13Индиго Ч2 Трик3

Александр Шадрин
И так, для язычников некий учёный муж отметил главными жизненными целями- наслаждение и изобилие, для ветхозаветных жителей- покой и обеспеченность. Христианская же мораль ценила самоотречение и нестяжательство. Очень смело, но этим указан единственный путь к цели православия. Единицы истинно верующих могли соответствовать этим качествам. Но, человек, свободномыслящее существо, что позволяет ему всё понимать по- своему. И часто бывает, что он умудряется самое доброе и светлое, омрачить своим несовершенным пониманием.

 Получается- самоотречение. Сколько людей, осваивая подобную доблесть Духа, самоистязали себя до убиения голодом, холодом, болью. Но разве в этом христианская истина? Христос ходил, рассказывал и показывал своим действием, какая должна быть жизнь с Богом. Он лечил, показывая тем самым, что человек не должен болеть. Кормил, ибо каждый человек должен быть сыт. Учил любви, что вселяло чувство радости в жизнь, и вере, чтобы обрести счастье, но не в своём понимании, а, что уготовлено нам Господом.

Я же понимаю самоотречение, не как сознательное лишение себя всего, что нам кажется мешает движению к Богу, и что больше походит на насильственные аскезы язычников. Чтобы точнее понять смысл, опять стоит разобрать само слово- самоотречение. Получается- самостоятельный отказ от речи, то есть от разговора. По своему опыту молчалива мудрость. То есть, чем больше в тебе притязаний к внешнему миру, тем больше нужно быть говорливым, чтобы оговорить всё необходимое для жизни. Кто самодостаточен и непритязателен, обычно молчалив. Ему мало что нужно спрашивать у других, и даже не возникает желание кого- то поучать. И получается, что самоотречение, это ограничение себя в речах, воспитание естественного молчания по простоте и смиренности жизни, позволяющее максимально освободить пространство для тишины, чтобы не пропустить голос Ангела, что и выливается в итоге в отдачу себя на Волю Божью. То есть научиться торить себе жизнь не своим словом, а полностью открыться для Божьего.

Поэтому важно научиться фильтровать для себя главное, что в нашем понимании наиболее угодно Богу, а остальное проявится по мере освоения выбранного. Хотя иметь представление о том минимуме вещей, который рекомендовал Христос ученикам важно, как ориентир, к которому нужно стремиться. Мы ведь знаем примеры, как люди физически истязают своё тело в «духовном» рвении и даже убивают себя голодом и жаждой. Вряд ли Бог положительно зачтёт подобные действия. Ведь тело, на сколько я понимаю, такое же священное понятие, как Душа и Дух. А значит, мы к нему должны относиться с должным уважением и бережностью. Наверняка Ангел не радуется и тому, когда некоторые из нас используют его как картонку для заезжего художника, или тренировочную площадку для начинающего терминаторщика, внедряющего в тело первые железки.

 А причину подобных проявлений может подсказать любой психолог- желание чем- то выделиться. Не получается с внутренним содержанием, берёмся за внешнее. Просто при появлении чувства неприметности, что подбрасывает нам Ангел, нужно делать правильные выводы. Чтобы успокоить себя на время, действительно, можно сотворить нечто неординарное со своим телом, чтобы все ахнули, а если навсегда, то придётся трудиться постоянно, углубляясь душевно, творчески, чтобы стать интересной во всех отношениях личностью. А по большому счёту на этой ниве сейчас работает индустрия выкачивания денег из населения. Всё тщательно продумывается, ищутся у людей слабые места, чаще из языческого прошлого. Всё это красиво преподносится, проводится рекламная компания, с большей опорой на молодёжь, что более всего подвержена подобному новомодному «втюхиванию». И пошёл денежный поток в нужную для кого- то сторону. Ну, это так, эмоции. Но вернёмся к теме. Так о чём это мы говорили? А… 

То же и с нестяжательством. Для нас пока достаточно понять, что не стяжать, значит не связывать, не обременять себя мирским; вещами в первую очередь, но и страстями, желаниями, а стараться пользоваться минимумом. Более глубокое погружение в духоносность, должно случиться с нами не по воле сознания, а мягко и не заметно, по нашему старанию в вере и любви, что и будет значить- по Воле Божьей.

