Одуванчик и Незабудка

Невзучьев Александр
Эта сказочная история произошла на самом деле.На земле.Давно,когда  наши предки пользовались ещё сотовыми телефонами,компьютерами,люди в метро и в парках читали электронные книги, и Айфон  считался модным и крутым преобретением.
  Люди тогда общались примитивно и банально.Они регистрировались на самых различных  тусовочных сайтах,размещали о себе информацию,выуживали её у других,размещали фотографии,писали новости,чепуху и прочую дребедень.Им нравилось болтать друг с другом в «Одноклассниках»,»В контакте»,»ЖЖ»…Проще говоря жили тогда скучно,бесцветно и однообразно.
  Были ещё в ходу и пользовались популярностью творческие сайты-«Проза.ру» или «Стихи.ру».Там уже собиралась компания дай боже!Все,кто рифмовал нелепые слова или вообще презирал рифму,кто в длиннющем предложении ставил знаки препинания или игнорировал их,все они причисляли себя к сонму Поэтов и Писателей.Конечно,в таком разношерстном многообразии талантов и гениев,под ногами у них  путались скромные середнячки,которые не тянулись к вершинам рейтингов,но имели своих читателей и почитателей.Этого им было достаточно.Авторы заходили на странички друг к другу,знакомились,дружили,вели переписку,некоторые даже флиртовали и более того влюблялись.Представьте себе-да!Не такое уж было скучное время.Но это же люди творческие-непредсказуемые,эмоциональные,загадочные,большие фантазёры и вместе с тем  нежные и ранимые души.Жаль нынче таких редко где встретишь,а если такой попадётся на глаза,так он недоступен и недосягаем,как губернатор какой-нибудь глупой области.Но речь не об этом.
  Так вот.Именно на огромном творческом пространстве одного из таких сайтов произошла сказочная история.Важно иметь ввиду,что в те далёкие времена творческие люди публиковали свои произведения под псевдонимами.У наших героев тоже псевдонимы,под которыми они публиковались на сайте.Она-Незабудка.Он-Одуванчик.Просто и мило.И пусть останется великой тайной,канувшей во Вселенной ,их настоящие имена.
  История приключилась так давно,что неизвестно,каким образом Одуванчик и Незабудка познакомились.И всё же информационные следы указывают на то,что Незабудка первая отозвалась доброжелательной рецензией на стихи Одуванчика.Её искренние,простые слова и желание продолжить знакомство подкупили самолюбие Одуванчика,который считал себя зрелым и талантливым автором.Но ещё в словах Незабудки послышалось  едва различимое волнение и грусть,что могло говорить о спрятанном в глубине души одиночестве и неудовлетворённости.Одуванчик сразу же открыл страничку Незабудки.Ему нетерпелось увидить её.Кто такая?Какая она?
  С фотографии ,размещённой на странице,на него смотрел добрыми,нежными и уверенными глазами очень красивый цветок.Незабудка!Одуванчик смотрел и слышал,как тепло её взгляда передаётся ему,он слышал запах её волос, дыхании и шёпот губ,ощущал нежность её тела…Он подался к ней,будто надеясь услышать её голос.Одуванчик,очнись!Это-фотография.
 Он перевёл взгляд на список рассказов опубликованных Незабудкой, стал их читатать.Один,другой…Все они были написаны незамысловато,в простом доступном изложении,но в каждом из них отчётливо просматривалось желание Незабудки поделиться с читателями сокровенными мыслями,переживаниями,чувствами.Одуванчик понимал,что Незабудка наделяет своих героев собственным пережитым опытом,с его радостями и невзгодами.Поэтому рассказы привлекали внимание,призывали к сопереживанию,заставляли задуматься.Персонажи рассказов  не выдуманные и реальные пройдя через испытания и лишения,вознаграждались за своё великотерпение удачей,любовью и справедливостью.Вот чего хотелось в жизни Незабудке!
 
 Постепенно,рассказ за рассказом Одуванчик прочитал их все и отправляя очередную рецензию,вдруг понимал,что ему хочется ближе узнать Незабудку,понять ,развеять её сомнения.Он почувствовал волнительную потребность говорить с ней,общаться каждый день.Наслаждаться этим общением и  вдохновляться им.
  А что же она?Незабудка  читала стихи Одуванчика,его миниатюры,рассказы.Искренне отвечала доброжелательной рецензией,нередко восторженной,иногда сдержанной, но никогда не оставляла без внимание новую публикацию Одуванчика.Он ей был благодарен и признателен и открвывая страницу, искал  сообщение Незабудки.Ему доставляло огромную радость слышать и видеть её. Он совсем не нуждался в хвалебных строчках,ему важно было говорить с ней.
  Скоро  они стали откровенней и смелей.Рассказали о себе,своих занятиях,пристрастиях,взглядах.С огорчением узнали,что живут друг от друга невероятно далеко,в разных уголках земли,куда им добраться совсем непросто.Но именно такое удручающее обстоятельство,их стало сближать.Они, всякий раз встречаясь на просторах  интернета,отсылая сообщения или рецензии,ощущали взаимную близость и тепло душ,даже некоторое их родство,от чего им становилось на земле уютней и радостней.От светлого общения рождалось вдохновение,а вдохновение вручало им новые, необычные мысли и строки.Незабудка стала писать стихи!И какие!
