Киев и Москва без изменений

Игорь Шевырёв
Киев и Москва: без изменений
Украинско-российские отношения зависли в ожидании выборов

Игорь Шевырёв

Россия заявила о готовности активизировать отношения с Украиной. Но Киев, со своей стороны, к такой активизации пока не готов: в Украине наступила горячая предвыборная пора, которая всегда содержит в себе немало политических рисков. Как результат, Москва выжидает – в украинско-российских отношениях по-прежнему без изменений. Вместе с тем РФ призывает Киев готовиться к тяжелым кризисным временам. Рабочий визит российского президента Владимира Путина в Украину можно оценивать двояко. Формально визит был успешен.

Еще о визите Путина в Украину. Во-первых, во время него состоялось Пятое заседание украинско-российской Межгоскомиссии. Во-вторых, был подписан увесистый «пакет» из 10 документов. В частности, Киев и Москва смогли, наконец, найти консенсус по многострадальному территориальному спору в Азово-Керченской акватории. Согласно достигнутым договоренностям, остров (коса) Тузла остается в составе Украины, а контроль азовского фарватера будет совместным (Украины и России).
Однако по наиболее принципиальным вопросам украинско-российской повестки дня обе стороны по-прежнему не договорились. Ни по газовому вопросу, ни по евразийской интеграции. И более того, не исчерпаны также территориальные вопросы (несмотря на азово-керченскую договоренность). Как раз накануне встречи президентов российская компания РЖД выступила с инициативой сместить госграницу РФ на 30 км вглубь украинской территории. Речь идет о станции Зориновка Меловского района Луганской области, расположенной в стратегическом железнодорожном коридоре «Москва–Воронеж–Ростов».
 В целом список документов, подписанных в Ялте, по итогам Межгоскомиссии выглядит так:
 - Совместное заявление президентов Виктора Януковича и Владимира Путина;
 - Декларация о содержании российско-украинского стратегического партнерства;
 - Совместное заявление президентов по вопросам делимитации морских пространств в Азовском и Черном морях, а также в Керченском проливе;
 - Межправительственное соглашение о взаимодействии по вопросам предупреждения чрезвычайных ситуаций, пожаров и ликвидации их последствий в населенных пунктах, в которых дислоцируются объекты Черноморского флота РФ на территории Украины;
 - Межправительственное соглашение о сотрудничестве в сфере авиационного поиска и спасания;
 - Межправительственный протокол о внесении изменений в соглашение между Кабинетом министров Украины и Правительством России о сотрудничестве в отрасли аттестации научных и научно-педагогических кадров высшей квалификации от 21 июня 2002 года;
 - Межправительственный меморандум о сотрудничестве в борьбе с терроризмом;
 - Меморандум о взаимопонимании между Министерством экономического развития и торговли Украины и Министерством экономического развития РФ, в котором фиксируется договоренность осуществить анализ и инвентаризацию взаимных обязательств по либерализации доступа на рынки сторон с целью быстрейшего их выполнения;
 - Меморандум между Министерством энергетики и угольной промышленности Украины и Госкорпорацией по атомной энергии «Росатом» об интеграции и сотрудничестве в области использования атомной энергии в мирных целях;
 - Меморандум между Госагентством по вопросам науки, инноваций и информатизации Украины и Федеральной службой по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды России о научно-техническом сотрудничестве в Антарктике.
 Отдельно следует отметить президентские инициативы: Виктор Янукович выступил за создание полноценных условий для изучения украинского языка в РФ и русского языка в Украине. Вторая его инициатива – объединить усилия Украины и России перед угрозой нависающего продовольственного кризиса. А Владимир Путин предложил активизировать сотрудничество в военной сфере. В остальном в украинско-российских отношениях без изменений.

