Сенокос в Дубровках

Наталия Каретникова2
         Ярким, солнечным,  красочным был праздник «Сенокос в Дубровках», собравший  в Подмосковье,на Талдомской земле, 14 июля 2012 года  перед Домом – музеем С.А. Клычкова в деревне Дубровки множество гостей. Перед поездкой в  Дубровки земляки  и гости  возложили перед  памятником поэта цветы.Примечательно, что был там и автор этого замечательного монумента скульптор Денис Стритович. Меня всегда восхищал этот памятник. Но познакомившись с его автором, я ещё больше изумилась: как мог он в столь молодом возрасте  так верно раскрыть образ поэта? Спасибо Денису огромное за это великолепное творческое прочтение и воплощение!
         Природа раскрыла людям свои объятия этим тёплым летним утром, как будто и не было накануне сильнейшего ливня и ураганного ветра. Сердца наполнились радостным ожиданием праздника. И он пришёл к нам, этот светлый праздник, в юбилейный год  музея, основанного в 1992 году.  С таким замечательным событием в культурной жизни Талдомской земли, Подмосковья и  России всех   поздравили почётные гости: Нина Солобай и Елена Самоделова (ИМЛИ РАН, Москва); Лола Звонарёва и Григорий Певцов (представители руководства СП Москвы), Владимир Качанов (создатель школьного музея С.А.Есенина в Королёве) и многие другие.
          Ведущие праздничной программы Галина Куренева и Александр Драгин, в нарядных русских народных костюмах, вызывали на импровизированную сцену под открытым небом участников концерта, между номерами рассказывали  о поре сенокоса, о специальной сенокосной одежде для мужчин и женщин. Оказывается, в старину крестьянок в таких нарядах называли светозарницами. Как удивительно богат наш русский язык!
          Открывал концерт  известный и любимый всеми  дуэт москвича Андрея Живолута и певица из Вербилок Алины Чуковой, вдохновенно певший  под гитару свои песни  на стихи Сергея Клычкова. Они заслужили и восторженные овации зрителей, и удалые крики «Любо!» местных казаков.
          Хор  русской песни   Дома культуры  посёлка Северный (директор ДК Татьяна Белозёрова, художественный руководитель Сергей Миловидов) в красивых кокошниках и роскошных васильковых русских сарафанах слаженно исполнил старинные народные  песни и песни наших дней. Все дружно подпевали хору.
         Запомнилось и выступление ансамбля из Яхромы "Сельские напевы"  (руководитель Алексей Железнов) своими задорными, весёлыми номерами.         
         В праздничной круговерти чуть не забыли про сам сенокос! Нынче косить вызвались местные казаки – косая сажень в плечах, удалая силушка в руках. Любо-дорого было смотреть, как казак Андрей Бубнов умело владеет косой! Девицы – красавицы помогали грабельками скошенную траву ворошить. А зрители сенокосного действа в это время ещё успели  насладиться и сладкими ягодами малины из  сада Галиной Поляковой   и земляникой из сада  Татьяны Федышиной.
         Не только песнями, но и стихами богата была концертная программа. Стихотворение Сергея Клычкова читала   Катя Овчаренко из деревни Дубровки, и свои стихи - Светлана Журкина. Они были самыми юными участницами поэтической программы концерта.
         Литературную Яхрому достойно представил член СП России, известный поэт Александр Гошенков. Гости из Дубны поэты  Галина Становых, Валентина Комарова, Игорь Квасов читали свои стихи. От дубненского ЛитО "Свет "Маяка" выступил Александр Воронин. Песни пел Юрий Березин.
        Выходили со стихами и поэты Светлана Тамаровская из Талдома и Надежда Егорова из Долгопрудного.
        Украшением праздника стала демонстрация русских народных костюмов Риты Разиной, выполненных по мотивам женской крестьянской одежды Тверской губернии ХIХ века.
         Много добрых слов в адрес директора Дома – музея С.А Клычкова Татьяны Хлебянкиной, основателей музея и его нынешних сотрудников было сказано в этот день. Особенно впечатлило выступление Лидии Александровны Соболевой. Она так взволнованно рассказывала о трудных временах возвращения на родину из вынужденного забвения честного имени великого земляка - поэта Сергея Антоновича Клычкова. В те, уже далёкие годы, городская администрация и сами талдомчане сделали всё, что можно, чтобы ожил старый дом Клычкова. Их стараниями в нём снова поселилась душа поэта.
         Самым главным в этот день, на мой взгляд, было предложение о создании Общества друзей Дома - музея С.А. Клычкова. Такая общественная организация могла бы оказывать существенную помощь музею в его работе, взяла бы на себя и часть забот о поддержании помещений музея в достойном состоянии.
         После концерта стихи и песни долго ещё не смолкали и в музейной горнице за чайным столом.
         Много восторженных откликов получил музей об этом славном празднике от  своих гостей. Приведу лишь некоторые из них:
 
