Море, море...

Борис Ящук
   





                Помню, иду по   улице Малой Морской в  сторону Адмиральской.
В  Николаеве это  было. Давно , давно…   Здесь  каждый  камень  мостовых был  свидетелем   ярких страниц  нашей  истории.  Город , судоверфи, военные моряки.
На  каждом  перекрёстке отметиной славной русской истории  встречается либо громадный старинный  якорь, либо  ствол морского орудия или грудка  ядер. А на старинных домах  полно   мемориальных досок. На   аккуратном,одноэтажном домике по Малой Морской  увидел  ещё одну:    В  этом доме  родился прославленный  российский  флотоводец. Адмирал Степан Осипович  Макаров. 
          Как  любого мальчишку, меня всегда интересовала морская тема, а особенно биографии  знаменитых  наших флотоводцев. Читал и  о  Макарове.  Он   погиб  на  самом взлёте  , в расцвете лет  и  на пике  своего  военного  опыта.   Степана Осиповича тогда направили на  войну  с Японией   руководить тихоокеанской  эскадрой   русского флота.


   И    вот , недавно  наткнулся  на   строки о тех событиях….  Газета  «Новый край» приводит сведения о гибели броненосца  «Петропавловск».
       Когда  наша эскадра  подошла к Артуру и начала строиться в боевой порядок, броненосец      «Петропавловск»  наткнулся на  группу мин, разбросанных неприятелем.По другой версии в него была выпущена мина Уайтхеда из подводной лодки. По  словам спасшихся  господ офицеров и матросов устанавливаются отдельные эпизоды гибели  этой плавучей крепости.
  В  10 час.20 мин., справа у носа  «Петропавловска», показался  огромный  столб воды.  Люди, стоявшие у кормовой башни  12-дюймовых орудий, бросились  на бак,не успели  отбежать  несколько шагов – как раздаётся  второй  страшный взрыв, поднимается огромный столб  желтоватобурого дыма и вся стальная  громада  объята пламенем; палуба «Петропавловска» моментально приняла вертикальное положение, корма  поднялась кверху;  винты беспомощно завертелись  в воздухе, носовая часть  быстро погружалась. Кто мог, бросился  спасаться, последние  мгновения «Петропавловска» настали – гигант  погибал  на виду крепости, на глазах всей эскадры. 
   Дул  сильный норд-вест, люди  беспомощно  боролись  со стихией  воды, а на  быстропогружающемся   броненосце продолжались  взрывы ,- предполагают, что детонировал  пироксилин в  бомбовых и минных погребах.
      При  первом  взрыве командующий  флотом  вице-адмирал Макаров, стоящий  на командном мостике, страшной силой взрыва, очевидно смертельно раненый, упал вниз. Великий  Князь Кирилл Владимирович, выброшенный взрывной волной в море, на лету получил  два удара в голову, а когда  очутился  на поверхности воды , получил ещё один удар  неведомым предметом и обессиленный едва выгребал…  Всё случилось моментально.
    С приближавшихся   миноносцев, с вельботов , с батарей и фортов, с судов эскадры, отовсюду видели, как люди бросались в  воду и погибали…
Спасавшиеся из последних сил  выгребали  в  высоко вздымавшихся  холодных волнах, а образовавшийся  водоворот  тянул их назад, в глубину 18 сажень, в морскую бездну, куда быстро погружался  броненосец.
    Над водою  раздавались  голоса :  «Где командующий?» - люди видели его  пальто, а самого командующего никто не видал, -адмирал Макаров погиб.   Спасавшиеся матросы заметили Великого Князя, с трудом державшегося на плаву, и закричали: « На шлюпках»,- но Великий Князь отвечал:  « Спасайте более слабых, я ещё держусь!»
     Подошедший  миноносец  «Бесшумный»  подобрал окоченевшего от холода Великого Князя. Через полторы минуты  с момента  взрыва  , от «Петропавловска»  осталось  лишь мутное пятно на воде, да масса обломков, на которых в ледяной воде морского прибоя, боролись за жизнь  русские люди.
     Телеграфом   из Ляояна  сообщают, что  среди  спасённых с  «Петропавловска»-  легкораненый сигнальщик  Бочков. Он рассказывает:  « Мы  пришли с моря… Японская крейсерская эскадра, завидев нас,ушла навстречу   своей эскадры.  Мы  дали им вдогонку   шесть выстрелов. Потом показалось 14 вымпелов, а  у нас  было всего  девять.  Мы повернули, т.к. у  японцев  все суда  бронированы, а у нас  бронирован  только один  «Баян» Пришли мы на рейд,  «Петропавловск»  был впереди.  Я стоял на  мостике  у рубки и разбирал  сигналы  по  сигнальной книге. Как  дали последний сигнал адмирала,-  «Миноносцам  войти  в гавань», то ход  замедлили, почти  стали. Вдруг корабль  вздрогнул, раздался  сильный взрыв, за ним второй. А третий  будто внутри корабля, под мостиками. Начался сильный крен. На мостике  я  увидел адмирала Макарова. Он лежал  ничком, весь в крови. Я бросился  к нему, хотел его поднять, но корабль точно куда-то падал. Со всех сторон  сыпались обломки, что-то  гудело, трещало, валил дым и показался огонь. Я вскочил на поручни, меня смыло, я успел за что-то ухватиться, меня потянуло вниз. Помню  падающие мачты, потом – ничего. Был  на корабле  добрый  старичок, красивый,  с белою бородой. Всё  что-то  записывал в книжечку, стоя на палубе. Он  вероятно утонул.   Из рассказа Бочкова  стало ясно, что он имел в виду  русского  прославленного художника- баталиста Василия Васильевича Верещагина….
  Оба  замечательных  человека  были верными  друзьями. Неоднократно   бывали в Николаеве. А  когда  погибли  -  горожане увековечили память о них , открыли  художественный  музей  в честь баталиста. Здесь  экспозиция его замечательных полотен. Именем флотоводца назвали бульвар, а его  памятник  виден  с  мостиков военных кораблей, получивших жизнь  на местной  судоверфи….