***

Юрий Центалович
Неожиданная встреча

Завершились работы в Индийском океане, идём домой. До свидания океан, ты был приветлив. В оживлённом Малаккском проливе собирается все суда из Европы и Азии. Дружно друг за другом следуют они, самые разнообразные, среди них и наше «Ю.М. Щокальский» Уставшие, утомленные сложной ночной вахтой в проливе, сменились вахтенные в рулевой, штурманской рубке. Капитан бодрствует, прищуривая иногда покрасневшие глаза. К концу дня, уже в тропических сумерках, подошли к порту Сингапур.
На фоне угасающего оранжево-лимонного неба рисовались силуэты гор Суматры, Индонезия - так близко. Короткая стоянка на внешнем рейде. На просторной кормовой палубе многолюдно. Научные сотрудники и моряки судовой команды стриженые, загорелые - все тут. Следуя за катером с властями (эмигрейшин) входим в гавань и становимся на якорь. Повсюду яркая пестрота корабельных огней - сотен судов. За лесом мачт в разноцветье неоновых реклам знакомые очертания города.
На зыбкой зеленоватой воде, в кругу лучей забортного прожектора, возникла джонка, легко коснулась борта и на палубе появилось несколько малайцев или китайцев. Поделили палубу, отметив бечевками границы участков, для завтрашней торговли и исчезли. Года два мы небыли в Сингапуре и за всем наблюдали с любопытством новичков. На утро разрешено увольнение на берег. Катера ждут у борта. По крутому трапу спускаемся группами по трое. Лавируя между судами и джонками приближаемся к долгожданному Клиффорд-пирсу пассажирскому причалу. Несколько в стороне приветствует всех прибывающих изваяние гривастого льва, извергающего воду из пасти; туловище его завершается рыбьим хвостом как у русалки. Он символ Сингапура - города льва, так знакомый морякам посетивших Сингапур. За Клиффорд-пирсом вздымаются свечами в синее небо высокие высокие светлые здания из бетона и стекла, разнообразные красивые, легкие - современный деловой центр города.
Они видны еще задолго до подхода к порту, возникая из моря сказочными видениями.
Сойдя на берег оказались среди цветной толпы индусов, китайцев, арабов; все активно
предлагают что-то купить, менять. На небольшой площади, стеснённой современными и
старыми невзрачными зданиями, сплошные магазины, лавки, товары, сувениры, вывески
жёлтые, красные вертикальные горизонтальные, с китайскими иероглифами и английским
текстом, зазывающие рекламы, флаги, украшения. Повсюду людно. У массивных дверей
банка на высоких ступенях охрана - вооруженные смуглые , бородатые сикхи в цветных
чалмах. Солнечно, жарко, оживлённо. Середину площади занимает островок зелени.
Среди экзотических тропических растений цветы, тень, прохлада. На деревянных скамьях
отдыхают распаренные уставшие туристы. В узких проулочках запахи подгоревшего
бобового   масла, рыбы. Под навесами готовится   еда  для   нескончаемых посетителей. Среди жёлтоматовых спелых бананов, рыжей папай бурые огромные с ведро
ананасы, источают аромат земляники там же в сезон идет продажа плодов легендарного
дуриана, крупных угловатых. Запах плодов дурмана не вызовет восторга, понюхав его вы
будете иметь растерянный вид. Не огорчайтесь     этому t с лихвой отблагодарит вас содержимое плода - нежнейшая масса с тонким чудесным ничем не сравнимым вкусом, совершенно без всякого подозрительного «аромата».
Сингапур город контрастов, он словно Азия в миниатюре, малайцы, арабы, китайцы,
индусы живут в согласии. У всех свои храмы и мечети, свои праздники, встречи нового
года. Яркие праздничные шествия происходят на протяжении всего года. Не теряя
времени, идём в торговый район. В потоке горожан миновали пешеходный металлический
мост через реку, высокий ажурный 18 века, являющийся достопримечательностью города.
За ним, на зеленой лужайке за деревцами в красных цветах, светлые здания с точёными
колоннами под красивыми черепичными крышами в стиле времен английского господства. Одно из них Сити-хол, увенчано квадратной башенкой с круглыми городскими часами и бирюзовым- куполом, в нём состоялись представления артистов нашего ансамбля «Берёзка».
 
