Здраво-охренение 2

Дмитрий Борисович Тихонов
          Внедрение нового Закона (№323-ФЗ от 22.11.2011) «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» содержит новшества, которые люди смогут почувствовать на себе только спустя длительное время. При этом сама ценность человеческой жизни становится чем-то эфемерным, случайно-статистическим.

          Очевидно следующее: если в больницу, допустим,  доставили  больного в состоянии, угрожающем его жизни, например, в состоянии инфаркта миокарда, инсульта, либо в состоянии травматического шока (после аварии), и там вдруг выясняется, что у этого больного имеется, к примеру, смертельное заболевание, как-то: онкология в стадии удалённых метастазов, СПИД в уже терминальной  стадии, такому больному может быть отказано в проведении реанимационных мероприятий ввиду наличия у него «прогрессирующего заболевания, не совместимого с жизнью».

          Это значит, что врачу не нужно будет мучить себя мероприятиями по спасению больного, который, можно предполагать, на основе собственных представлений или знаний, может умереть через какое-то короткое время. Такие больные называются бесперспективными. И я уже не понимаю: а для кого они должны быть перспективными?

          И уже не так важно, что спасая пациента, можно было бы подарить ему, например, несколько дополнительных месяцев, недель, дней  жизни. Закон позволяет этого не делать. Он ведь и так может умереть уже скоро. Кому важны несколько дополнительных недель или месяцев жизни, кроме него самого? Это получается своего рода узаконенная эвтаназия. Законная. Немедикаментозная. Наоборот.
 
          Да и сами реанимационные мероприятия теперь строго регламентированы временем: 30 минут и всё… Можно больше не надрываться. И не важно, что качая больного 5-10 дополнительных минут, можно было бы завести ему сердце в случае, если 30-ти минут не хватило. Полчаса прошло? Всё, можно сделать отметку и идти курить. Врач отвечать за смерть такого больного не будет по новому закону.

          Печальна ситуация в случае реаниматологии новорожденных детей. Это раньше на реанимацию новорожденного отводилось 30 минут. Потом – 20 минут. А теперь – 10 минут и всё! Именно эти 10 минут обозначены новым законом. Таким образом, пользуясь этим показателем, по сравнению с тем, что было раньше, можно сделать вывод – человеческая жизнь девальвирована (обесценена) в три раза.

          Медицина всё больше и больше становится прагматичной. Плохо это или нет? Однозначно можно сказать, что когда в ней становится меньше души – это очень плохо. Врач, если он будет сомневаться в том, оказывать или нет помощь больному, больше похож на ремесленника, оценивающего принесённую ему шкуру – подойдёт или нет она для шубы.
Понятно, что можно быть прагматиком, когда что-то случилось с совершенно посторонним человеком. Государство ведь о нём уже позаботилось. Наши депутаты, во главе с партией, олицетворяющей  ум, честь и совесть нашей эпохи, совсем недавно приняли закон, который позволяет строго регламентировать усилия, которые можно использовать в борьбе за жизнь каждого отдельного гражданина.

          При этом те, кто принимал этот закон, кто отвечают за организацию этих самых, строго регламентируемых усилий, почему-то предпочитают, чтобы, случись что с ними самими где-то вдали от светил и комфорта, сразу доставляются спецрейсами туда, где бороться за их жизнь будут так, что не снилось даже самому здоровому из пациентов.

          Сегодня последствия принятого закона сказываются и на людях, способных прожить, болея при этом различными, даже очень серьёзными заболеваниями, длительное время,  если их при этом будут обеспечивать необходимыми препаратами и условиями.
Сегодня существуют льготные группы больных и препараты, которые им назначаются. Но, беда в том, что список назначаемых препаратов достаточно узок. Некоторым людям принятые лекарства для обеспечения им бесплатно не подходят. А добиться тех препаратов, которые не закупаются – по «файлу исключения», очень сложно, иногда – не реально.

          И всё почему? Потому что ценности каждая человеческая жизнь у нас сегодня – почти никакой не представляет, а оценивается с точки выделения бюджетных смет,  для обеспечения расходов, без уточнений – что же каждой отдельной из этих жизней необходимо?
И это всё по закону, который позволяет чиновникам определять – что они сегодня обеспечивают людям без оплаты, а что – нет. Ведь понятия «бесплатно» в новом законе у нас нет. Есть «без оплаты», но объём того, что «без оплаты», определяется теми, кто крутит финансами, и может пересматриваться снова и снова.

          Кстати говоря, это одно из главных противоречий нового закона с Конституцией РФ, которая провозглашает принцип бесплатной медицинской помощи. Она какое-то время будет, типа бесплатно, хотя, на самом деле – без оплаты. Надолго? Наверное, пока не кончатся минеральные удобрения, не истощатся наши недра, либо не упадут цены на них так, что на всех «бесплатного» будет не хватать. А дальше? Сложно сказать...

          Так что – будем здоровы!