Цвет Истины

Нина Русанова
Сегодня так хорошо... – весь день...
И вода в море тёплая, как никогда...
Само море, сам вид его: цвет, всегда разный, блеск или его отсутствие – каждый раз изумляют, каждый раз удивляешься им и радуешься, будто видишь всё это впервые...
Сегодня море кажется выпуклым, будто специально затем, чтобы люди, увидев эту огромную синюю линзу, почувствовав её колыхание, наконец поняли, что Земля – круглая...
Чуть штормит, но без барашков... Цвет воды – индиговый, тёмный, маслянисто-синий...
Острые сапфировые гребни вдали... Их много... Они приближаются... как-то очень быстро... Накатит один такой тёмно-синий гребень... и вдруг – разобьётся (обо что?!) веером, фонтаном сверкающих брызг!.. Разольётся белой шипучей пеной... И на бронзовый песок ляжет волна: широко, свободно... Чуть отступит одна, накатит другая... Они родятся друг из друга... и невозможно понять, отследить, в какой момент это происходит... И рядом с тобой, и далеко, насколько хватает глаз, куда бы ты ни пошёл, видно, как волны льнут к берегу, гладят его, лаской растекаясь по широкой обветренной груди... целуют, торопясь излить себя... сгладить шероховатости... Пенятся, искрятся... И столько радости во всём этом! Столько любви!..
Море дышит тебе в лицо водяною пылью... Вдохнёшь этот воздух и больше никогда в жизни не захочешь дышать никаким другим...
Не та ли это Истина, которую ты ищешь?.. Мне кажется, я нашла её... Она совсем рядом... и никогда никуда не уходила. Спрятать её невозможно...
Драгоценный сапфир. Огромная выпуклая линза...
Она – синего цвета.


Июль 2012, Барселона