Неподалёку, у пересечения улочки Хай-стрит и главной Уорд-бридж, расположились магазины для русских моряков: «Одесса, Москва, Находка»..., где всегда идет бойкая торговля. Дружно, усердно «тралим» в развалах товара. «День ксрмит год,» - смеются моряки. К вечеру, уставшие довольные с огромными сумками, потянулся «народ» к пирсу на катера. День был удачным.
На утро наша группа была свободная как ветер, товар куплен, денег нет и мы отправились исследовать неизведанные места. Та же улочка Хай-стрит в конце упиралась в высокий холм лесистый и обширный, местное название Грин-хил. По замшелым кирпичным ступеням, не спеша, поднимаемся по крутому склону. Передохнули в тени пальм и вскоре вышли на дорожку, у вершины холма. Над ней нависали могучие ветвистые кроны огромных деревьев с кряжистыми стволами - баньянов.
С листьев фикусов кожистых и глянцевых сочится капельками влага. НЕ ТРОГАЙТЕ РУКАМИ листья   -   укус    маленьких    желтеньких    муравьев    беспощаден,    пронзит   словно раскаленным  гвоздем.  Жарко,  влажно,  душно.  Громко,' пронзительно,  хором  звенят цикады, подобные звуки издают стальные дисковые пилы, распиливая брусья твердого дерева.
Пахнет чем-то пряным напоминая запах перца. Ловя спасительный ветерок у широкого просвета, между стволами деревьев залюбовались чудесным в адом города. Залитые солнцем в голубой дымке парят небоскребы, под ними оранжевые черепичные крышки жилых кварталов, высятся голубые купола мечети и собора, в плавных изгибах реки на воде полно джонок, сампанов, а дальше синий океан, скалистые островки, корабли.
Насладившись зрелищем пошли по дорожке - куда выведет. Вскоре неподалёку за колючей проволокой увидели тёмно-серые стены, брустверы с бойницами - военнне укрепление. Позже узнали это форт - Кэннинг, как и сам холм - историческое, самое древнее место в Сингапуре. Есть свидетельства, что ещё свыше тысячи лет назад здесь существовало поселение, перевалочный пункт на долгом торговом пути. Название поселения было Томасек - в переводе означает город у моря. Название это живо и поныне. Резиденция премьер-министра Сингапура называется Шри Томасек. Со временем поселение обрело имя Сингапур - город льва.
В 1819г. Английский лорд Раффлз с командой высадился в устье реки Сингапур, с того времени остров и город стали английскими, до 1959г.
Огляделись   вокруг   и   обнаружили   щит   напоминающий    что   за  разорение   гнезда,
убийства птицы   - штраф 500 долларов, за поломку дерева штраф 500 долларов это очень большие деньги. На металлической сетке у форта замечаем табличку она гласит - «стреляем без предупреждения». Мы насторожились стало не до голосов и щебета птиц, веточек на сувенир.
Притихшие законопослушные, идём по дорожке точно по середине - не дай Бог ступить в сторону. Однако, вскоре расхрабрились и даже замурлыкали песенку. Дорожка повела под уклон и между заросшими  лесом овражками, увидели полянку, где в тени дерева и высоких тонкоствольных кокосовых пальм, приютилось легкое строение под жёлтым плотным пологом - индийский храмик с бронзовой фигуркой Будды у входа. Курится легкий ароматный дымок благовоний.
На плоском постаменте, обложенном камнем, находится что-то похожее на надгробие, припадая к нему плачет женщина- индуска судя по одежде. Осторожно полюбопытствовали у священнослужителя, что за могила и почему плачет женщина.
«Она оплакивает умершего родственника на погребении святого - одного из прежних правителей Сингапура - Султана Искандер Шаха - так принято.» Через несколько шагов оказались среди нападавших кокосов. Они как тыквы на огороде, крупные спелые, иные уже проросли; пронзил изнутри их крепчайшую оболочку, плоский острый, как кинжал, зеленый росток.
«А если такой свалится на голову?» - все с опаской посмотрели в верх на высокие кроны, где дозревали гроздья внушительно крупных кокосов. В низине, за зелёной лужайкой, тянется каменная ограда, прерываемая капитальной светло-розовой высокой аркой в готическом стиле с нишами с обеих сторон. На фронтоне лепной крестик и выше украшения в виде башенок. Она подобна входу в храм. Осторожно вытянув шеи идём и видим старинное христианское кладбище.
Тишина, вокруг ни души, теплый воздух почти не подвижен, только щебет птиц да жужжит где-то пчела или оса. В мягкой невысокой траве между старых надгробий стелятся красные и розовые листья ветвей бугенвилии. На потрескавшихся камнях полу стёртые надписи: Тамас Кокс лейтенант артиллерии и Мэри ЭН - ещё молодая девушка, Вилен из Мадраса, шкипер Андрэ Пуан... мир давно почивших людей, ещё молодых. Какие ветры тогда занесли их сюда на окраину земли?!
«Мужики смотрите крест!» «Не как православный?» Все поспешили к нему. Возле
нежных мимоз и тенистых фикусов, среди застывших обелисков высится красивый,
белого мрамора крест обвитый виноградной лозой, надпись на нём русскими буквами гласит - «Корпуса флотских штурманов поручик Владимир Астафьев.»
На обратной стороне креста краткая надпись на английском языке сообщала, что родился он в 1860г. а умер 23 октября 1890г. Эта встреча взволновала нас проявила причастность к судьбе нашего земляка русского парня, морского офицера, к тому трагическому событию, произошедшему так далеко от Родины, от дома. «Кто он почему не знаем? Покидая кладбище поднимались по противоположному склону, туда вела дорожка минуя остатки мусульманских захоронений. На осевших могилках серые каменные столбики. По сторонам дорожки, как в саду, магнолии все в крупных благоухающих цветках.
Ниже, у подножия холма, за разлапистыми листьями папай и бананов несутся по шоссе разноцветные машины, доносятся звуки сигналов, шумы города.
Вернувшись домой во Владивосток после рейса я занялся поиском материалов о поручике Владимире Астафьеве. Работал в библиотеках и архивах города, в музее краснознаменного тихоокеанского флота всюду сотрудники этих учреждений с вниманием относились к моим поискам, помогали.
Написал письма запросы в Центральный музей и Госархив Военно - Морского флота, в госархив города Гатчины.
Мне пришли письма ответы.
Из материалов выяснилось что Астафьев Владимир Петрович родился 2 июля 1860г. Военно - Морскую службу начал в 1874г. воспитанником. В апреле 1881г. был произведён в офицеры в чины прапорщика. В 1884г году окончил географическое отделение Николаевской морской академии. В 1886г. был произведён в поручики. В это же время В.Астафьев исполняет обязанности младшего помощника астронома Морской Астрономической и компасной обсерватории. Кронштадского порта, плавает в Балтийском море.
В 1887г. занимается работой требующей большой точности, гидромафической съемкой
порта и гавани Кронштадта. Его влекла работа гидрографа.
В 1889г. организовывается экспедиция в Баренцево море к западным берегам Новой Земли на судне «Бакан».
В условиях севера, качки, делались промеры создавался чертёж берегов ещё не изученного берега. Экспедиция прошла успешно. Именем производителя работ -Астафьева был назван один из мысов острова Новая Земля. Сухи цифры хроник, дат как замечательно что они есть.
В июне 1890 г. В.Астафьева назначили старшим штурманом на флагманский крейсер I ранга «Адмирал Нахимов» входивший в состав Тихоокеанской эскадры. В этот период происходит интенсивное исследование русскими мореходами дальневосточных морей и побережья. Бурными темпам, строится город порт Владивосток: улицы его освещаются электричеством, открывается мореходная школа, музей, решено построить сухой док. Вот что писала газета «Владивосток» 28 октября 1890 г. «Всякий побывавший хотя бы короткое время у наших берегов на востоке поймет, какое имеет громадное значение
 
