Была питьевая вода... Между Пряжей и Киндасовом

Пол Унольв
Между Пряжей и Киндасовом есть замечательное место - Нинесельские горы, раньше там и деревня была - Нинесельга. Деревни, конечно, давно уже нет. Неподалеку от тех мест есть дачный участок. О, когда он разрабатывался, желающих было полно. участок располагался между двумя озерами - Шаньгимой и Чегозером, правда, до обоих озер довольно далеко идти, но ничего, проведут воду и будет хорошо. Но!Надежды, как на воду, так и на свет  канули в лету, и от сотни участков осталась меньше десятой части. Около десяти участков разрабатывались, а остальные - снова заросли. Воду для полива брали из разнообразных канав, а для питья, еды - несли из дому. Правда, в скором времени обнаружили неподалеку пожарный водоем с чистейшей водой. Сырую пить, конечно не рисковали, но на чай, на еду - стали брать  с водоема. И насколько стало легче! Ладно, тем, у кого машины, а "безлошадные" - ведь таскали воду на себе из Пряжи, теперь это изменилось. И много лет все исправно пользовались водоемом с питьевой водой, лишь по весне приходилось его немного чистить. Но этим летом все изменилось. Весной еще брали там воду, а летом... а летом, придя за водой, я не узнал пожарного водоема, половину его площади занимали саженцы ели, а в сам водоем было набросано еловых веток, видимо для того, чтоб саженцы не утоли. Воду чистой назвать уже было нельзя, и снова пришлось таскать ее из Пряжи. Но кто же сажает Ель в воду? разве она там будет расти? Вокруг водоема были беспорядочно брошены полиэтиленовые мешки, в которых, наверное, были привезены саженцы. Мешки то мы убрали... Кто же так бесхозяйственно обошелся с саженцами ели? Увы, точного ответа - не знаем, но можно предположить, что это лесорубы.  Возможно, саженцы были выданы им для восполнения природы, а они взяли и сунули их в водоем, испортив как саженцы, так и водоем. Месяц я был на дачном участке своей тетушки, и месяц саженцы лежали в воде. ладно вода, хотя без нее туго, хоть ею пользовались лишь несколько дачных участков, но саженцы - они, наверное, недешевы? Кто же ответит за такую их посадку?

Я никого не обвиняю, так как, конечно, не знаю, кто виноват. Но не написать об этом - я не мог!