Горлач Дора Федоровна. Женская доля. 1955 г

Владимир Пузиков
НА ФОТО: Горлач Михаил Андреевич с дочкой Валентиной, женой Дорой Федоровной, ее сестрой Марой и мужем Мары - Виктором. 1941 год.

ФОТО из семейного альбома Александра Исикова. Предоставлено в июне 2012 г.

***

ГОРЛАЧ (ОЛЕЙНИКОВА) ДОРА ФЕДОРОВНА
1955 г.

Олейникова Дора Федоровна родилась в 1913 году в станице Невинномысской Ставропольской губернии в крестьянской семье.
В 1926 году окончила 5 классов, три года работала нянькой в зажиточных семьях.

В 1930 году Дора поступила на курсы кройки и шитья, окончила их, стала работать «кружководом курсов кройки и шитья» в селе Богословском (ныне Балахоновское Кочубеевского района).

В 1935 году она вышла замуж за военнослужащего Красной Армии Горлача Михаила Андреевича. Михаил служил в должности командира пулеметного взвода 12-го горнострелкового полка.

Их брак был зарегистрирован 28 февраля 1935 года в городе Термезе Узбекской ССР. Уже в марте молодая семья переехала на новое место жительства в город Пятигорск Орджоникидзевского (Ставропольского) края.

Затем, с ноября 1938 по ноябрь 1941 годов семья переезжала из города в город в связи с переводами Михаила, который служил в органах НКВД.

***

В 1941 году, когда муж ушел на фронт, Дора Федоровна с четырехлетней дочкой Валентиной вернулись на родину в город Невинномысск. Здесь они пережили фашистскую оккупацию с августа 1942 по январь 1943 годов.

Дора беспокоилась за здоровье мужа, который, в это же время, с августа 1942 по февраль 1943 года находился на излечении в уральском городе Свердловске после тяжелого ранения. Тяготила неизвестность, так как о ближайших родственниках, сражающихся против фашистов, не было никаких известий. А о Красной армии оккупационные войска распространяли только негативные сведения: о скором ее разгроме, о взятии Сталинграда и падении Москвы.

Некоторые сведения о нахождении семьи в оккупации дает объяснительная от 9 января 1953 года члена КПСС Михаила Андреевича Горлача на имя секретаря райкома партии Хренниковой В.М.

М.А. Горлач писал: «…С 1939 года по день начала Отечественной войны 1941 года я вместе с семьей жил и работал в Станиславской области, в городе Станиславе Украинской ССР.

Когда началась война, свою семью я из гор. Станислава эвакуировал в Ставропольский край город Невинномысск, где она и находилась в период оккупации Ставропольского края немецко-фашистскими захватчиками.

Я в это время находился в армии. В армию ушел из органов НКВД добровольно в корпус Доватора.

Все документы, в том числе и документ об образовании оставались у жены. Находясь в оккупации, жена уничтожила документы, свидетельствующие о моей принадлежности к НКВД. Женой был уничтожен и документ об образовании».

Далее М.А. Горлач писал, что он предпринимал попытки восстановить документ об образовании, но они не увенчались успехом. Он заверил секретаря райкома В.М. Хренникову, что не теряет надежды восстановить аттестат зрелости.

***

В январе 1943 года город Невинномысск был освобожден советскими войсками. Фронт требовал снабжения. Народному хозяйству нужны были рабочие руки.

Муж на фронте. Надо было как-то жить, содержать семью, одеваться, питаться. Уже с февраля Дора Федоровна  работала мастером-швеей на комбинате райместпрома города Невинномысска.

В феврале 1944 года, восстановившись после второго тяжелого ранения, домой вернулся Михаил. Он сразу же устроился на работу в Невинномысский райком партии.

А в январе 1945 года его направили в Благодарненский райком партии на должность второго секретаря.

Семья в полном составе переехала в село Благодарное. В 1947 году у них родилась вторая дочь, которую назвали Ириной. Дора не работала, воспитывала дочерей, заботилась о муже.

В послевоенные годы дела в районе шли не очень хорошо. В результате засухи колхозы не справлялись с планами заготовки хлеба, народ бедствовал, голодал, из-за бескормицы падал скот. Муж работал допоздна, мотался по колхозам, требовал от председателей сельхозартелей и секретарей парторганизаций, выполнения вышестоящих партийных директив, приезжал домой голодный и уставший.

В марте 1950 года семья переехала в город Изобильный Ставропольского края. В 1951 году родилась третья дочь – Татьяна.

С 1952 года Дора работала ветеринарным санитаром мясоконтрольной станции в городе Изобильном. Но, уже в следующем году надо было, как говориться, «собирать узлы» и переезжать к новому месту работы мужа. Теперь уже в совхоз «Троицкий» Степного района Ставропольского края.

***

После сталинской депортации калмыцкого народа, в 1944 году Троицкий улус Калмыкии переименовали в Степновский и передали в административное подчинение Астраханской области. Районный центр из села Троицкого перевели в город Степной, ныне известный как Элиста.

14 января 1952 года Степновский район был переименован в «Степной», подчинен Ставропольскому краю. Так вот в совхозе «Троицкий» с мая 1953 по апрель 1955 годов Михаил Андреевич Горлач работал директором совхоза.

Принадлежность совхоза «Троицкий» к Ставропольскому краю, оказалось явлением временным. В январе 1957 года Степной район передали Калмыцкой АССР, переименовав в Целинный район.

В 1955 году М.А. Горлач уехал на освоение целинных и залежных земель Казахстана.

20 апреля 1955 года, проживая в городе Невинномысске Ставропольского края и устраиваясь на работу, Дора Федоровна в своей автобиографии писала: «В революционном движении не участвовала. В партизанском движении не участвовала. В армии не служила, в плену не была. В период оккупации не работала. Не военнообязанная. Наград не имею. К судебной ответственности не привлекалась…»

Обычные ответы на вопросы типовой анкеты при поступлении человека на работу. Не исключено, что они тщательно проверялись спецслужбами.

О своем семейном положении Дора Федоровна сообщала: «…В настоящее время замужем. Муж – Горлач М.А. находится в Казахской ССР на работе в качестве заместителя директора совхоза имени XIX-го партсъезда Михайловского района Павлодарской области.
Со мной трое детей: дочь с 1937 г., дочь с 1947 г., дочь – 1951 г.»

***

Но семейная жизнь Горлачей к тому времени уже не выдержала испытаний, долгих разлук, частых переездов с места на место, неустроенности быта…
Сегодня мы эту болезненную тему не затрагиваем.

17 июля 2012 г.
Г. Благодарный                Владимир Пузиков