постройка дока для государства вообще и для здешней окраины в особенности. Мы здесь должны стоять твердой ногой, здесь наши ворота».
За одну только навигацию 1890 г. порт посетило более 100 русских и иностранных судов. Русские корабли посещают порты Японии, Кореи; в Сингапуре создаётся Русское Консульство. Плавания крейсера « Адмирал Нахимов» предусматривали установление дальнейших контактов с одними государствами. Кроме того в 1890 г. готовилось большое путешествие членов царской семьи на восток: в Египет, Индию, Цейлон, Таиланд, Сингапур и Японию. К Эскадре Цесаревича состоявшей из трёх фрегатов «Память Азова», «Владимир Мономах», и «Адмирал Корнилов» должен был присоединится крейсер «Адмирал Нахимов» в восточной части курса эскадры. На Владимира Астафьева как опытного гидрографа и навигатора возлагалось обеспечение безопасности плавания эскадры. На зафрахтованном английском судне, В.Астафьев направился к месту службы, далее следы о нём потерялись.
В газете «Владивосток» регулярно печатались сообщения о крейсере «Адмирал Нахимов» и его команде, особенно о вновь прибывающих офицерах. С 6 мая по 14 августа 1890 г. крейсер находился на учениях в Японском море, после чего ошвартовался на рейде порта Владивосток, но в списках вновь назначенных в экипаж офицеров В.Астафьев не значится. 14 августа крейсер во главе отряда кораблей ушел в плавание к берегам Камчатки. Вернувшись 21 сентября» во Владивосток крейсер готовится к походу в Японию, бункеруется, - грузится уголь с барж и через несколько дней выбирает якоря. В списках экипажа В.Астафьев по прежнему не значится. В приказе 538 по морскому ведомству подписанному 1з декабря 1890 г. в Гатчине (выписку мне прислали из Госархива) написано - «исключить из списков личного состава крейсера «Адмирал Нахимов» корпуса флотских штурманов поручика Астафьева В.П. как умершего».
Астафьев не прибыл к новому месту службы, так что же случилось с ним по пути во Владивосток. Что делать, где ещё искать информацию об В.Астафьеве? Близится конец года, на нашем судне «Ю.М.Шокальский» завершились ремонтные работы, предстоял очередной рейс в Южные моря, планировался заход в порт Синплур. У меня сразу созрела мысль - при стоянке в Сингапуре найти архив или солидную библиотеку и поискать газету за 1890г. печатающую хроники, извещения и т.п. Так и произошло.
В последний день стоянки в Сингапуре во второй его половине нашей группе выдалась возможность, не надолго зайти в библиотеку с читальным залом, архивом, при школе в районе того же Грин-Хила-зелённого холма, неподалёку от стен старого кладбища.
Работницы читального зала поняли чего мы хотим и принесли из хранилища толстый рулон плёнки с содержанием страниц газеты «Стрейтс Тайме» за 1890 г.
Сердце моё учащено забилось!
Зарядили плёнку в фильмоскоп, включили свет смотрите читайте. «Изготовление копии нужного вам текста быстро и недорого». - прощебетала симпатичная малаечка.
Медленно передвигая плёнку смотрим на страницы газеты с текстом о давно минувших событиях. Дело шло медленно, да ещё с нашим не твердым английским. Проходит час, полтора, а роботы ещё столько же. Время окончания увольнения на берег неумолимо приближается к концу. Мои спутники нервничают. Катера у пирса яяно давно уже ждут, а нам ещё нужно немало пройти по запутанным оживлённым улицам.
Какая досада успокаиваю себя тем что может быть в этой газете нужного и нет. Через несколько месяцев вернувшись домой я написал письмо о моих поисках и похождениях в Москву в журнал «Вокруг Света» надеясь на помощь его много численных возможностей, корреспондентов.
Прошло время, и в журнале № 11 за 1975 год я прочел - поручик Астафьев В.П. направлялся на зафрахтованном английском судне на Тихоокеанскую эскадру по месту службы, однако в пути он заболел тропической лихорадкой и был списан на берег в Сингапуре. После двух месяцев проведённых в госпитале Астафьев умер и был там похоронен.
 
