Плетение рыболовной морды 5

Анатолий Шишкин
                Продолжение. Начало в http://www.proza.ru/2012/07/10/1141
    С помощью веревочек можно упростить плетение из лозы до примитива. Сначала сплести упрощенный каркас, а затем заплести этот каркас, чем придется. Но надо еще уметь пользоваться теоретическими расчетами. Отношение диаметра к длине окружности равно 3,142. Следовательно, единице диаметра будет соответствовать 3,142 этой единице. На практике будем считать, что соответствие примерно равно трем. Для не особо точных расчетов этого соответствия вполне достаточно.
    Перейдем к практике. Нам надо сплести небольшую, рыболовную «морду» с круглым входом. Сколько надо стояков для каркаса?
Но тут встречный вопрос. Диаметр корпуса «морды» имеет один диаметр. У входного отверстия ловчего конуса отверстие чуть меньше, а выходное отверстие ловчего конуса еще меньше. Тут что и как считать?
      Вот и начнем считать с самого малого отверстия. Чем больше стояков мы туда запихнем, тем меньше придется их добавлять в последствии. Предположим, что диаметр выходного отверстия ловчего конуса 6 сантиметров. Если средний диаметр прутьев стояков 4 мм (=0,4 см) то, 6х3=18 (см)  18 см :0,4 = 45 (стояков)
      Предположим, что входное отверстие ловчего конуса равно 25 см. Хватит ли 45 стояков? 25х3=75 (см)    75см  : 45 = меньше 2 сантиметров между стояками. Тут 45 стояков хватает. А на корпус «морды» с диаметром 30 сантиметров хватит?  30 х 3 = 90 (см)    90 см  : 45 =  2 сантиметров. Даже добавлять стояки не придется.
      На рис. (поз.1) я все же на всякий случай покажу, как надо добавлять стояки в процессе плетения. Основное правило плетения помните? Каждая деталь (прутик) должен держаться или крепиться не менее чем в двух точках.
     Берем прутики для стояков подлине и подравняв комельки, связываем (некрепко) вершинки в пучок. И веревочкой в пол оборота (один через один) оплетаем все прутики, создаем выходную горловину ловчего конуса. Добавочные стояки  также вершинками связываем в пучок и вытаскивая очередной прутик-стояк из первого пучка, переплетаем его с прутиком-стояком из вторичного пучка. Также, прутик из первой связки плетем один через один с прутиком из новой связки. И так до соединения обоих пучков стояков. Стояки из первого пучка будут связаны в двух местах веревочкой, а стояки из второго пучка будут связаны по комелькам веревочкой и по вершинкам общей связкой.
     Третьей веревочкой, с нужным числом оборотов,  несложно соединить второй пучок стояков со стояками из первого пучка. Ловчий конус заплетаем обычной оплеткой тонкими прутиками и переходим к формовке горловины «морды».
     Прошлый раз мы для этого сделали привязку к обручу горловины. Сейчас можно просто согнуть, плавненько, каждый стоячок как показано на поз.2 и оплести стоячки очередной веревочкой. Но! Прутики могут не выдержать столь малого радиуса изгиба и сломаются. Для изгиба под большим радиусом придется прутики гнуть под углом к радиусу самой горловины «морды» (поз.3) и также вязать-формировать тело морды веревочками. Не забывайте, что для удобства оплетки нужен доступ то к одной стороне стенки «морды», то к другой. Поэтому формовку и оплетку ведите поэтапно, чтобы одно не мешало другому.
     На столь малой «морде» делать дверцу для извлечения рыбы не совсем удобно. Значит, сделаем на конце «морды» горловину с пробкой. Для этого надо уменьшить количество стояков в соответствии с формой морды.
     Работы всего-то на два часа, зато у вас появился вечный источник неповрежденных живцов для более серьезной рыбалки. Или рыбка для ухи, если вам не повезло с более серьезной рыбой.
 Продолжение следует…