Поймать сексуального маньяка. окончание

Лина Галиан
          Капитан Попов с утра был не в духах. Ещё бы, начальник орал сегодня утром на него так, что дрожали стёкла в старом шкафу, стоявшем  у дверей, а когда подполковник шабаркнул со всей дури кулаком по столу, дверца шкафа открылась, и оттуда на пол посыпались какие-то папки и старые журналы.
        Капитан с тоской думал, что начальник прав, и даже не по принципу, что начальник всегда прав, а то, что эти проклятые висяки ему самому не дают покоя. Одних только изнасилований четыре штуки.
         Одно дело вообще с прошлого года висит и перспективы никакой, женщину изнасиловали почти у собственного подъезда, а она ни лица насильника не видела, ни примет никаких сказать не может. Зато весь отдел задолбала , ходит и ходит, всё спрашивает, нашли или не нашли её обидчика. Капитан смотреть на эту Карташову  уже не может. Сидела бы дома и радовалась, что жива осталась, так не-е-ет, надо ей, видите ли, наказать преступника.
        А эта, утопленница с чемоданом, тоже мне, блин, туристка! И чего  шлялась по ночам, да ещё в таком месте! И  где вот хоть одну зацепку найти, чтобы  отыскать, кто её в этот пруд скинул. И чемодан этот, может вообще к ней никакого отношения не имеет, но ведь лежит это скукожившееся изделие китайского производства и всем своим видом напоминает о нераскрытом преступлении.
          И эта, как её там, Жанна… Мухина, кажется. Не надо мне никого искать- передразнил капитан невидимо сидевшую перед ним девушку. Не надо, так и не надо! Какого чёрта заявление писала. Тут капитан покривил душой, заявление Жанна не писала, уголовное дело возбудили после сообщения о происшествии с ней. Но всё равно, мысленно досталось и Жанне.
        Он отшвырнул от себя ещё одно дело, состоявшее из заявления другой потерпевшей, которая вообще ничего не помнила, но тоже горела желанием найти насильника. Интересно, зачем он им всем? Снова тесно пообщаться. Сучки! Сами болтаются по ночам, а потом вопят- спасите, помогите!
         А капитан в отпуск хочет! Он летом собирался, но не вышло, так хоть теперь отдохнуть. Новый год не за горами, у жены тётка в Москве живёт, вот на новогодние каникулы туда и поедут всей семьёй. Сыну Красную площадь покажет, на коньках там покатаются, ёлку большую посмотрят. Эх, раскрыть бы все эти дела, глядишь, премию бы получил! 
       Следователь подошёл к окну, открыл форточку и закурил. С чего начинать, ума приложить не мог. Надо хоть какие-то оперативные действия провести, что ли? Снова потерпевших вызвать, вдруг те  что-то  новое вспомнили. Капитан поморщился, видеть он эту Карташову не может!
        Открылась дверь.
-Товарищ капитан, там девушка в дежурную часть обратилась, сегодня ночью её изнасиловали, позвать её к Вам?
         Капитан громко, не стесняясь в выражениях, выложил всё, что думает по этому поводу, пнул стул по пути и сел за стол. Махнул рукой- зови! Чего уж там, одним делом больше, одним меньше! Нет, ну где они насильников находят! Вот ему, капитану Попову, ни один на пути не встретился! А жаль, он бы на него все свои висяки повесил.
        В кабинет вошла девушка, худенькая, по лицу размазана косметика, её всю трясло. Капитану вдруг стало жаль эту синичку, совсем молоденькая девчонка, а вот ведь встретился гад, надругался над ней и жить ей теперь с этими воспоминаниями всю жизнь.
        Плохо, что нельзя из памяти стирать ненужные воспоминания, и сколько из-за этого поломанных жизней! Капитан достал из стола одноразовый носовой платок, с некоторых пор в столе у него всегда лежала пара упаковок этого необходимого защитного средства. А то начинают в кабинете  реветь, а у самих платка нет, чтобы свои слёзы и сопли вытирать.
-На, вытрись. Рассказывай, что случилось.
            Девушка сбивчиво начала свой рассказ, она возвращалась от подружки, а недалеко от дома на неё напал парень, избил её и изнасиловал.Главное, с ней даже не знакомился, а почему-то, когда насиловал, всё время Юленькой называл. Побил её, правда, не сильно, это потом, уже убегая от него, девушка споткнулась и со всего размаху  упала. И лицом об бордюр, вот, лоб разбила и губу прикусила. И, кажется, зуб шатается…
          Капитан слушал  девушку и внутри всё закипало. От злости на девушку, на насильника, который так нежно называл свою жертву, на то, что  потерпевшая  никаких примет не помнит.Следователь  спросил у девушки, так, на всякий случай, не помнит ли та, как выглядел её насильник.
         К его удивлению девушка не только помнила, как тот выглядит, но даже указала на существенную деталь - парень сильно хромал, возможно у него была сломана нога, хотя может быть и просто вывихнута. Она видела, как парень перепрыгивал через забор, но не очень удачно приземлился, вскрикнул и долго сидел на асфальте.
       Девушка подошла к нему сама, чтобы спросить, не надо ли помочь, помогла ему подняться и хотела довести до ближайшей скамейки, а тот там на неё напал. Это было так неожиданно, что девушка не успела убежать, руки у парня сильные, а она маленькая, с ним справиться не могла. Девушка  теперь ни за что, никому помогать не будет!
          Капитан вздохнул, ну, хоть кое- что. Парень, наверняка обратится в больницу с травмой ноги, а в милицию об этом сообщат. Попов сейчас же позвонит в травматологическое отделение, чтобы имели в виду. Следователь взял у девушки объяснение, велел написать заявление об изнасиловании, затем  вызвал дежурного и попросил девушку отвезти домой, но сначала к судмедэксперту на предмет освидетельствования.