  Однажды они поняли,что любят друг друга.Но если Одуванчик мог любоваться Незабудкой,глядя на её фотографию,то у неё такой возможности не было,потому что Одуванчик предпочёл оставаться с первого дня появившись на сайте без фото.Он подумал:»Зачем?»Одуванчик знают все и  незачем красоваться лишний раз.Правда ,он  давно не в юношеском возрасте и  золотистый цвет волос выгорел,выветрился и в них уже мелькает седина пушинок.Одуванчик,он везде одуванчик.
  Но у Незабудки ,в душе давно жил образ Одуванчика,каким она себе его представляла.Не красавчик,не супермен.Неюный,нестарый.Это был собирательный образ,черты лица которого,внешность и характер она выманивала из детство,юности и молодости своей,доставала бережно и  аккуратно складывала в одно единое целое  видение,зримое и реальное.Одуванчик ведь жил!Она находила  в его стихах такие слова,которые  хотелось слышать ежедневно и всегда,такие мысли,какие волновали душу уже не один год,такие строчки,которые передавали её настроение и были ей близки,понятны и дороги.Они дополняли образ Одуванчика и у неё не оставалось сомнений о его облике.Она знала какой он и могла его узнать при встрече,и выделить из десятка других  одуванчиков ,невероятно похожих друг на друга.Узнать при встрече…Разве это возможно?Встреча…
  Одуванчик понимал,что влюблён в Незабудку,и не может прожить дня,чтобы не услышать ,не прочитать её строчки.Они оба понимали,что любят друг друга.Любят чисто,сдержанно,ненавязчиво,но  любовь причиняла страдание,от того,что не было никакой возможности увидиться ,посмотреть в глаза,улыбнуться и наконец сказать главные слова  наедине и в тишине. Как же они далеко друг от друга!
  И тогда Одуванчик  отправил  Незабудке сообщение:»Я приеду к тебе.»
»Правда?»-спросила она.
 В изумлённом вопросе Незабудки Одуванчик видел её глаза,в которых смешались десятки чувств:радость,испуг,удивление,восторг,тревога,желание…
  Они решились на долгожданную встречу.Договорились,где лучше встретиться и отправились в путь,убедив  близких в необходимости краткосрочного отъезда,связанного со служебными делами.
  Он узнал её сразу,с полувзгляда.Фотография не лгала.Незабудка!Она шагала уверенно во всей свой красоте и прелести, и взглядом искала Одуванчика.Ну не мог он стоять истуканом и ждать,когда его угадают!Он вздрогнул от волнения и ей было этого незначительного ,нервного движения достаточно,чтобы взглянуть на него.Незабудка ничуть не сомневалась-Одуванчик!».Они бросились  друг к другу и, когда остался между ними шаг,другой,они словно застыли,вглядываясь в взволнованные лица,убеждаясь,что именно они,а никто другой Одуванчик и Незабудка.И в следующий миг они утонули в  смелых объятиях.
-Какой же ты Одуванчик,-говорила она ему в грудь,-Ты Жасмин!
-Одуванчик!Обыкновенный одуванчик,-отвечал он,не веря,что обнимает любимый цветок.-А вот ты Лилия!Обворожительная!Неповторимая!Но мне очень нравится всё-таки Незабудка.
Она подняла глаза и улыбнулась.
-Честно говоря,мне Одуванчик больше по душе.
Потом они ходили по огромному цветочному полю и все цветы внимательно и с интересом смотрели на них. Улыбались Ромашки,шептались Левкои,поправляя белые косынки,хихикали лиловые Фиалки,косясь на влюблённую пару,и только Иван-Чай вытягивал шею и цыкал на хохотушек , сердито качая головой.
  Но Одуванчик и Незабудка,никого вокруг не замечали.Им казалось,что на всей земле они одни.Взявшись за руки влюблённые шли , говорили  и слушали друг друга.Потом они лежали в густой траве,утомлённые разговорами,ласками,нежностью и молчаливыми взглядами провожали облака,которые не скрывали своего любопытства и старались на мгновение задержаться на небе ,чтоб рассмотреть счастливых влюблённых.А ветер сердито им говорил:»Как  не стыдно!?Чего уставились?Плывите своей дорогой.»Вздохнув,облака  задумчиво удалялись,чтоб потом где-то далеко,выплакаться  и облегчить душу от накопившейся грусти.
-Мы сделали всё-таки ошибку,-неожиданно печально сказала Незабудка.
-Какую?-приподнялся над ней Одуванчик.
-Теперь я не знаю,как мне жить без тебя.Через час мы расстанемся.Что дальше?Получается,что любить человека,значит причинять боль.И себе,и ему.
-О чём ты говоришь?!Какая боль?Любить-это счастье.Радость!Восторг!Полёт!
