенно расстарался с присущим ему размахом Петр Великий, который вывел театр из дворцовых палат аж на Красную площадь. Он
же в 1709 году основал Санкт-Петербургский императорский театр.
   В пример нынешним правителям России Екатерина Вторая, вояжируя по городам державы, непременно интересовалась состоянием художественной самодеятельности. Пока жив фольклор - самобытна Русь. Так, будучи в Казани, государыня подвигнула губернатора Квашина-Самарина к настоятельной необходимости
"содействовать возобновлению в гимназиях театральных представлений...и, сколь возможно, склонять к тому здешнее дворянство, которое посредством сих представлений могло научиться приятному обращению и необходимой в свете ловкости". В то время указы в жизнь проводились неукоснительно. После наставления императрицы даже знатные господа, не чинясь, как миленькие, стали участвовать в гимназических спектаклях. А нам-то, нынешним, ах, как не хватает "приятного обращения" и светской культуры.