Костер

Ипполит Лось
 Кто-то сказал: “Любовь это костер. И я предпочитаю у него греться, а не жарить на нем самого себя”.
 Если подумать, костры разжигают затем, чтобы иметь тепло и не замерзнуть в холодную ночь, чтобы приготовить пищу и вскипятить воду для промывания ран. Кипяченая вода, кстати, необходима и для утоления жажды в дальнейшем путешествии. Да и сам огонь это то, на что можно смотреть вечно.
 Однако, чем старше становится путник, тем большее значение он придает не тому, что дает ему костер, а самому факту его существования. Так вокруг костров появляются печи, вокруг печей строятся хижины, затем они превращаются в прочные и крепкие дома, а все дороги и пути, будто сами собой, тоже начинают проходить вокруг.
И хорошо, если обитатели возникшего дома следят за очагом. Тогда пища, что готовится в доме, всегда будет отдавать истинным теплом и иметь приятный аромат. А люди, живущие, или приходящие в гости всегда будут ощущать уют и гармонию. Чутким хозяевам такого очага никогда не будут знакомы “горячие” ночи в холодных объятиях друг друга. Они не поймут, как можно жить в доме большом и полном, и в то же время находить его абсолютно пустым. И когда ветер будет врываться внутрь и шатать ставни окон, они ни за что не уйдут, забрав с собой самое необходимое, или все, что только способны забрать. Ведь они знают, как не дать ветру погасить это драгоценное пламя.
Нужно быть осторожным и уметь сохранять баланс. Если не следить за очагом, то хватит, например, и одной искры, чтобы внутренний ветер раздул ее в сумасшедший пожар и превратил весь дом, или еще только хижину, в огромный погребальный костер. И тогда забирать будет уже нечего, не останется ничего кроме ожогов.
 Впрочем, пропадет ли пламя совсем, или спалит все дотла, итог один - нужно будет идти дальше.
 Путник, если он путник, всегда помнит о том, для чего нужен костер.