Само собой определилось пофантазировать, а что же движет сутью земных учителей на основании этого взгляда? По опыту православных мудрецов, это должно быть нечто противоположное главным православным ценностям. То есть нам остаётся определить анонимы словам самоотречение и нестяжательство. У меня получилось- самоутверждение и властолюбие. Да, похоже, что это так. Каждый, кто не способен победить в себе гордыню даже в угоду Богу, стремится построить свою веру на противоположных началах, то есть вокруг себя и на своих знаниях и прихотях. Но самое опасное то, что для самовозвеличивания требуются поклонники- ученики, через которых можно будет наслаждать своё властное «Я», изливая на них свою мудрость. Как это похоже на фарисейство.

 Обстановка ясна, но жизнь продолжается. На самом деле даже все гении вместе взятые, не способны заменить одного Ангела, а значит любые, даже их самые высоконравственные устремления помочь Человечеству, будут только помехой Божьему Промыслу. Давайте представим, что к нам пришли одарённые дети, да ещё научившиеся славить правильно Бога, как Отца Небесного, и не наученные стяжать ничего кроме Святого Духа, и готовые к самоотречению в пользу Божью. Вот было бы здорово. Но на самом деле большинству родителей вундеркиндов очень нравится гордиться достижениями своих детей в угоду славе и богатству.
 
А гениальность, проявленная в теле, стремившемся к маниакальной власти, неземной славе, часто кончала рано и плохо. Хоть Александр, хоть Ахиллес. Другие прославились в создании сверхоружия для уничтожения людей.  Чаще всего верующие из них, обходили прямую стезю греха, и занимались чем-то более мирным, и искусством в том числе. Но, насколько я помню, на заре православия, к искусству, знаниям, относились, как к вредоносному явлению, отвлекающему от веры. Именно этот факт полностью уничтожил эллинское искусство, живопись, скульптуру, философию вместе с их носителями. Ну и пусть бы так и было навсегда, как укрепляющаяся в вере философия простоты и скромности жития. Но, всё стали постепенно воскрешать, и ладно бы в угоду православия, славя Бога, чтя библейские традиции. Всё стали возрождать и в ещё большей роскоши, славя «божественных» императоров. Подобное, странное, верноподданническое, в угоду власти, попущение, работает и сейчас, когда Храмы соперничают в богатстве убранства с дворцами. Получилось, что начало православия проявилось агрессивностью к цивильному украшательству жизни. Но даже средне- скромное не прижилось. Уговорили аскетов веры на то, что роскошь полезна.

Конечно, легко пропагандировать необходимость скромности в телесной жизни, будучи на небесах, когда материального тела нет. Но, всё враз изменяется, когда ты его обретаешь. Тело требует приятности, удовольствий, властности. Единственный человек, кто пришёл царём, но сознательно отказался от царствования на Земле, был Христос. Он же и показал, что никакие потуги сознания не способны устоять против гордыни, стремящейся к единичному властвованию, кроме силы Его заповедей.

Гениальность сможет истинно проявить себя на земле, если не придёт прославляться в веках, а восславлять Бога. Вот тогда она способна, если не спасти человечество в том плане, в котором оно себе это представляет, то помочь свершению Божьего Промысла. Если нам, простым смертным, приходит на ум лишь цепляться за то, что имеешь здесь, то гении то помнят, как прекрасно жили там. А пришли уговаривать всех держаться за такой «несовершенный и ужасный» мир в их же глазах. В этом усматривается некое лукавство, если не корысть. И не в том ли она, что тот мир учителей держится исключительно за счёт Душ жителей земли? Уйдут их Души мимо них в Царствие, и им некого будет вечно вразумлять. Земная иерархия это порождение мира материи, вселенского сознания. А любая иерархия, какой бы она не была, даже небесной, предусматривает борьбу за власть. Можно подумать, раз в небесах, значит культурную борьбу. Нет, ещё более изощрённую. А Бог построил для человека Царствие на любви. Но, чтобы жить в нём, естественно, нужно сделать так, чтобы в человеке его составляющие исполняли все свои функции идеально. Это очень сложно, но другого пути нет.

И выходит, что на Земле существует две Вселенные. Одна, в которой работают законы физической Вселенной под опекой учителей человечества, инопланетного разума, и с кучей разных эгрегоров управляемых духами. И та, которая живёт по Божьим порядкам. Это для многих окажется откровением. Но право выбора, в какой из них жить,  всё равно остаётся за человеком.