Газ – без изменений. Во-первых, Украина и Россия по-прежнему не ведут переговоров об изменении цены на газ. Об этом 18 июня прямо заявил глава «Газпрома» Алексей Миллер. Таким образом, среднегодовая цена на газ на 2012 год по-прежнему составляет 440 долл. за тысячу кубометров. Что по-прежнему убытками ложится как на «Нефтегаз», так и украинский госбюджет в целом, где ценовой параметр предусмотрен на уровне только 416 долл. за тысячу кубометров На данный момент по факту в первом квартале цена на газ составляла 416 долл., а во втором – 426 долл. К концу года ожидается некоторое снижение, до 417 долл. за тысячу кубометров.
 Алексей Миллер прямо подчеркнул: для получения новой газовой скидки, по аналогии с уже предоставленными скидками для некоторых стран Европы, необходимо наличие совместных проектов.
Во-вторых, Украина и Россия не смогли также договориться о снижении объемов закупки газа, которые Киев обязан оплатить по принципу take and pay (бери или плати). Хотя попытки к этому обе стороны уже предпринимали. 20 июня министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Бойко в очередной раз подчеркнул намерение «Нефтегаза» закупить в 2012 году 27 млрд. кубометров газа. «Газпром» сразу же парировал: «Поставки российского газа в Украину в 2012 году могут составить порядка 40 млрд. кубометров» (замглавы «Газпрома» Александр Медведев).
 27 июня Юрий Бойко расширил свою настойчивость еще на один год. По его словам, не только в 2012 году, но и на 2013 год заявка о закупке 27 млрд. кубометров уже согласована «Газпромом». В ответ «Газпром» опроверг такое «согласование» и на случай снижения закупок пригрозил Украине подачей иска в Стокгольмский арбитраж.
 Позднее выяснились некоторые подробности переговоров: по данным украинского Минэнерго, «Газпром» потребовал от Украины дополнительно нарастить объем закупки хотя бы еще на 8 млрд. кубометров – до 35 млрд. кубометров, для закачки газа в подземные хранилища. Что, кстати, формально тоже может выглядеть как «уступка»: с учетом того, что по всей суровости газового контракта Украина обязана в год закупать не менее 41,6 млрд. кубометров (при общем контрактном объеме в 52 млрд. кубометров). Россия прямо подчеркнула: время для переговоров по объемам закупок топлива на этот год уже упущено, годовой контрактный объем может быть изменен не позднее, чем за полгода до начала поставок.
Максимум, на что смог пойти «Газпром» в данной ситуации, – это выдать Киеву 2-миллиардный кредит (в долларах) под закачку газа в подземные хранилища, принимая во внимание тяжелое состояние украинской экономики.
В-третьих, Украина по-прежнему сокращает импорт российского газа. По данным украинского Минэнерго, в январе-мае закупки газа сократились на 48,8% – до 12,814 млрд. кубометров. Правда, справедливости ради нужно отметить, что в 2011 году «Нефтегаз» нарастил закупки, чтобы выполнить решение арбитража по «РосУкрЭнерго». Таким образом, непосредственная экономия газа сейчас составила 6,4% – до 28,737 млрд. кубометров. В том числе в мае на 21,4% – до 2,31 миллиарда кубометров.
В-четвертых, Россия по-прежнему продолжает работать над обходными трубопроводными проектами. В конце июня был сварен последний шов второй нитки «Северного потока». По расчетам директора «Nord Stream AG» Хеннинга Коте, запуск «второй нитки» запланирован на начало четвертого квартала.
21 июня разрешение на работу в турецкой исключительной экономической зоне в Черном море в рамках проекта «Южный поток» выдала Анкара.
В целом, такая «передышка» в «газовом споре» закономерна. На данный момент стороны ждут результатов экспертной оценки украинской газотранспортной системы. Кроме того, «газовый ступор» связан также с отсутствием подвижек во внешней политике Киева.

Внешняя политика – без изменений. Украина по-прежнему воздерживается от евразийской интеграции. Киев не говорит Таможенному союзу ни «да», ни «нет», по-прежнему пытаясь усидеть сразу на двух стульях. Перед ялтинским заседанием Межгоскомиссии президент Украины Виктор Янукович несколько раз прямо заявил: во-первых, Киев не ведет переговоров о вступлении в Таможенный союз. Во-вторых, Украина не говорит «нет» Таможенному союзу и продолжает изучать его деятельность.
По этому поводу российский президент Владимир Путин, со своей стороны, сразу выразил сожаление: «Очень жаль, что вне рамок интеграции в ЕЭП пока остается братская Украина». Так что стратегически цена встречи президентов значительно снизилась. Владимир Путин предпочел потратить много времени для встречи с местными байкерами и для поездки в гости к своему куму Виктору Медведчуку.
Украина до сих пор даже не ратифицировала соглашение о создании зоны свободной торговли СНГ. Не говоря уже о переходе к дальнейшим интеграционным проектам. Президент Виктор Янукович подчеркнул, что курс на европейскую интеграцию остается неизменным приоритетом внешней политики Украины. Говоря о сотрудничестве с Таможенным союзом, президент Украины отметил, что считает перспективным сотрудничество с этой организацией на секторальном уровне. «С Таможенным союзом мы сегодня пытаемся выстроить такие отношения, которые будут взаимовыгодными... Я внес предложение, чтобы мы начали на секторальном уровне нашу экономическую интеграцию. Я думаю, это хорошая перспектива», – сказал Виктор Янукович.
В целом, сохранение нынешнего статус-кво в украинско-российских отношениях чревато усугублением газового бремени для Киева. Украина продолжает наращивать газовые долги. С начала второго полугодия они резко выросли.
В конце 2011 года «Нефтегаз» уже брал в кредит у российского «Газпромбанка» 550 млн. долл. Цель – оплата импортных поставок газа.
2 июля 2012 года «Нефтегаз» взял в кредит у «Газпромбанка» еще 2 млрд. долл. Цель – для закачки газа в хранилища на зимний период.
9 июля «Нефтегаз» подписал кредитный договор с «Укргазбанком» на сумму 2 млрд. 489 млн. грн. Цель – под будущую оплату июльских поставок газа.

28 июня, во время своего рабочего визита в Киев, премьер РФ Дмитрий Медведев не исключил, что России и Украине в условиях мирового финансового кризиса придется принимать жесткие экономические решения. «Простого экономического будущего у нас сейчас нет. Нам придется принимать решения, может быть, иногда жесткие, чрезвычайные решения для того, чтобы поддерживать наши экономики», – предупредил Дмитрий Медведев...

P.S. Дальнейшая повестка украинско-российских отношений до конца текущего года предусматривает:
 - Третий украинско-российский межрегиональный экономический форум в Нижнем Новгороде (сентябрь);
 - заседание Комитета по торгово-экономическому сотрудничеству Межгоскомиссии (октябрь);
 - официальный визит президента Украины Виктора Януковича в Россию. Первый же официальный визит президента РФ Владимира Путина ожидается в 2013 году...

Опубликовано в газете "Киевский телеграф", 18 июля 2012 года
http://telegrafua.com/country/13169/