Выпускной Часть 3 Гл. 10

Евгений Подборов
     - Лиза, ордер на квартиру выдали, можем вселяться.
     Дмитрий с радостной улыбкой подбежал к жене, взял её за талию, и без музыки, под «ля-ля-ля» они закружились в танце.
     - Рано радуетесь, - одёрнул их Семён, - сначала въехать надо.
     - За этим дело не встанет, - подмигнул Лизе Дмитрий, продолжая танцевать свой дикий танец.
     Через два часа всё семейство подходило к новому двухэтажному дому. Впереди вышагивали Семён с Дмитрием с табуретками и с сумками. Сзади Дарья вела за руку маленькую Валю. И рядом шла Лиза с Танюшкой на руках.
     Легкий морозец слегка бодрил новосёлов, румянил щёки и поднимал, и без того прекрасное, настроение.
     - Вот и дождались, - смущённо произнесла Лиза.
     - Так, всё, считай, своими руками, - заметил Семён.- Досталась нам эта квартира. Полтора года с утра до вечера работали без выходных и отпуска.
     Возле новенького магазина, что находился «в двух шагах» от дома, стояла длинная очередь. Она выходила из дверей магазина и заканчивалась где-то за углом. Понурые жители посёлка ждали своего часа, чтобы купить хлеба. То тут, то там слышались нелестные высказывания в адрес советской власти.
     - Смотри, начальство хоромы себе строит, а мы за куском хлеба по два дня стоим, - послышался негромкий голос из середины очереди.
     Дмитрий повернул голову, и все стихли. Лиза готова была провалиться сквозь землю от этого едкого замечания. Но они быстро зашли в подъезд и поднялись на второй этаж.
     Дмитрий открыл дверь и хотел зайти в квартиру, но Дарья его задержала.
     - Подожди, сначала пустим кошку.
     Лиза выпустила из сумки своего любимого котёнка и посадила его на небольшой порожек. Котёнок посидел на месте, словно не понимая, что от него требуют, потом медленно, обнюхиваясь, зашел в прихожую. Все наблюдали за его действиями и не заходили в квартиру
     Котёнок обошёл одну комнату, вторую, а в третью идти не захотел и выбежал на улицу.
     - Не понравилось, - расстроилась Лиза.
     - Примета плохая, - поддержала её Дарья. – Не захотел даже третью комнату посмотреть
     - Глупый он еще, молодой, - успокоил их Дмитрий, - привыкнет.
     - Да, что вы всё заладили, экого знахаря нашли, - возмутился Семён. – Ну-ка, проходите. Каждый уголок здесь знаком и нашим потом полит.
     Он достал из сумки бутылку самогона и закуску и выставил на стол.
     Лиза поставила на ножки Танюшку, и Валя взяла её за руки. Они повели Танюшку по комнате, а потом отпустили. И она сделала  пять первых самостоятельных шагов.
     - Пошла! – радостно воскликнула Лиза.
     - Вот это – дело, - поприветствовал Семён, - не то, что ваш котёнок. Давай, Митька, наливай.
     - У вас других дел нет, как только выпивкой заниматься, - заворчала Дарья.
     - Так, праздник, же.  Даже два, - развёл руками Семён.
     - А второй - какой?
     Дарья пристально, чуть прищурясь, посмотрела на мужа.
     - Танюшка пошла
     - Ох, и хитрый ты, дедушка, - рассмеялась Дарья.
     - Радоваться надо, не каждый день в новые квартиры въезжаем. А у вас – и тут не так, и там не эдак.
     Налили по рюмке. Дмитрий с Семёном выпили.
     - А твои, что, не пришли? – спросил Семён Лизу.
     - Сегодня - заняты, сказали – завтра. Обещали венские стулья подарить.
     - Венские стулья – это хорошо, - задумчиво произнёс Семён, - Венские стулья в семье сгодятся. Гостей принимать будете.
     - Они посерьёзней вас, пьянствовать не будут, - съехидничала Дарья.
     - Так и мы не пьянствуем. А отметить такое дело – сам бог велел. Да, и какие же мы пьяницы. Вот, Ванька Погодин, тот – другое дело. Иду я, значит, по улице, смотрю: кто-то в канаве валяется. Подошёл – Ванька. Потрогал – мёртвый. Потом гляжу, рот стал у него медленно открываться. Ну, я понял, сбегал за четвёркой, и немного полил ему в открытый рот. Он закашлялся и открыл один глаз, потом другой. Я ему ещё плеснул. Вот тогда он зашевелился и начал медленно подниматься. А прошёл бы мимо – помер бы человек.
     - И нечего таких жалеть, - махнула рукой Дарья.
     - Так ведь – человек. Тоже – божья тварь.
     Лиза засмеялась. Засмеялась и маленькая Валя, будто поняла: о чём идёт речь.
     К дому подъехала лошадь, запряжённая в телегу, и все вышли выгружать нехитрый скарб новосёлов.