Страна изломанных судеб. Часть 41

Генрих Васильев
    Местную достопримечательность, фонтан «Писающий мальчик», Геннадий нашел не сразу. Он находился в глубине парка и, похоже, у местных жителей особым спросом не пользовался. Дорожки к нему, явно, не убирались. Куча прошлогодних осенних листьев, размокшие от слякоти тропинки и мусор, оставленный когда-то гулявшей здесь  компанией, эстетики пейзажу не добавляли. Да и сам бассейн был в плачевном состоянии, вода, скопившаяся от дождей и снега, имела мутный оттенок и довольно устойчивый неприятный запах болота, что красноречиво говорило о том, что фонтан был недействующим.
«Ну, и где этот Овчаренко?» - нервно подумал Чернов, смотря по сторонам.
   Майора нигде не было. Он либо не пришел на встречу, либо попросту его не дождался. Геннадий из-за приставленной к нему слежки опоздал на четверть часа.
«Мог бы и подождать немного», - мысленно заметил он, не зная, что делать дальше – то ли оставаться и ждать бывшего оперативника, то ли попробовать найти его в другом месте.   
- У вас , в Питере, тоже на пятнадцать минут  позже назначенного срока приходить принято? - неожиданно для себя,  услышал он сзади голос дежурного. Тот стоял рядом, за спиной, и был  не очень доволен его опозданием.
- Да, я … - начал было оправдываться  Геннадий.
-Знаю, - оборвал его лепет майор. – Города толком не знаете, да еще и от хвоста надо было оторваться как-то. Если честно, я думал, ты не сможешь  так быстро от них отделаться.
- Что это , вообще,  все означает? - взяв себя в руки, задал первый вопрос  Чернов.
- Провинция! Не любят здесь чужаков. Никогда не знаешь, чем их визит закончиться может. 
- Неужели, за каждым приезжим у вас ноги выставлять принято?
- За каждым нет, но вы молодой человек, вторглись туда, куда соваться не следовало бы.
- То есть?
- Есть люди, которые очень не хотели бы ворошить прошлое.
- Вы на олигарха Протасова намекаете?
- Нет, он к убийству директора комбината не имеет никакого отношения. Более того, ему невыгодна была его смерть.
- Это почему же?
- Да потому, что Одинцов был его человеком. Именно, он сюда его из Москвы и направил, когда прежнего директора сняли.
- Интересно… 
- Да ничего интересного. Протасов бывший тесть Одинцова. Несмотря, на сложные семейные отношения, между собой они все же ладили. А потом, когда вся эта эпопея с приватизацией началась, нынешний олигарх, тогда большой пост в министерстве тяжелой промышленности занимал, с Президентом свободно общался… В общем, это он деньги на выкуп акций достал и в программу залоговых аукционов комбинат включил. 
- Это когда предприятия выкупались за счет государства? – решил уточнить Чернов.
- Ага, - кивнул Овчаренко. – Обули народ по-полной! Впрочем, что сейчас об этом говорить.
- Но тогда, кто мог заказать директора?
- Лучше, этого нам с тобой не знать, - тяжело вздохну майор. – Вон, покойный Вася Фоменко тоже пытался докопаться до истины. А что в результате? Ушел ночью на рыбалку и утонул.
- Вы думаете,  смерть участкового связанно с этим  делом?
- Не думаю, а уверен! Убили Васю, раскопал он что-то…







- Извини, - несколько запоздало произнес Алексей. – Не хотел я тебя обижать. Просто, если б мою мать убили, я бы точно этих уродов нашел.
- А я и ищу, - честно признался Сергей. – Но зацепиться, пока, не за что.
   Упоминание о смерти матери неприятно кольнуло сердце. Он словно вновь пережил тот момент, когда на переговорном пункте, от соседки по коммунальной квартире, узнал о случившемся.
   Сначала он долго и упорно пытался дозвониться до квартиры директора, но трубку там никто не снимал. А потом… Потом был зареванный голос Любы, путано и бессвязно сообщившей о том, что сестренки, матери и её второго мужа больше нет.
- Убили их Сережа… Убили!!! – рыдала она в трубку. – Всех, даже маленькую Лизу не пожалели, сволочи…
   Что именно там произошло, и как  они погибли, понять было сложно. Соседка  находилась в  истеричном состоянии, а потому ничего внятно объяснить не смогла.
- Лейтенант, вам плохо? – обратилась к нему женщина, когда он с трудом выходил из кабинки телефонного автомата.
- Нет, все нормально… - тихо ответил Сергей, не зная, что можно сказать. Психологический удар был настолько сильным, что он не сразу понял, что  остался один. Никого из родственников у него больше не было. Никого… Только  друзья. Они-то и помогли.
  Вместо того, чтобы веселиться и праздновать со всеми окончание училища, они вместе стояли в очередях за билетами, доказывали и умоляли коменданта, чтоб тот снял для Сергея бронь.
- Ну, поймите же, - кипятился Аслан. – У человека мать умерла! Ему на похороны ехать нужно…
- Ну, нет билетов! – не выдерживал натиска седовласый майор. – Сезон отпусков, что ж вы хотите?
- Но это же мать!! – продолжал упорствовать Радуев.
- Телеграмма есть?
  Телеграммы о смерти родственников у Сергея не было. Её попросту некому было  послать. Разве, что соседка могла бы. Но той, сейчас, самой медицинская помощь требовалась.
  Вечером, стоя на платформе, Аслан, Сашка и Катя, поочередно его обняв, в который раз за день, предложили поехать с ним.
- Не надо, - наотрез отказался Сергей. – Мне лучше одному побыть. Да и ненужно вам этого. Завтра у вас,  с Катей, свадьба. Жаль, что так получилось…
   В том, что они еще свидятся, друзья не сомневались. Вопрос, только, когда? После окончания отпуска, каждому предстояло явиться к новому месту службы. Сашке, в Тулу, Сергею в Псков, а Аслану на Северный Кавказ. До начала первой Чеченской компании оставалось всего несколько месяцев…