«УЧАСТВУЯ В ПРАЗДНИКЕ - ВСТРЕЧЕ ТЕХ РУССКИХ ПОДВИЖНИКОВ, КОТОРЫЕ НЕ ЗАБЫВАЮТ И ЧТЯТ СВОИХ ЗНАМЕНИТЫХ ЗЕМЛЯКОВ, В ТОМ ЧИСЛЕ НАШЕГО СЕРГЕЯ КЛЫЧКОВА, ВЫРАЖАЮ СВОЁ ВОСХИЩЕНИЕ И ОРГАНИЗАЦИЕЙ ЭТОЙ ВСТРЕЧИ-ПАМЯТИ, И ВЕЛИКОЛЕПНЫМ КОНЦЕРТОМ УНИКАЛЬНЫХ ИСПОЛНИТЕЛЕЙ, ПРЕЖДЕ ВСЕГО МНОГИХ РУССКИХ НАРОДНЫХ ПЕСЕН, КОТОРЫЕ ПЕЛИ НАШИ ПРЕДКИ-ТАЛДОМЧАНЕ. ИМЕННО ТАКИЕ ВСТРЕЧИ СОХРАНЯЮТ НАШЕ ДУХОВНОЕ ЕДИНЕНИЕ, НАШИ РУССКИЕ ТРАДИЦИИ, КОТОРЫЕ ПОМОГУТ СОХРАНИТЬСЯ РУССКОМУ НАРОДУ НА ЗЕМЛЕ.

ГОДИН Ю.Ф., ДОКТОР ЭКОНОМИЧЕСКИХ НАУК, ПРОФЕССОР, ЧЛЕН-КОРР. РАЕН.»

«ДОРОГАЯ Т.А.ХЛЕБЯНКИНА И ВСЕ СОТРУДНИКИ МУЗЕЯ! ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫЙ ПРАЗДНИК! МАЛИНА, ПОЭТЫ, КОСЬБА, ПЕСНИ... СПАСИБО ЗА ДОСТАВЛЕННУЮ РАДОСТЬ!

САМОДЕЛОВА Е.А., ИМЛИ РАН.»

«СПАСИБО ЗА ПРИГЛАШЕНИЕ НА ЭТОТ ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫЙ ПРАЗДНИК. ЭТО БЫЛО НАСТОЯЩЕЕ ТОРЖЕСТВО РУССКОГО ДУХА, РУССКОЙ ПОЭЗИИ.

С УВАЖЕНИЕМ,
 ДЕНИС СТРИТОВИЧ, скульптор, автор памятника С.А. Клычкову в Талдоме.»
 
      Хочется поблагодарить всех, кто помогал заведующей Домом-музеем С.А.Клычкова Татьяне Хлебянкиной в организации и проведении праздника «Сенокос в Дубровках».
      Завершаю  рассказ о празднике на родине Сергея Антоновича Клычкова  словами из моего стихотворения «Сын Талдомских лесов», посвященного нашему прекрасному русскому поэту, и прочитанному в Дубровках в этот день:

И не прервать поэзии полёт
Над тем  заветным потаённым садом.
В народной памяти живёт
Прекрасный Лель, он с нами  рядом!

Наталья КАРЕНИКОВА,
ЛитО «Царское село», Москва