-И боль.Нестерпимая боль.Зачем я только согласилась на эту встречу?Зачем?-по её щеке побежала слеза.
-Не казни себя!Я очень благодарен тебе за такую встречу.Я понял,что любовь-это путь,на котором человек выбирает себе попутчика,чтобы этот путь пройти до конца.И совсем не важно рядом попутчик,или далеко,главное идти навстречу.Как мы.Понимаешь?Ты мой самый надёжный и верный попутчик,самый прекрасный и добрый,самый…
-Как же семья?Твоя жена,мой муж?Они кто?-вдруг перебила его Незабудка.
-Тоже попутчики.Но мы идём с ними по жизненному пути,по пути быта и суеты.Путь любви совсем иной-вечный и непостижимый.
 -Вечный и непостижимый,-произнесла Незабудка.-Поцелуй меня,-вдруг попросила она и прижалась к Одуванчику.

   Она уезжала первой.Незабудка выглядела усталой и грустной.Понимая её настроение Одуванчик старался  говорить меньше.Они обменялись  номерами телефонов,договорились звонить ,когда станет совсем скучно и  тоскливо.Подошёл поезд.Одуванчик вдруг прочитал свои строчки,старого,давно написанного стихотворения:»Нацеловались.Наобнимались.А на вокзале рукопожатьем обменялись.»
-Это о нас,-вздохнула Незабудка,пытаясь улыбнуться и …протянула Одуванчику руку.Она у неё была горячая и взволнованная.Одуванчик сжал руку и хотел Незабудку привлечь к себе,чтобы обнять,поцеловать…
-Не надо!Не делай мне ещё больней.-Незабудка медленно поднялась по ступенькам в вагон и обернувшись произнесла:
-Я тебя люблю!
Одуванчик хотел  ответить:»Я тоже!»,но он словно онемел,потому что так,как сказала ему  Незабудка,ещё никто,никогда  не говорил.В многовековой,избитой фразе он услышал крик души,радость желания,неотвратимость разлуки.Поезд оттолкнулся от перрона,а Одуванчик неподвижно стоял,ещё не понимая,что происходит.И тут до него дошло,что Незабудка уезжает и может быть навсегда.Навсегда!А он стоял,как столб и ничего ей не сказал на прощание.Одуванчик,наконец очнулся и бросился вслед уходящему составу и кричал громко,чтобы его могла услышать Незабудка.
-Я тебя люблю!Люблю,слышишь!Очень люблю!
В сказках всё происходит быстро.Эта не исключение.
  Вернувшись домой Одуванчик стал строчить сообщения Незабудке.Но она ему не отвечала.Потом произошло совсем невероятное-Незабудка закрыла свою страничку на сайте.И стало Одуванчику одиноко и тоскливо.Он позвонил ей,но телефон у Незабудки был отключён.Растеряный Одуванчик не знал,что ему делать,как связаться с Незабудкой,чтобы узнать что с ней могло случится.Шли дни,недели.От Незабудки не поступала никаких сообщений.»Она меня просто разлюбила»-подумал Одуванчик и стал привыкать к это мысли.Легко сказать привыкать.Он не мог смириться с такой глупой мыслью и продолжал ежедневно откравать её страницу,отправлять сообщения электронной почтой,звонить…Незабудка молчала.Исчезла.
  Прошёл год.Однажды Одуванчик открыл свой почтовый  ящик и его сердце бешено заколотилось.Незабудка написала ему письмо!Одуванчик читал сообщение и не верил своим глазам,что Незабудка наконец-то откликнулась.Она сообщала:»У меня на даче растут два Колокольчика.Муж не может нарадоваться и не чает в них души.Мне без конца повторяет,что поздние дети  умные и талантливые.Уверен,если я не добилась литературной известности,то Колокольчики обязательно станут великими и знаменитыми.»
 Одуванчик несколько раз прочитал письмо от Незабудки,вникая в смысл и читая каждое слово,едвали не по слогам.И вдруг его осенило!Он понял,что Незабудка говорит о его детях.Его!
 Сердце ещё сильней загромыхало в груди и лицо охватил волнительный пожар.Одуванчик вскочил,но тут же сел и поспешно отстучал письмо.»Я могу Вас всех увидеть?»-спрашивал он,всё-таки понимая не простую ситуацию, в какой оказалась Незабудка.
Она быстро ответила:»Обязательно!Только пусть Колокольчики немного подрастут.»
 На этом месте история закончилась,потому что никакой информации больше не сохранилось.Неизвестно,увидел ли Одуванчик своих Колокольчиков и как  сложилась  судьба у Незабудки.Интересно люди жили раньше, правда?
 Кто-то прочитал это послание из прошлого и хмыкнул:»Чепуха!»Может быть.Но главный итог всей истории в том,что нечто подобное может произойти с любым из нас в любое время.Если такое случится,то обязательно идите в поле с цветами и травами.Остановитесь и прислушайтесь.Внимательно слушайте.Слышите перезвон колокольчиков?Они исполняют гимн Любви.Они зовут в путь-вечный и непостижимый.