Про каменных, французских, лесных... и не только..

Зинаида Александровна Стамблер
что были...

«Каждый участник имеет право писать рецензии на рассказы любых авторов.»

(Из Правил)


ДРЕВНИЙ ВАГАЙСКИЙ БОГ

Если б знать наверняка, является ли видимая техническая небрежность текста частью авторского замысла или замыслов, замыслей, засмыслей... Думала долго. И когда таки удалось удавом удачи удариться в сеть – дорвалась.

Предупреждаю, «лучше бы вам всего этого сразу не читать» (Курт Воннегут, по треугольникам памяти). Задумка – да, образы – да! Сюжет – на моё понимание, почти, если брать без некоторых деталей. Заголовок – нет, в смысле, не ему бы текст представлять, какой-то он вялый мне показался для живого текста. Выданный курсивом шутливый жанроопределятор с многозначным зачёркиванием полагаю лишним.

Оценила как бесконечность, вертикальную... 8^). Два балла пристрастно снизила за недоработки. Мои симпатии: за юмор, за идею, за обаятельный образ вагайского бога – простой каменной бабы, за влюблённых, за правдивые глупости, на которых "построен мир".



ПЕРУНОВ ДУБ

Сильный текст светлой души. Поразил глубиной, искренностью, мудростью, красою образов.



На этом можно было бы и остановитьcя, но поскольку я, как сказал дед Д-ский, не то самое, а это... пусть и не самое... а потому всяко "право имею", то осуществлю-ка я это своё участ...никово право с этого места подробнее. Осуществлять буду медленно, по мере мерой воздавая. К "Перунову дубу" ещё вернусь, да и вообще... имею такую привычку - возвращаться. На новом этапе. Ну, да... Рахуела, короче, куда ни кинь, сами понимаете.



КАРИФЕНОТУ

10 баллов от внучки лётчика получил Карифеноту. У меня не было иной возможности выделить его особое участие в Венике, кроме как оценкой. Я и выделила. За упорство, за терпение, за кропотливость. За два текста - в этом туре и за "Цену благодарности", в сумме, конечно, а вы что подумали?? Ну, не могу я за такие мм... подвиги то ли мести, то ли вместе, то ли вместо... ниже пятёрки за каждый, не могу, чессна, не позволяет Фригидзмун Мей. Это если со стороны Фригидзмуна. А со стороны Мея когда, то я, будучи тронутой пристальностью внимания не только к себе, в свою очередь, постаралась привлечь внимание к Карифеноту.





На всякий случай, сохраняю сюда обещанное на то, что было у Бора: http://forum.exler.ru/t/148003/p/27448358
Обещала тут: http://forum.exler.ru/t/148003/p/27462090


ССВ, или СОХРАНЁННЫЙ ВЕНИК


"Скажите, Борис, о чем ваши песни?"

"Оммммане-падме-хумммм...
Ооо ммм-М(а)НЕ, Падме-Хуммм...
ОООммм, Ма-аанее, Па-адмее, Хум...
Омм-Мане-Падме, ХУм... Ом-Мане-Падме-Хум."

Мои Песни - о Главном.
А Главное - ЧТОм?
Или КТОоо-м?
Б-(о)-Г-ЛЮБОВЬ, я считаю.
Мои Песни - о тОм,
Что всё будет потОмм-м...
Если Бога в себе не теряет
Тот, кто знает...
Что каждый в отдельности - ноль,
Ноль порой позади ЕДИНицы...
Тот, кто жизнь не поделит на радость и боль,
Не возводит по жизни границы.


Созвездие Сохранённого Веника включало в себя не только небесные тела, не только туманности и звёздные пути-дороги... это было нечто ещё никем не-сказанное, доселе никому не-ведомое и уж всяко ни с кем не-бывалое...

- О! А давайте попробуем до него добраться, - воскликнул Подметалов.
- Ага, на крыльях любви, - съязвила Вылетаева, мастер разлетающихся эквилибрисов.
- А что, - оживился Выпивайкин, доставая запылённую бутылку мурановского стекла. - В прошлом веке практиковалось перед полётом, так сказать, для куражу. Я даже поэму сочинил. Поколение шестидесятых – поколению восьмидесятых...
Взболтнув бутыль, Выпивайкин принял страдальческое выражение лица:

Дорогие крылатцы, здравствуйте!
Посылаем летящий привет!
Для здоровья детей не пьянствуйте
И съедайте горячий обед...
Как мы вам от души завидуем,
Мы ведь тоже могли бы так.
Население активизируем,
Убеждаем, да все никак.
Пьют - как пили за здравие Сталина -
За его развенчанный культ...
Говорим, что он хуже Гагарина,
Про которого сняли мульт...

- Выпивайкин, оставьте ваши софизмы-трюизмы, - строго произнесла Пыленасосова. - Что будем делать с транспортом?
- Наймём какой-нибудь таксолёт! - уверенно рубанул воздух Прямокривов.
- Как оригинально! – восхитилась Верхоточкова. - А денег-то хватит? А где дозаправка будет?
- Звездокси быстрей, надёжней и горючего жрёт меньше. Все так делают. У меня знакомый из Питера, бывалый звездун, довезёт за полгода...
- А что, за 5 месяцев домчит?
- Может, и за 4 с половиной... Если что, поторопим, простимулируем дополнительно... Да и вообще...
- Похоже без стимуляторов никто тут не обходится, - заметила Старометина.
- Ну, знаете! - возмутился Прямокривов. - Тогда сами думайте, как и куда и за сколько...
- А можно еще на своих каждому лететь, - предложил Выметалкин. - Типа улыбаемся и машем крыльями...
- Ага, у тебя уже все перья-то повылезами, не говоря о любви, - состроумничала Подметальщикова.
- А что такого? Может быть, мы тут уже все позабыли, когда последний раз своими ээ... пользовались...
- Давненько я не брал в руки шашек, - процитировал классика Мусорников. - А давайте и в самом деле...
- Как это? - хором удивились вениковцы с голосами, а безголосые поддержали процесс удивления молчанием.
- Ну, как-как... Сказано же: полетим на своих... И дёшево, и на сэкономленные деньги можно купить акции чего-нибудь, ну, а там дивиденды... которые можно в карман...
- Во-первых, откуда возьмутся дивиденды? - подняла очки Пыленасосова. - А во-вторых, это в чей же карман?
- Разве не в чей? Мой, к примеру, чем плох?
- Вот свои дивиденды в свой и клади, - подытожила Пыленасосова. - Будут еще предложения?
Вениковцы с голосами замолчали, а те, кто без голоса, попытались было возамутиться на не доступном им языке глухонемых, но кроме как звёздный патруль и отчасти самих себя никого не заинтересовали своими смелыми жестами...

По осеннему тротуару стелились оранжевые листья. Аллеи Сохранённых Веников грустно торчали голыми кривыми прутьями. До Созвездия было далеко... Зато до СВ всегда подать рукой. Или крылом... любви, как когда-то неудачно пошутила Вылетаева...