По Усть-Двинску и Риге. Август 1963г

Юрий Бахарев
В августе 1963 года  мне довелось побывать в Риге и побродить, как по старому городу, так и по исторической окрестности Риги, Усть-Двинску, где у нас в 156 бригаде проходила стажировка на подводных лодках 156 бригады.

 Основные сооружения городка подводников,  находились на остове Буллю в треугольнике образованной улицей Флотас, протокой Даугавы, омывающем остров Любви и рвом старинного форта «Комета». Улица Флотас начиналась сразу после моста через реку Бульуппе, где она сливается с  протоком Дауговы.

Штаб 156 бригады  находился в красивом двухэтажном здании, украшенном шестиклонным портиком, выполненном в духе «сталинского ампира». В этом же здании на первом этаже размещался матросский клуб.

 Зал клуба по всем классическим канонам располагался в центральной части здания, выступающей за линию фасада. Зал украшали 5 гипсовых барельефов с изображениями великих флотоводцев. От портика клуба отходила зеленая аллея, придающая ему вид дворца графской усадьбы.   С другой стороны аллеи находилось здание учебного центра.

За штабом размещались финансовая и продовольственная службы, чуть подальше санчасть,  библиотека, гаражи,  офицерское общежитие.
 Вдоль  улицы Флотас, как бы загораживая вид на территорию городка, располагались казармы подводников. На территории городка среди его тенистых аллей была деревянная танцплощадка и беседка, в которой играли музыканты базы.
На территории городка, находились, заполненные водой, рвы форта Кометы. Строения форта были взорваны в 1917 году при отступлении русских войск, поэтому на территории форта сохранились только  развалины бывших казематов и других строений.
Оказывается, Усть-Двинск, в 19 веке имел статус города, построенного перед первой мировой войной вокруг мощного фортификационного сооружения Даугавгривской крепости. Сейчас это один из районов города Риги, связанный с заводским районом Болдарае, мостом перекинутым через речку Бульуппе.

История Даугавгривской крепости начинается в далёком прошлом. До второй половины 12 века окрестности  Западной Двины ( Даугавы) принадлежало полоцким князьям из династии Рюриковичей.

 В конце 12 века, с разрешения Полоцкого князя, на правом берегу Даугавы  возникло первое поселения немецких купцов Икскюль. Сейчас это тоже один из районов Риги. В 1186 году  немецкий епископ  Майнхард, для защиты поселения от набегов ливов , построил в Икскюле замок с  церковью.

 Эти строения были древнейшими каменными строениями во всей Латвии. Когда местное население стало восставать против насаждения немцами  христианства, в устье Даугавы появились немецкие корабли, под водительством  епископа Альберта.

Альберт основал город Ригу, куда перенес из замка в Икскюля свою резиденцию, и построил на правом берегу Даугавы крепость, с названием «Устье Двины», по-немецки Дюнамюнде.

 Рига стала вольным городом немецких купцов и монахов. Через четверть века предки современных латышей, до основания, разгромили крепость Дюнамюнде, перебив всех монахов. Рига осталась беззащитной с моря, и вскоре была присоединена к Ливонскому ордену, утратив самостоятельность.

 Ливонский орден отстроил на руинах крепости рыцарский замок. С тех пор началось противостояние Рижского архиепископа, представляющего немецкую колонию в Риге, с Ливонским орденом, в ходе которого, крепость Дюнамюнде переходила из рук в руки.

В 1556 году Ливонский орден прекратил своё существование, а территория нынешней Латвии отошла к Польше. В ходе польско-шведской воины 17 века крепость Дюнамюнде захватила Швеция, а так как Даугава  к этому времени изменила русло и старая крепость оказалась вдали от нового фарватера, то шведский король приказал построить в углу, образованном  левым берегу Даугавы и речки Бульуппе, новую крепость.

 В 1680 году старый замок Дюнамюнде начали разбирать, а материал перевозить на строительство новой крепости. Новая крепость получила старое название — Дюнамюнде. Работы по перестройки крепости продолжались до начала Северной войны (1700—1721), в ходе которой крепость на долгие годы перешла к России.
В 1893 году крепость была переименована в крепость Усть-Двинск.  В начале 20 века на базе крепости началось сооружение современного фортификационного узла, и  крепость со стороны моря стала практически неприступной.

Во время Первой мировой войны во круг крепости развернулись активные боевые действия, но из-за общего поражения русских войск, комендант Усть-Двинской крепости в августе 1917 года получил приказание оставить крепость.

Спешно, были взорваны форты и арсенал крепости, 15 батарей  и  пороховые погреба на левом и правом берегах Даугавы. В течение суток была уничтожена неприступная  Усть-Двинская крепость.

Во время гражданской войны 1919 года крепость переходила из рук в руки.  В предвоенный период латвийская власть Усть-Двинскую крепость переименована в Даугавгривскую крепость, но   с тех пор Усть-Двинск крепостью не считается.

 После Великой отечественной войны в Усть-Двинске были размещены некоторые воинские части, в том числе 156 бригада подводных лодок.
 В один из воскресных дней, мы с приятелем, Саней Игнатовым поехали погулять по Риге.
 На рейсовом автобусе из Болдарае,  доехали до Каменного моста через Даугаву. Сашка  предложил выйти, чтобы пешком пройти по мосту и полюбоваться  панорамой Старой Риги. Так как он в Риге был уже не первый раз, то он выступал в режиме экскурсовода. 

