Приезд родителей - не для слабонервных

Мила Ласка
Вчера к нам с сестрой приезжали, пока нас не было, родители. Мать решила «помочь» нам уборкой, а отец – починкой сломавшегося туалета.

Маман перебрала все вещи, какие нашла, в желаемом ей порядке. Мою одежду попрятала по шкафам – так, что я ничего не могу найти. Перебрала все вещи у меня в полке и столике – сейчас там ни одного знакомого предмета не наблюдаю. Переместила на кухне все банки и продукты по своему желанию. Даже в прихожей щетки и крема для обуви умудрилась рассовать куда-то.
В результате чего моя сестра полночи рыдала, переставляя обратно кухонные банки, и оставшуюся половину ночи – приводя в порядок прихожую. Но я, конечно, проще отношусь к таким издержкам рождения – видать научилась уже не быть впечатлительной. Да и подумаешь – буду носить те вещи, что мать не успела распихать по шкафам.

А отец в это время занимался более полезным и оправданным нами с сестрой делом – чинил нам унитаз. У нас последние 2 недели в квартире прошли под девизом: всё, что работает с водой – больше не работает. А именно: сломался слив в туалете, сломалась стиральная машинка, периодически отваливалась труба водоотвода под раковиной и ко всему прочему отключили горячую воду.
Отец туалет, конечно же, починил: еще бы не починил – он же у нас электрик. Надо сказать, починил без каких-то запчастей, хотя местный сантехник попросил 2 штуки – 500 рэ за работу и 1500 за запчасти.

И вот после этой истории мне подумалось, что люди планеты Земля завели сами себя в какие-то непонятные дебри – почему-то за починку унитаза у своих детей ты не берешь ничего, а у чужих – кучу денег, причем в итоге обманывая их, втюхивая ненужные запчасти.
И это же не единичный случай – так вертится всё вокруг нас: делаются бешеные наценки на товары и услуги, которые реально-то стоят копейки, просто чтобы содрать с других денежные средства. А потом денежные средства, которые содрал со своих соседей, потратить на прорекламированное соседями же тебе барахло, чья стоимость на 90 % состоит из стоимости рекламы. В итоге мы носим по 2 дня капроновые колготки, хотя раньше капроновыми колготками можно было вытянуть из кювета машину, потому что настоящий капрон – по-настоящему прочен.

Люди обманывают своих знакомых и незнакомых, втюхивая им ненужные вещи, пытаются заставить друг друга покупать все новые и новые товары. Как, например, Нокиа, выпускающая каждую новую модель телефона такой же по функциям, как предыдущая, но с добавлением другого дизайна и надбавкой в 50 % цены за новизну модели.
И для нас это уже настолько нормально – мы и не представляем общества, где бы люди не обманывали друг друга, честно брали деньги только за свой труд и продаваемый товар, не впихивали бы в продукты вещества, уменьшающие срок годности, как например в тот же хлеб. Неужели возможен мир, где можно было бы доверять как сантехнику, так и рекламщику, где никто бы не хотел обобрать другого, где была бы нормой честность в услугах и товарах?

Конечно, сегодня такое общество кажется утопией, но я уверена: если так захочет жить достаточное количество людей – возможность изменить отношение человека к другим точно найдётся.