         А насильника будем искать, подумал капитан и почему-то был уверен, что это дело он точно раскроет, а к нему, возможно, и остальные приложатся. Чем чёрт не шутит, а вдруг? Настроение начинало улучшаться, не так и плохо всё в этой жизни, а капитан?
        К вечеру в новостях непременно надо выставить сюжетец,  вдруг свидетели объявятся, место преступления было не таким уж и скрытным, во дворе дома, на скамейке, возможно, кто-то слышал крики, выглянул в окно. Почему бы и нет?
       Вечером Жанна на кухне пекла пирог, они договорились с Юрием, что девушка  завтра к нему приедет. Вчера Юрий позвонил ей и сказал, что в подъезде оступился и сильно подвернул ногу. Хорошо, что на следующий день выходной, не надо идти на работу, а то нога распухла и наступать на неё больно.
       Жанна посоветовала приложить к ноге лёд, это помогает, а в субботу с утра она  к нему приедет и привезёт  в качестве утешения яблочный пирог. Жанна готовит потрясающе вкусный яблочный пирог. Юра счастливо рассмеялся и ответил, что очень любит яблочный пирог и будет с нетерпением её ждать.
       Жанна включила телевизор. Передавали новости. Одно сообщение её заинтересовало крайне, была изнасилована девушка сегодня ночью, сообщались приметы насильника и самая существенная- у преступника травмирована нога.
      Жанна опустилась на стул. И заплакала. Рухнуло всё! Она давно так  не плакала, слёзы градом лились по щекам, смывая по пути все её мечты о счастливой жизни. Не зря говорят, горбатого могила исправит, зря она поверила Юрию, его честным глазам. Тот  вчера ушёл от неё, а по пути не удержался и снова сотворил зло. А зло  должно быть наказано.
         Этот сюжет по телевизору видел и Юрий, досадливо поморщился, неймётся людям, и вдруг его как током пронзило- у него тоже травмирована нога. А если Жанна видит это сообщение и подумает, что это сотворил он, Юрий! Девушка обещала пойти в милицию. И Юрий был уверен, что Жанна это сделает.
       Юрий лихорадочно начал набирать номер Жанны, но телефон был всё время занят. Откуда ему было знать, что именно в это время Жанна пытается дозвониться ему, чтобы спросить, не он ли совершил это преступление.
       Ночь прошла беспокойно, во сне Юрий видел маму, они оба плакали, обнимали друг друга и просили прощения. Мама была такая красивая, молодая,  взяла Юрия за руку и сказала, что уведёт его от всех бед и никому не позволит обижать своего мальчика. Юрий проснулся.
       Молодой человек снова пытался дозвониться Жанне, но теперь девушка трубку не брала, и Юрий подумал, что девушка по дороге к нему, сейчас он ей всё объяснит, скажет, что не имеет никакого отношения к тому преступлению. И они вместе будут есть яблочный пирог.
       Юрий подошёл к окну, посмотреть, не идёт ли Жанна, выглянул и отшатнулся, во двор въезжала милицейская машина, следом за ней вторая. Юрий всё понял. Жанна сообщила о нём в милицию. Молодой человек открыл сейф, достал ампулы.  Они больше никому не нужны, сегодня эти ампулы  сделают своё дело.
        Молодой человек набрал жидкость в шприц, руки дрожали, было обидно, что всё так закончилось. Не будет больше ничего, он не увидит, как родится его ребёнок, не будет у него  с Жанной долго и счастливой жизни… Но за всё в этой жизни надо платить.
       Как не хочется уходить! Проклятая жизнь! Почему там, наверху ему было предначертана именно эта судьба? Юрий заплакал, потом вздохнул, встряхнул шприц и вколол иглу  в ногу. Этого количества хватит, чтобы никогда не вернуться в этот мерзкий мир, сегодня Юрий встретится с мамой,а та сказала, что ТАМ очень хорошо и спокойно.
         Юрий лёг на диван и подумал, что пока будут ломать дверь, он уже будет далеко. Там, где его не достанут. Сквозь уходящее сознание  ещё слышал звонок в дверь, но это было так тихо…
       Юрий не знал, что ночью Вадик Костров, напившись, вышел на улицу, бесцельно бродил по городу и вдруг увидел Юльку, которая шла к дому, Вадик перепрыгнул через забор, но неудачно, нога подвернулась, он громко вскрикнул, а Юлька кинулась ему на помощь. Это потом Вадик увидел, что это вовсе не Юлька. И такая злость его взяла, что Вадик  сначала ударил девочку, а потом уже и сотворил нечто более страшное.
         Как тесен мир…
         Капитан Попов сидел за столом, на сегодня работы непочатый край. Как всё удачно сложилось! Сегодня они задержали опасного преступника. Ну, не совсем задержали. Преступник, предчувствуя неотвратимость  наказания за содеянное, вколол себе какую-то дрянь. Пока сломали дверь, парень уже был без сознания.
         Но ничего, Жанна Мухина подробно его описала. Вот ведь надо, на чём прокололся, на ноге травмированной. Сидел бы дома, так нет, на одной ноге, но сделал своё чёрное дело! Теперь у капитана Попова премия точно в кармане! Это как удачно всё сложилось, в один день столько дел раскрыть. А что? Этот насильник совершил и все другие преступления, чем не вариант? И все дела можно закрыть с одной формулировкой-по причине смерти подозреваемого.
      А в доме номер 6, по улице Весенней, в тридцать второй квартире плакали три женщины. Жанна сказала, что умер Юрий. О том, что друг Тани и Жанны  был насильником, девушка  никому не расскажет. Просто Юра умер от сердечного приступа. Молодые тоже умирают от этого…