Не бойся сильного грозы..

Ольга Ролич
Не бойся сильного грозы, а бойся убогого слезы.

ОЛЬГА РОЛИЧ/ «ЗАРЯ»
      
          Пожалуй, пришло время стать на защиту человеческого достоинства. А поводом к этому послужила паломническая поездка в Свято-Троицкую Сергиевую Лавру в минувшие выходные.
          Замечательно, что сегодня повсюду идет возрождение духовности, что растет число православных святынь, что люди потянулись к духовному свету. Однако желание послужить Церкви зачастую понимается неправильно, и оборачивается нетерпением и безразличием к ближнему человеку. 
          Так, или почти так,  получилось и у брестской группы паломников с хозяйкой «Neoplana» (АМ 5173) Еленой Викторовной,  выразившей желание свозить верующих в колыбель Православия - Сергиев Посад. Но оказалось, что одного желания мало. Автобус сначала опаздал, затем оказалось, что количество мест не соответствует заявленным, а 3-часовое кружение в поисках нужного адреса показало не компетентность водителей. В ответ на справедливые замечания паломники услышали раздраженное: «Вы приехали в монастырь молиться, так молитесь. А мне все-равно куда возить на рынок или в монастырь...». 
          Горько констатировать, но - люди разучиваются любить. Между тем, как мерилом истинно духовного человека является его отношение к ближнему. И судить нас будут не по количеству поклонов и поставленных свечей, а по конкретным делам любви, без которых вера - мертва. 
          Следующие попытки  вести конструктивный  диалог с хозяйкой не к чему хорошему не привели.  Паломникам ставилось в упрек их «несмирение», на любую просьбу остановится, либо подъехать ближе, был всегда отрицательный ответ, причем в  грубых формах: их просьбы назывались «капанием на мозги».
          Впрочем, к грубости нам не привыкать. Завершившийся век был страшен своим немилосердием, которое и сегодня растет в бесчисленных терактах, в культе денег, лжи и злобе. Властолюбие одних порождает раболепие других. И сказать правду или защитить сироту становится немодно и стыдно. Прикрываясь фарисейской словесной  атрибутикой и внешней благопристойностью, мы зачастую ведем псевдохристианский образ жизни. И было бы нечестно закрыть глаза и в этой ситуации, когда «смиряют», оскорбляя человеческое достоинство, проявляя презрение и хамство. 
          Ведь эта паломническая группа состояла не из простых туристов. К мощам преподобного Сергия Радонежского как к источнику исцеления ехала группа онкобольных детей с мамами.  И просидеть по 18 часов туда и обратно на нераскладывающихся сидениях (при этом мамы иногда садели на полу, чтобы больные дети могли хоть чуть-чуть полежать), закрывать разбитое боковое стекло одеялами, прихватившими на ночь, вдыхать дым сигарет  детям, с диагнозам: лейкоз и саркома...  я не знаю, как это назвать. А за поездку еще взяли и  немалые деньги. Жаль, что при выдачи лицензии на туристическую деятельность не проверяют человека на человечность, но пусть бы хоть проверяли  автотранспорт на пригодность.


Март, 2004 г.