 
В номере Сингапурской газеты «Стрейтс Тайме» от 24 октября 1890 г. в разделе хроники, среди сообщений о движении почтовых судов из Сингапура в Европу, условиях помещения рекламы и т.д. Находил ^сообщение о похоронах Владимира Астафьева. Хоронили русского моряка со всеми морскими почестями. Гроб был драпирован в цвета Российского флага. В церемонии приняли участие консул, экипаж английского крейсера «Порпоиз», офицеры и оркестр 58го английского пехотного полка и другие офицеры армии и флота. В Московских архивах сохранились документы генерального консула в Сингапуре А.М.Выводцева, в одном из них он подробно описывает как выгляди"» памятник - крест из Каррарского мрамор, по его же инициативе на флоте была открыта подписка на сооружение памятника русскому моряку. Ученый океанограф Юрий Михайлович Шокальский чьё имя носит наше Научно - исследовательское судно писал: «Русские должны знать и помнить, что сделано славного предшествующими поколениями гордится этим...»
В последующий заход в порт Сингапур судна Ю.М.Шокальский члены экипажа
возложили цветы к подножию памятника В.Астафьеву рядом с цветами наших
соотечественников тоже побывавших здесь. Вернувшись из очередного рейса домой получил письмо из Москвы

Глубокоуважаемый тов. Ю. Центалович!
Пишу Вам второй раз, и вновь вынужден обращаться к Вам так официально, т.к. на первое письмо ответа не получил и не знаю Вашего полного имени и отчества,
25 апреля я посылал Вам письмо с вопро¬сами касающимися опубликованной Вами заметки в "Красном Знамени"  В.И.Астафьеве. Поскольку эти вопросы меня очень волнуют, а возможно, что письма Вы не получили, то я повторю их.
В своей статье Вы пишите, что на кресте, установленном над могилой Астафьева, дата его смерти указана 23 октября 1890 г. так ли это? Дело в том, что в Послужном списке В.П. Астафьева, который я нашел в ЦГА ВМФ приводится   дата смерти 11 октября, а приказом от 15 октября № 538 он уже был исключен из списков флота.
Очень меня интересует вопрос, нет ли у Вас фотографии могилы Астафьева.

Я занимаюсь историей происхождения морских географических названий и сбором био¬графических   материалов о лицах, чьи имена увековечены на карте, поэтому вопросы, кото¬рые я Вам задал для меня очень важны. Очень надеюсь на Ваш ответ. С глубоким уважением, Б. Масленников

11 сентября 1976 г.
103006, Москва К-6, ул. Медведева, дом 14, кв. 23.
 
Масленников Борис Георгиевич.
Литература:
1. «Морская карта рассказывает». Б. Масленников, М. 1973
2.  Газеты «Владивосток» 1890 г.
3. Морские сборники №11, № 12 за 1890г. и №1 за 1891г.