Старая Рига  - это самая красивая и романтическая часть города, которая в старину  была обнесена крепостной стеной. В настоящее время от крепостных укреплений осталось не много.

Это, прежде всего Рижский замок, заложенный в 1330 году, после разрушения еще более старого замка.  С середины моста можно видеть, пристроенную в 17 веке, во время владычества Швеции  со стороны Даугавы новое крыло — предзамок, и  довольно нелепую Башню трёх звёзд, возведенную во времена буржуазной Латвии.
 
Правее замка устремился в высь шпиль Домского собора, еще правее, поврежденный в войну, и тогда еще не восстановленный шпиль собора Святого Петра.

 Мы перешли, любуясь панорамой, через Даугаву и пройдя по площади Латышских стрелков,  вышли  на мощенную булыжником Ратушную  площадь. Заглянули в путеводитель.   
Образование  площади относят ко второй половине 13-го века.  Она когда-то  была общественным центром города. Здесь располагался городской рынок, проводились все праздники и  представления, состязания.

 Как следует из названия, на этой площади находилось здание Ратуши, уничтоженной во время Великой отечественной войны. На её месте сейчас стоит престижный в СССР Рижский политехнический институт. Мы обошли площадь по периметру.

 Раньше в центре площади находились большие городские весы, на которых взвешивали все экспортные товары,  а также прибывающие в город по морским и сухопутным путям. В конце площади, в  месте её слияния с площадью  церкви Святого Петра, вплоть до первой половины 19-го века, стоял позорный столб - место казней и наказаний преступников.

От места казней, вышли к величественному, сложенному из красного кирпича  лютеранскому собору Святого Петра, с красивыми стреловидными окнами. Обойдя собор, узкими, мощенными булыжником и брусчаткой улицами, направились к Рижскому оперному театру.

 В сквере Оперного театра купили по стаканчику фруктового мороженного, и сели на скамейку съесть его, одновременно рассматривая окрестности. Здание театра портиком из шести  колонн классического ордена, с барельефами и  скульптурами по фасаду производило внушительное впечатление, также как красивая площадь с фонтаном перед ним.

 От Оперного сквера вышли к Бастионной горке, чем-то напомнившей мне Летний сад и вдоль Городского канала вышли к старинным Яковлевским казармам. Обойдя их, подошли к единственной сохранившейся башни бывшей городской крепостной стены.

В строении, примыкающем к башне, до 1957 года располагалось Рижское нахимовское училище, а после был организован музей Октябрьской революции. Пошли дальше вдоль фрагментов крепостной стены, где в одном месте сохранились крепостные «Шведские ворота».


Через Шведские ворота, вышли на мощенную булыжником старинную улочку, и подошли к более широкой и красивой улице, вскоре выведшей нас на просторную площадь перед Домским собором, символом и главной достопримечательностью Риги.
Перед осмотром его сели за столик открытого кафе, заказали по бутылке лимонада, и, открыв путеводитель, провели теоретический ликбез, поглядывая на громаду собора.

Строительство Домского собора и монастыря началось в 1211 году и продолжалось многие века.  Своеобразен был, в частности, сам план строения, напоминавший по форме крест. Мощные стены достигали двухметровой толщины. Полукруглые своды церкви поддерживались высокими колоннами; арки оконных ниш также были полукруглыми.
 
Строительством руководили голландские и немецкие мастера.  Рядом с собором был построен монастырь для Домского капитула. Мощные кирпичные корпуса этого здания охватывают четырехугольный двор. Вдоль всего первого этажа тянется галерея с крестовыми сводами и  открытыми, обращенными на двор проемами.
 
       Рядом с галлереей в XIII столетии было сооружено еще одно строение. Это — сумрачный зал собраний Домского капитула, под массивными сводами которого обсуждались важнейшие церковные дела. Церковь неоднократно перестраивали и расширяли; вместо известняка в качестве строительного материала все шире применяли кирпич.

 Элементы романского стиля, в котором собор был первоначально построен, постепенно дополнялись другими архитектурными стилями.   В конце 16 столетия в соборе был установлен орган, украшенный резьбой по дереву в виде фантастических животных, ангелов, цветочных гирлянд.
Пройдя теорию, осмотрели собор.

 За многие годы существования собора нарос «культурный слой почвы» и собор как бы погрузился вниз.  Сейчас  порог северного портала Домского собора находится на 16 ступенек ниже поверхности земли.

Не только здание церкви меняло свой облик - неоднократно перестраивались и монастырские корпуса. В те годы, когда мы гуляли по Риге, Домский монастырь был уже закрыт, крестовый ход и двор стали рынком, а на первом этаже бывшего монастыря разместилась городская библиотека.  Перестроенная в 18 веке, она считается  одним из выдающихся памятников архитектуры классицизма в Риге.
   
 Интерьер Домской церкви был в 1959-1962 годах реставрирован по проекту латышских архитекторов Э. Славиетиса и В. Другиса, стремившихся воссоздать его таким, каким он был четыреста лет назад. Старый собор с его могильными плитами, старинной резьбой по дереву и мастерски выполненными витражами стал крупнейшим и красивейшим концертным залом Риги. Главная достопримечательность концертного зала самый большой в Европе,  400 летний орган. Хотя,  В 1881 году инструмент был построен заново, его внешний вид почти не изменился.
Сожалея, что не удалось послушать, как звучит знаменитость, уставшие, но довольные, отправились в Болдарае.